Трава чиа для 10 месячного ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Режим и рацион питания ребенка в 10 месяцев

Каждый месяц с момента введения прикорма режим питания изменяется, меню ребенка пополняется новыми продуктами. Но если до 10 месяца карапуза кормила мама, то теперь его можно учить кушать самостоятельно.

Фото: depositphotos.com. Автор: ivolodina.

Для этого необходимо дать ему в руку ложку, помочь зачерпнуть еду с тарелки и поднести ко рту. Естественно, что малыш может испачкаться, но это не критично, не нужно его за это ругать. Когда он научится кушать сам, будет аккуратнее. Если он не хочет есть ложкой, не заставляйте. Предложите ему взять кусочки фруктов или овощей руками. Таким образом ребенок будет знакомиться с цветом, консистенцией и формой продукта.

В 10 месяцев у карапуза обычно уже есть 2-3 молочных зуба, поэтому можно давать ему сухарики, детское печенье, небольшие дольки фруктов и овощей, чтобы он учился кусать и развивал жевательный рефлекс.

Малыш с удовольствием попробует новые ягоды и фрукты: груши, сливы, арбуз, дыню. Но необходимо следить за стулом: груша иногда провоцирует запор, а слива и арбуз – послабление.

Питание ребенка в 10 месяцев подчиняется определенным требованиям. Правильно установленный режим – залог здоровья и успешного развития малыша. В среднем между кормлениями должно пройти 3,5-4 часа.

Некоторые мамы делают попытки перевести свое чадо на взрослый стол, просто убирая из меню острые и жирные блюда, а также приправы. Не все дети готовы к такому резкому переходу, не надо их торопить. Придет время, когда ребенок сам захочет попробовать взрослую пищу.

Меню для малыша должно быть разнообразным: вкусные каши из злаков, мясные и рыбные тефтели, творог, фруктовые пюре. Все продукты, которыми кормят ребенка в этом возрасте, влияют на его физическое и умственное развитие.

Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то мамино молоко должно занимать не более четверти всего объема потребляемой им еды.

Определенных норм питания для 10-месячного ребенка не существует. Любой родитель лучше всех знает, что необходимо кушать его малышу и в каком количестве. Если он спокойный, то объем употребляемой пищи будет меньше. Если более активный, много двигается, у него будет хороший аппетит и, соответственно, порции еды больше.

Правильно составленное детское меню обязательно должно быть сбалансированным и содержать много витаминов и минеральных веществ. Нельзя нарушать ранее установленный режим питания, необходимо просто увеличить порции.

Чем можно кормить ребенка?

  • Растительное масло – не более 5 г, добавляется в каши или супы.
  • Овощное пюре: из капусты белокочанной и цветной, кабачка, картофеля, моркови, тыквы, свеклы и др. Для вкуса можно прибавить немного лука и зелень. Периодически пюре заменяют тертыми сырыми овощами (например, морковью) или готовят овощные супчики. Главное правило – продукты должны быть гипоаллергенными.
  • Мясо способствует развитию мышечных тканей и клеток мозга. В обязательном порядке следует включать его в рацион ребенка небольшими порциями до 75 г. Для детей такого возраста хорошо подходит кролик, курица, нежирная свинина и говядина. Замечательно, если мясо домашнее. Из него можно готовить тефтели, котлеты, суфле, желательно на пару.
  • Безглютеновые каши – гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная – содержат много необходимых витаминов и клетчатки, которые отвечают за полноценное развитие ребенка. Лучше всего их чередовать между собой. Порция каши составляет около 200 г.
  • Чтобы ребенку не надоедал вкус, надо периодически добавлять в них йогурт или тертые фрукты. Один или два раза в неделю кашу можно заменять запеканкой из круп или макаронными изделиями.

Постепенно в рацион ребенка включают:

  • Яичный желток. Лучший вариант – из перепелиного яйца, но подойдет и куриное. Начинать вводить желток необходимо с четвертой части, дополнив кашу или суп, постепенно увеличивая до половины.
  • Рыбу, только не красную и нежирных сортов. Это аллергенный продукт, поэтому давать ее ребенку можно не более 25 г, раз в 5 дней. Из рыбы готовят тефтели и суфле на пару, варят ее небольшими кусочками без косточек.
  • Творог для роста и развития костей. Ежедневно не более 50 г, особенно если малыш дополнительно получает кальций с молоком и кефиром в виде прикорма. Часто дети отказываются от чистого творога, поэтому можно добавлять в него фрукты, йогурт, делать запеканки с сухофруктами или пудинги.
  • Фруктовые соки. Лучше свежие и натуральные из яблока и груши. Приготовить сок в домашних условиях просто. Фрукты потереть на мелкой терке и отжать жидкость через марлю. Затем разбавить кипяченой водой, сахар не добавлять. Витаминный напиток вводить в меню необходимо с 1 ч. л. Если у ребенка не нарушился стул и не появились аллергические реакции, объем жидкости можно постепенно увеличить до 100 г. Немного позже в рацион вводят фруктовый кисель.
  • Зеленый горошек и шпинат также необходимы для детского роста и развития. Бобовые культуры не уступают мясу по содержанию белка. Измельченный в блендере горошек будет полезен в рационе питания вашего малыша.

Чем нельзя кормить малыша?

  • цельное коровье и козье молоко;
  • цитрусовые: апельсины, мандарины и грейпфруты (лучше отказаться от всех заморских фруктов, кроме бананов);
  • виноград с кожицей может вызвать вздутие живота и аллергическую сыпь;
  • шоколад, конфеты, мед (более здоровая альтернатива – свежие фрукты);
  • сырые куриные яйца, чтобы в организм не попала сальмонелла;
  • цельные грецкие орехи могут привести к повышенному газообразованию, к тому же малыш может подавиться;
  • копченые, соленые и консервированные продукты, полуфабрикаты;
  • хлебные изделия из муки грубого помола.

Примерное меню

Родители должны составить ежедневное меню, чтобы ребенок привыкал к установленному режиму. Правильный рацион питания подарит малышу энергию и силу на целый день.

  1. Первый прием пищи начинают либо с материнского молока, либо со смеси. После еды обязательно питье: вода, сок, кисель или компот. Так ребенок быстрее привыкнет к нормальному рациону.
  2. Через 2-3 часа после первого кормления наступает завтрак. Утром лучше приготовить кашу на молоке, любую, только не манную. В ней мало полезных веществ и много углеводов. Чтобы избежать однообразия, кашу можно чередовать с творогом и фруктами. Будут уместны фруктовое пюре и сок.
  3. Обед ребенка, как и взрослого человека, должен состоять из первого и второго блюда. На первое можно приготовить суп с фрикадельками на овощном бульоне. На второе отлично подойдут детские макароны или пюре с мясными тефтелями, суфле. Один-два раза в неделю мясо надо заменять небольшими порциями рыбы.
  4. Ужин не должен быть слишком тяжелым. Немного яичного желтка с овощным пюре, фруктовый сок.
  5. Перед ночным сном можно дать ребенку кефир. Чтобы было вкуснее, добавляйте тертые яблоки, груши и бананы.
  6. Между кормлениями необходимо давать малышу много жидкости: сок, чай, воду и кисель.

Точный объем порций для ребенка может рассчитать только его мама, ведь развитие каждого малыша индивидуально. Ни в коем случае не слушайте посторонних людей. Все, что касается питания вашего карапуза, должны решать только вы.

Советы по питанию

  1. Во время приготовления еды для малыша нужно обязательно пробовать. Считается, что детям до года лучше вообще не добавлять соль в пищу (если солить, то немного).
  2. Готовить надо небольшими порциями, еда должна быть всегда свежая. Если разогревать ранее приготовленную пищу, она теряет свои полезные свойства.
  3. Перед тем, как кормить ребенка, пробуйте, чтобы еда была негорячая. Если малыш обожжется, может в дальнейшем бояться приема пищи.
  4. При приготовлении сухих каш важно придерживаться инструкции, разводить необходимое количество сухой смеси в определенном объеме теплой жидкости. Это может быть вода, молоко или сок.
  5. Если ребенок не хочет есть по режиму, не нужно его заставлять, чтобы у него не появилось отвращения к пище.

Чтобы заинтересовать 10-месячного гурмана едой, надо красиво и интересно оформлять его блюда.

Например, на творожную запеканку можно выкладывать маленькие кусочки разных свежих и сушеных фруктов, ягод. Картофельное пюре будет красивым, если в него добавить кусочки моркови, мелко рубленную зелень. Свежие фрукты можно резать на брусочки разных размеров, чтобы ребенок брал их самостоятельно руками и кушал.

Правильно установленный режим питания и разнообразное меню – вот что нужно любому ребенку!

  • Меню и рацион питания ребенка 4-х лет
  • Каким должно быть питание ребенка в 3 месяца?
  • Питание ребенка в 2 месяца: по режиму или по требованию?

Почему вдруг овсяная каша стала у вас безглютеновой? У моего ребенка на нее аллергия, как и другие продукты с глютеном. И на пачке указано, что она содержит этот аллерген.

Мария, сама по себе овсяная каша не содержит глютен. Единственный путь ее попадания в коробку с продуктом — единое производство с глютенсодержащими кашами. Что касается аллергии вашего ребенка на овсянку — она содержит авенин — белок, по структуре очень схожий с глютеном. И у больных целиакией он действительно может вызывать все те же неприятные симптомы.

Нам даже педиатр говорила, что все злаковые содержат глютен. У нас аллергия на злаковые. К ним относятся все каши, кроме риса и гречки. Овсянка является злаком.

Юлия, а у нас к 5 годам появилась аллергия на рис.

Подскажите, можно ли каши «Heinz» готовить на смеси, к которой привык малыш?

Марина, кашу ни в коем случае нельзя варить на смеси. Во-первых, смесь – это само по себе уже готовое блюдо. Если так делать, то у ребёнка будет переизбыток белка в организме.

Подскажите, а как давать ребёнку в 10 месяцев суп с фрикадельками, макароны? Ему же ещё жевать нечем, кусочками не подавится? У нас пока только все в виде пюре кушает.

Екатерина, каша Heinz не варится! А разводится водой, молоком или смесью, к которой привык малыш. По-крайней мере, разводить кашу на смеси лучше, чем на коровьем молоке. Можно считать, что каша получается как на грудном. Но это в том случае, если сама каша безмолочная.

Видимо, Екатерина не в курсе, что каши бывают молочные и безмолочные. А меня в статье озадачил момент с тефтелями и запеканками: реально кто-то дает их детям в 10 месяцев? У моего малыша 6 молочных зубов, но это ведь резцы! Они по определению не предназначены для жевания. Пока даю только кусочки фруктов, но в ниблере.

Можно фрикадельки и другие продукты размять вилкой, и ребёнок сможет прожевать. А что, вы собираетесь детей до года протертой пищей кормить, чтобы они потом только такую еду воспринимали?

Мой малыш в 10 полностью отказался от пюре, и я стала готовить все тоже, только мелко резала. Котлетки и тефтельки за обе щеки. Даже курочку, только целую ножку требовал: сначала обсасывал, а потом и нормально есть научился.

Ребенку 11 мес., и все кушаем кусочками. Нет зубов – давайте мягкие кусочки. Не обязательно их наличие, чтобы научить ребенка жевать!

А пшено можно давать?

Нам 10 месяцев, кушает все. Супы,борщ разминаю вилкой. Организм реагирует нормально. Вообще любит «взрослую» еду.

Свёклу можно в 10 месяцев? Если да, то как (салатом, супом)?

Источник: http://pitaniedetok.ru/vozrast/rebenok-10-mesyacev.html

Семена чиа: ТОП 5 причин полюбить суперфуд + 5 вкусных рецептов из личного опыта

Тема суперфудов бездонна. В ней восторженный взгляд на привычные продукты соседствует с жаждой знаний про экзотику, которая покоряет западный мир. Давайте обобщим важную информацию про семена чиа: полезные свойства и противопоказания, состав нутриентов, отзывы врачей и поклонников, рецепты, дозы и секреты правильного выбора.

Мы практичны и не склонны переплачивать. Есть суперфуды, симпатия которым сложилась сразу (читайте про авокадо и влюбляйтесь тоже!). Есть давние ценные продукты, о которых мы высокого мнения, например, курага. Интересуемся мы и юными хитами диетологии.

Что такое семена чиа, и как они выглядят? Маленькие овальные, около 1 мм в диаметре, бывают разных цветов. Коричневые, серые, черные и белые, они покрыты ненавязчивым рельефом и могут отличаться по составу. Общие преимущества — пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты и белок.

Чиа белая (Шалфей испанский, или salvia hispanica) — однолетняя трава, родственница нашего родного лекарственного шалфея. Ее семена люди едят издавна, особенно на юге Северной Америки.

Громкое заявление в рекламе продукта «Волшебная еда древних ацтеков!» — это не обман маркетологов. Оружие и мешочек с питательными зернышками были главными спутниками ацтеков в военных походах.

Сегодня под растущий спрос в мире растение культивируют в странах Латинской Америки и Австралии.

Жмите п.№3 — дозы, 5 лучших рецептов по нашему вкусу и где купить.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав и калорийность

Калорийность высокая — 490 ккал на 100 грамм сухих семян.

Гликемический индекс низкий — около 35 , а для муки из зернышек — порядка 40.

О богатом составе расскажут цифры. 100 грамм семян чиа содержат следующее:

  • Белки — до 31% ДН и все незаменимые аминокислоты в оптимальной пропорции на 1 г белка.
  • Жиры — до 47% ДН и огромное количество незаменимых омега-3 жирных кислот.
  • Углеводы — до 15% ДН.
  • Грандиозное количество пищевых волокон — до 151% ДН.

Минералы (по убыванию):

  • Марганец — 108% ДН;
  • Фосфор — 95% ДН;
  • Кальций — 63% ДН. Эта особенность привела продукт в рацион знаменитых веганов США — так продуктом заинтересовалась солидная наука;
  • Цинк — 23% ДН;
  • Медь — 9% ДН;
  • Калий — 5% ДН.

*ДН (дневная норма) рассчитана для 2000 ккал и усредненных норм для взрослого человека. Источник — Национальный Департамент Сельского Хозяйства США (USDA).

Отметим, что на официальном сайте USDA нет данных про изобилие железа, витаминов А, С, D и прочих щедрот, которые встречаются в текстах на российских площадках.

Омега-3 в чиа: важные тонкости!

Драгоценных омег в суперпродукте больше, чем во всех известных пищевых источниках: до 8 суточных доз на 100 грамм. Это сопоставимо с 1 кг лосося!

И все же есть ложка дегтя. В зернышках альфа-линоленовая кислота (АЛК). Головному мозгу, нервной системе, сосудам и коже нужны эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая кислоты (ДГК). В идеале организм синтезирует их из АЛК. Но идеалу мешают мутации и сбои. Нет гарантий, что у каждого человека правильно вырабатывается нужный для синтеза фермент.

Для себя мы решили ежедневно получать готовые омега-3 (ЭПК и ДГК) из рыбьего жира —1 чайная ложка в день.

В иллюстрации ниже описан состав 1 столовой ложки (+/-25 грамм).

ТОП 5 полезных свойств чиа

1) Поразительная гидрофильность — помощь при запорах и похудении.

При этом в продукте много белка и кальция. Это определяет его в «must have список» для всех худеющих женщин после 40 лет.

Если употреблять чиа регулярно, отступают запоры, легче стабилизировать уровень глюкозы в крови и контролировать чувство голода.

2) Без глютена, но с кальцием — обогащение меню для исключающей диеты.

Кому выгодно попробовать исключить глютен на 1 год: дети с задержками развития, люди с аллергией и мигренью, с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Если диета безказеиновая, например, популярная БГБК для детей с аутизмом и ОНР, на сцену выходит второй бонус продукта — кальций.

3) Здоровье и молодость кожи — антиоксиданты в действии!

Силу комплекса растительных антиоксидантов в чиа часто сравнивают с черникой, зеленым чаем и цитрусовыми. Сюда же плюсуем омега-3, цинк, марганец и получаем ощутимый фундамент для правильного синтеза половых гормонов, активной микроциркуляции и качественного питания клеток.

4) Пищевые волокна и омега-3 — контроль над диабетом и защита от болезней старости.

Пищевые волокна для гармонии микробиоты кишечника и АЛК снижают риск воспаления внутри сосудов и стабилизируют уровень глюкозы в крови. На основе омег синтезируются простагландины, которые снижают системное старческое воспаление.

Выгодное свойство продукта — не высокий гликемический индекс. С оглядкой на углеводы, семена можно вписать в рацион при диабете на стадии компенсации, под контролем глюкозы.

5) Крепкие кости и зубы, а также стабилизация веса.

Чтобы минерал быстро и легко усвоился, используем правильные сочетания. Например, посыпаем мукой из чиа салат с капустой, зеленью и сопровождаем омлет, говяжью печень, рыбное блюдо (тунец, сардины, сельдь).

Кроме того, сочетание кальция и белка хорошо работает для стабилизации веса при похудении.

1 столовая ложка зернышек — до 15-18% ДН кальция для мужчин и женщин.

Cемена чиа в правильном питании: дозы и рецепты

Сколько употреблять в день? Средняя доза — до 1 столовой ложки.

Определяя безопасную дозу, опирайтесь на готовность к обильному поступлению волокон.

Учтите! Уже в 2 столовых ложках продукта — 10 грамм клетчатки. Это 1/3 от средней дневной нормы взрослого человека.

Если в вашем меню было много клетчатки, тогда 1 ст. ложка зернышек — чистое здоровье.

Но когда привычное питание не богато волокнами, начинайте знакомство с 1 чайной ложки , сопровождая жидким компонентом. Обратите внимание на рецепты с пробиотиками — пудинг, смузи, десерты, где есть йогурт с живыми бактериями.

Способ №1. Как употреблять чиа с максимальной пользой

  1. Слегка раздробить в сыром виде прямо перед приготовлением (кофемолка, ступка);
  2. Залить жидкостью комнатной температуры на 5-7 минут и быстро скушать в простом блюде, без хранения — смузи на йогурте или фруктовая паста по типу джема.

Способ №2. Едим «как все» целиком — миримся с минимальным усвоением белка и минералов.

Например, пудинг с ночи на молоке/бульоне/фруктовом соке:

  • Если жидкости в 2 раза больше семени — получим крепкий студень;
  • Если жидкости в 3+ раза больше, то сформируется желе наподобие джема.

Еще 6 способов, как использовать чиа в кулинарии

1) Удачная замена яйцам в выпечке.

Выгодно для гиполлергенной диеты (при условии, что эти зерна человек переносит хорошо).

Как приготовить гель, который заменит 1 яйцо? В кофемолке измельчаем 1 ст. ложку чиа. Добавляем 3 ст. ложки воды и оставляем на 15 минут. Полученный гель заменит 1 яйцо в любом рецепте выпечки.

2) Панировка для котлет, гренок и жареных овощей.

3) Загуститель для соуса или супа-пюре.

Добавляем по 1 чайной ложке, выжидая 5 минут — до густой, но текучей консистенции.

4) Проростки для сыроедов и любопытных.

5) Альтернатива традиционной муке.

Из смолотых зернышек получается грубая мука без клейковины. Лучше всего подходит в толстые изделия из теста (крупные печенья, пироги, оладьи). Добавляем количество, равное обычной муке, по рецепту.

6) Быстрый конфитюр.

  • Фрукты или ягоды — 1 стакан;
  • Семена — 1 ст. ложка;
  • Теплая вода — 1 ст. ложка.

Компоненты перебиваем в мощном блендере (от 800 об/мин), чтобы получить желеобразную массу. Оставляем массу в покое в холодильнике всего на 1 час — варенье готово!

ТОП 5 вкусных рецептов, проверенных лично

Суперпродукт облегчает жизнь и дарит здоровье: рецепты должны быть легкими и красивыми!

Замороженный ягодный десерт

  • Семя чиа (перемолотое) — 2 ст. ложки
  • Йогурт — 100 мл
  • Экстракт ванили — 2 ч. ложки
  • Клубника (черника/малина) — 80-100 г

Смешиваем до однородности в блендере ягоды, экстракт ванили и йогурт. Заливаем полученной массой семена, перемешиваем, даем постоять 2 минуты и снова перемешиваем. Ставим в морозилку на 5-10 минут. Опять перемешиваем и подаем к столу.

Классический веганский пудинг

  • Семя чиа (перемолотое) — 1/3 стакана
  • Молоко (или кефир, йогурт) — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт — ½ ст. ложки

Смешиваем ингредиенты и оставляем на ночь.

То же самое можно сделать с миндальным молоком, фруктовым соком или пюре из самых сочных фруктов и ягод (апельсин, арбуз, вишня, черешня).

Зеленый смузи с киви

  • Апельсин (крупный) — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Киви — 1-2 шт.
  • Семя чиа (молотое) — 2 ст. ложки

Отжимаем сок из ½ апельсина и замачиваем зернышки на 10 минут. Все ингредиенты складываем в блендер и хорошенько перебиваем.

Яичный омлет с зеленью

  • Яйца — 2 шт.
  • Семя чиа — 2 ст. ложки
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Шпинат (или петрушка, укроп, кинза) — 1 горсть
  • Молоко по вкусу — 1 ст. ложка
  • Черный перец по вкусу

Шпинат моем, просушиваем между полотенцами и режем широкими полосками.

Взбиваем яйцо, молоко, зернышки и даем постоять 15 минут. Режем лук по вкусу и обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде.

Добавляем в сковороду шпинат и яичную смесь. Готовим до полного пропекания на слабом огне под крышкой.

Зеленые блинчики без яиц и глютена

  • Рисовая мука — 100 г
  • Шпинат (свежий) — 100 г
  • Семя чиа (молотое!) — 3 ч. ложки
  • Вода теплая — 120 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Соединяем воду и зернышки, даем набухнуть — 15 минут. В блендере смешиваем полученное желе и промытый и обсушенный шпинат. Понемногу вводим муку, в конце разрыхлитель.

Тесто однородной консистенции выливаем на разогретую сковороду и убавляем огонь. Чтобы цвет блинов сохранился, держим нагрев ближе к слабому.

Выпекаем с обеих сторон, как обычно — по 1-2 минуты.

Где купить, как выбрать и хранить

Чиа лучше всего выбирать в интернет-магазинах.

Обращаем внимание на:

  • Пометка «organic»;
  • Страна производителя: желательно, Мексика;
  • Партия в начале, максимум в середине срока хранения (в среднем 3 года).

В России есть узкоспециализированный магазин для продажи суперфуда: http://chiakupit.ru. Доставка осуществляется и в страны СНГ.

Можно найти альтернативы и на общедиетических площадках, например, https://dieteria.ru.

Мы пробуем новинки или заказываем проверенные БАДы на iherb. Если вы любопытны к здоровому питанию, мега-портал позволяет разобраться в ассортименте легко и приятно. Детально оформленные карточки позиций, много развернутых отзывов и рейтинг от покупателей — крепкая опора для правильного выбора.

Храним ценные зерна в стеклянной, плотно закрытой банке, в прохладном и темном месте. Дверца холодильника подойдет.

Противопоказания и ограничения

  1. Любая экзотика не из наших широт означает, что возможна непереносимость. Высокий риск, если есть аллергия на семена горчицы и кунжута. Вводим суперфуд постепенно, приглядываясь к реакции до 2 недель.
  2. Прямое противопоказание — воспалительные заболевания желудка и кишечника.
  3. Передозировка клетчатки ведет к метеоризму и дискомфорту в брюшной полости.
  4. Был период, когда избыток АЛК связывали с риском и прогрессированием рака простаты. На сегодня гипотеза опровергнута.
  5. Нельзя принимать зерна близко к лекарствам. Аспирин-кардио, нитраты, препараты для снижения давления, статины, гормоны, гепатопротекторы — в целом ВСЕ, что вы принимаете постоянно для контроля над хроническим недугом, нужно отделить от трапезы с чиа хотя бы на 2 часа.

Семена чиа, их полезные свойства и противопоказания мы описали с опорой на личные впечатления и мнение американских диетологов.

Захотелось ли вам попробовать суперфуд? Какие семена украшают ваше меню, и почему вы остановили на них свой выбор? Комментарии открыты

Я как раз на хербе заказала чиа ну и ещё витамины разные. Жду посылочку с нетерпением! Сейчас же лето, смузи и желе для пп-шника (я на пп) ну просто мастхев! Жарко и есть особо не хочется, но солнце жжет, оксидативный стресс только нарастает от вынужденных прогулок по беспощадному ультрафиолету)) Еле домой доходишь, а тут даже особо рецептов не надо — добавляй к любым привычным продуктам и полезная вкуснота готова!

Очень привлекают эти семечки-малышки. Теперь понятен смысл и действие на организм. Как не странно мне в магазине ПП уже пару раз рекомендовали их, а я решила что Чиа – просто рекламный ход. Теперь точно попробую! Кстати, впервые читаю, что лучше всего перемолоть и быстро добавить в еду. Логика правильная в целом, но вряд ли сам задумаешься. Спасибо за интересный материал!

У меня давняя любовь к западным новинкам, но чиа перестало вдохновлять быстрее других. Ела без заморочек, целое семя, замоченное в что-то типа пудинга на йогурте, кефире, молоке с фруктами и ягодами. Сначала было прикольно, переносила новый продукт легко, никакого дискомфорта в животе, довольно сытно, хватало на полдня аж до обеда. И все же забросила покупать. Можно сказать предала хваленую новинку)) и переключилась на другую находку для пищеварения. Псилиум сегодня моя любовь! Очень нравится, заметное действие на регулярное очищение, если пить по стакану воды на каждую ложку порошка. С чиа такого четкого эффекта не было.

Давно хочу попробовать чиа, но все сомневаюсь. Противоречивые советы по продукту. Вы пишите, лучше измельчить. Два моих любимых зожных блогера в Инстаграм тоже советуют кофемолку. Но почему тогда сплошь и рядом семена используют в лоб? Замочили с вечера в йогурте, утром пудинг готов… Казалось бы, если уж тратишься на нечто эдакое, то используй с максимальной пользой. Удерживает от покупки и другая частая информация, что чиа снижает давление. У меня гипотония по жизни. Осенью особенно тяжело((

Не забудьте похлопать и прикинуть вес. Сделайте из покупки забавное де …

А я несколько раз покупала зеленоватые ананасы и все ждала, когда они …

Этот бант очень простой. Нужен пиллер (обычная ручная овощечистка, кот …

У меня у старшего сына в середине декабря день рождения — так сказать …

Прямо таки микс двух самых любимых салатиков)) Обожаю всё с крабовыми …

Все о похудении. Правильное питание. Лечебное питание. Диетические рецепты. Польза и вред продуктов.

Публикации сайта DietDo.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

Сведения о болезнях и здоровье, размещенные на сайте, носят ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом!

Копирование контента без активной ссылки запрещено.

Источник: http://dietdo.ru/semena-chia.html

Смелость быть настоящей

Блог о самовыражении, свободе быть собой и осознанной жизни

Суперполезные продукты: семена чиа

Скоро зима, а это значит, что совсем скоро с прилавков рынков и магазинов исчезнет большинство овощей и фруктов. И вот в преддверии наступления холодов я занялась поиском полезных и питательных продуктов, которые бы смогли обеспечить меня и мою семью достаточным количеством витаминов и помочь нам сохранить заряд бодрости зимой. И знаете, я обнаружила очень полезный продукт – семена чиа.

В настоящий момент эти семена мало распространены в Европе и тем более у нас (довольно широко их используют жители Южной Америки и США). Продукт представляет собой маленькие семечки, по внешнему виду напоминающие льняные. На сегодняшний день чиа относят к категории суперфудов – суперпитательной еды, обладающей целебными свойствами.

Расскажу более подробно о составе.

Семена чиа содержат до 20% белков и 25% пищевых волокон, в их составе присутствуют Омега-6 и Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, не вырабатываемые организмом. В связи с этим семена чиа могут быть использованы вегетарианцами в качестве источника выше упомянутых жирных кислот (их в этих семечках содержится даже больше, чем в лососевых видах рыб), а также растительного белка. Кроме того, продукт содержит большое количество кальция – 631 мг на 100 г семян, много магния (больше, чем в брокколи), фосфора, калия (больше, чем в бананах), антиоксидантов (больше, чем в чернике).

Семена чиа помогают улучшить пищеварение, укрепить сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют зубы, кости, мышцы. Многие диетологи признают эффективность этого продукта в снижении массы тела (благодаря способности регулировать уровень сахара в крови и способности снижать аппетит).

Как употреблять семена чиа

Семена чиа – продукт, готовить который очень и очень легко. С его помощью получаются отличные пудинги – для этого чиа заливают молоком или йогуртом. Через 15 минут блюдо готово к употреблению. Также можно приготовить холодный пудинг: заливаем семена молоком и оставляем на ночь в холодильнике. Утром просто вытаскиваем охлажденный завтрак. Еще более полезным он будет, если добавить к блюду любимые фрукты.

Этот продукт подойдет любителям смузи. Для его приготовления достаточно взять ингредиенты вашего любимого смузи (читайте мой рецепт самого простого смузи тут) и добавить к ним ложечку семян. Заряд бодрости вам обеспечен!

Еще можно залить семена чиа любимым фруктовым соком, сделав тем самым питательный коктейль.

Более сложный вариант использования семян – их проращивание и добавление в салаты. Можно также измельчать продукт и добавлять его в самые разные блюда, а можно просто заливать семена водой и после набухания использовать их в выпечке в качестве заменителя яиц, масла.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Суточная доза продукта для взрослых составляет 2 ст.ложки.

Семена чиа детям

Как известно, семена чиа детям так же полезны, как и взрослым. Для того, чтобы ребенок получил максимальную пользу, ему следует потреблять 0,5-1 столовую ложку продукта в день.

Несомненный плюс семян чиа для детей (или скорее для их мам :)) в том, что продукт абсолютно не имеет вкуса. Вот почему вы можете добавлять его в те блюда, которые любит ваш ребенок.

Где семена чиа купить

Если вы хотите семена чиа купить, сделать это можно на iHerb.com. В этом разделе представлены все семена, имеющиеся в данном интернет-магазине. Лично для себя я заказала вот эти .

Семена чиа так же продаются в некоторых магазинах здорового и экопитания.

А вы пробовали семена чиа? Делитесь впечатлениями 😉

Полное или частичное копирование материалов статьи только с указанием ссылки на сайт polinapolozok.ru

Это интересно почитать

3 thoughts on “ Суперполезные продукты: семена чиа ”

В среде московских вегетарианцев эту тему раскручивают уже пару лет. Очень модно; в каждом вег-кафе обязательно в меню что-нибудь да есть с семенами чиа. Интересно, а у нас в городе где-то можно их купить?

Омега-3, Омега-6 — это очень здорово. Я с этой целью купила льняное масло. А оно оказалось — фу-фу-фу! — со вкусом линолеума. Стоит теперь бутылка, пить невозможно =)

У нас пока этот продукт не такой популярный. О нем не знает практически никто. И кафе вегетарианское у нас всего одно на весь город 🙂 Кстати, может, у них в меню тоже есть блюда с чиа. Ты не помнишь?

Маша, я знаю 4 магазина здорового питания у нас. Два магазина «Экоед» на пр.Октябрьской революции и в ТЦ «Плаза», один магазин за Сталинградским рынком и «Солнечный кедр» на Сенявина возле «Сердца йоги». Не знаю, есть ли там чиа. Сегодня буду на пр. Октябрьской революции, поинтересуюсь.

Да, льняное масло своеобразное, как и большинство масел 🙂

Маша, я зашла в «Экоед» на ПОРе. Мне сказали, что семена чиа у них бывают довольно часто. Единственное — упаковки практически всегда всего по 100 г. Стоят 240 руб. А чем тебе Айхерб не подходит? Там объем побольше и стоит дешевле.

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет! Меня зовут Полина. Я женский тренер, исследователь женского мира. На страницах своего блога делюсь полезной информацией о женственности, красоте, отношениях, благостном воспитании и образе жизни. Здесь вы также найдете информацию об актуальных тренингах и марафонах.

Источник: http://polinapolozok.ru/obraz-zhizni/chia-seeds

Ссылка на основную публикацию