Омлет для ребенка 11 месяцев

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли давать омлет ребенку и во сколько месяцев?

Необходимым продуктом питания в детском меню являются яйца. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K, набор незаменимых аминокислот и вещества, требующиеся для нормального функционирования организма: фосфор, кальций и железо.

Фото: depositphotos.com Автор: studioM

Примерно с 10 месяцев возраста, а в некоторых случаях с года можно безбоязненно давать деткам хорошо приготовленный омлет. Но не забывайте о том, что любое новое блюдо следует вводить в рацион постепенно. Яйца не должны быть каждый день в меню вашего непоседы.

Для приготовления омлета необходимо использовать исключительно свежие куриные либо перепелиные яйца и специальное детское молоко. Сырые яйца прежде всего нужно вымыть во избежание попадания в пищу микробов, поселившихся на скорлупе. Если вы используете деревенское коровье, сначала его нужно прокипятить.

Этот сложный вопрос выбора

Пищевая ценность куриных и перепелиных яиц во многом схожа. Но для детского рациона предпочтительнее второй продукт, так как он легче усваивается организмом и реже становится причиной развития пищевой аллергии у малыша. Кроме того, яйца перепелок содержат полезные вещества, благотворно влияющие на детский иммунитет.

Если готовите омлет по рецепту, в котором указаны куриные яйца, то перепелиных яиц следует взять в 2 раза больше.

Питание ребенка от года и старше значительно отличается от меню грудничков. И не только по причине изменившихся потребностей детского организма в питательных веществах. В годовалом возрасте малыш становится более разборчивым, дают о себе знать пищевые капризы.

Поэтому мамы и папы должны день за днем стремиться разнообразить детский рацион питательными, полезными и вкусными блюдами, например оригинальным и вкусным омлетом на завтрак.

Рецепт парового омлета

Многие малыши 10-12-месячного возраста любят кушать омлет, который их мамы наловчились готовить на пару. Рецепт очень простой.

Из ингредиентов понадобятся: 2 яйца, пара столовых ложек молока, соль и небольшое количество сливочного масла для смазывания формы.

Взбитая масса из яиц, соли и молока выливается в форму для выпечки, после чего помещается в пароварку. Для приготовления, как правило, достаточно 10-15 минут.

Рецепт омлета в мультиварке

Полезное и питательное блюдо для всех домашних можно приготовить при помощи мультиварки.

Из расчета на всю семью понадобится 7 яиц, 250 мл молока и щепотка соли. Но если вашему крохе меньше года, лучше приготовьте для него отдельную порцию без соли.

Чаша мультиварки смазывается небольшим количеством сливочного масла. Яично-молочная смесь перемешивается при помощи венчика или миксера на небольших оборотах, заливается в чашу и готовится в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Ничего кроме желтка!

Многие родители страдают от того, что их ребенок чувствителен к различным продуктам питания (например, к яичному белку), поэтому приходится составлять крайне строгое детское меню.

У некоторых крошек вызывает аллергию манка. Ее рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше чем в полгода, но в год этот продукт уже хорошо усваивается. Организм других деток плохо усваивает яичный белок.

Выход – приготовление омлета без белков. Не случайно детям до одного года (в 10-11 месяцев) педиатры рекомендуют готовить это блюдо исключительно из желтков. Белковая составляющая куриного яйца считается более сложной для усвоения.

Вам понадобится 1 желток, приблизительно четверть стакана молока и 1 ст. л. манки. Чтобы приготовить это блюдо, нужно сначала взбить желток, потом долить молоко и подсыпать манку, затем взбить венчиком и отправить в духовку. Другой вариант – приготовление на сильном огне в сковороде с высокими бортиками.

Кулинарные хитрости

  1. Если вы задумали сделать омлет с начинкой (фарш, овощи и т. д.), то ингредиенты лучше обжарить каждый отдельно, а затем добавить в основное блюдо.
  2. Используете для приготовления омлета замороженные овощи? Их следует потушить отдельно на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, или в мультиварке, воспользовавшись режимом «Плов». Такой подход поможет сделать начинку более мягкой.
  3. Как только омлет будет готов, его нужно потомить еще несколько минут при выключенной мультиварке или плите под крышкой. Так вкуснее!
  4. Особенно пышным омлет получается в духовке, которую не рекомендуется открывать первые 20 минут, чтобы блюдо не осело. При этом форму для запекания наполняют примерно наполовину, потому как в процессе приготовления исходный объем увеличится в 2 раза.
  5. Если добавить сметану, то омлет будет не таким пышным, как при использовании молока, зато приобретет нежный сливочный вкус.
  6. Ребенку стоит подать к столу самую воздушную часть, взятую из середины. Из нескольких яиц омлет получится более нежным и пышным.
  7. Рекомендуется половину белков взбивать отдельно, и только после этого смешивать их с остальной яичной смесью, а затем добавить кусочек размягченного сливочного масла. Это придаст омлету идеальную воздушную текстуру, которая обязательно понравится вашему ребенку.

Родительские советы

Татьяна: Я часто (хотя и не каждый день) готовлю на завтрак сладкий омлет с яблоками. Ребенку сейчас 3 года, нравится – уплетает с удовольствием. Поделюсь рецептом.

  1. На 1 порцию: 1 яйцо, 50 г молока, 1 ч. л. сливочного масла, 100 г яблок.
  2. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, потушить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  3. Сырые яйца взбить с молоком, вылить смесь на тушеные яблоки и довести до готовности.
  4. Подавать блюдо, немного присыпав фруктозой.

Евгения: Своему сыночку я люблю придумывать разные интересные блюда из яиц. Например, «Ежик».

  1. Взбить стакан молока и три яйца.
  2. Очистить 2 сырые картошки, натереть их на терке с крупными ячейками и добавить в смесь.
  3. По желанию можно дополнить блюдо нарезанной соломкой ветчиной.
  4. Все хорошо перемешать, посолить.
  5. Форму смазать маслом, выложить яично-картофельную смесь и запечь в духовке в течение примерно 20 минут.

Ребенку сейчас 2 года, он только недавно попробовал омлет по этому рецепту. Завтракаем им через каждые 4 дня, иногда – раз в неделю. Еще один хороший рецепт – с добавлением кабачков. Его начали пробовать в годовалом возрасте. Получается вкусное и питательное блюдо, которое очень быстро готовится.

  1. Взять 2 яйца, половину стакана молока, 60 г кабачков и 2 ч. л. сливочного масла.
  2. Молодые кабачки тонко нарезать, переложить в небольшую кастрюльку, добавить половину масла, накрыть крышкой и немного потушить на слабом огне.
  3. Смазать сковороду маслом, выложить тушеные кабачки, сверху залить смесью из яиц и молока.
  4. Готовить под крышкой до полной готовности.

Ангелина: Хочу посоветовать рецепт сытного омлета на пару. Где-то прочитала, что с 6-8 месяцев ребенку уже можно давать мясо, хотя малыш и не должен есть его каждый день. На скорую руку я готовлю мясной омлет по следующему рецепту.

  1. Понадобятся: 2 яйца, молоко, несколько кусочков грудки куриной (уже отваренной), соль и сливочное масло.
  2. Яйца слегка перемешать вилкой, посолить, влить молоко и хорошо взбить.
  3. Подходящую по размерам форму смазать маслом, выложить на дно измельченную куриную грудку, сверху залить смесью из яиц и молока.
  4. Форму с омлетом поставить в емкость с водой, чтобы она доходила примерно до середины, на сильном огне довести воду до кипения.
  5. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить омлет до полной готовности.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы порадовать своего ребенка вкусным омлетом, хотя давать его на завтрак каждый день крайне не рекомендуется. Так вы рискуете вызвать у малыша стойкое отвращение к блюдам из яиц или даже пищевую аллергию на прикорм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Размер ребенка 11 месяцев

  • Можно ли давать перепелиные яйца детям, и зачем это нужно?
  • Можно ли давать кисель детям?
  • Можно ли детям давать манго, и с какого возраста?

Начала готовить омлет своим деткам примерно с 12-ти месячного возраста, если с удовольствием. Сегодня его хорошо готовить в мультиварке, а раньше приходилось тщательно взбивать с ложкой ледяной воды или молока.

Добрый день! А скажите, пожалуйста, как вы думаете, сколько по времени готовится омлет из одних желтков (2 шт.) в духовке? (если брать указанные вами 2 желтка перепелиных + молоко 50 мл + 1 ст. л. манки).

Источник: http://pitaniedetok.ru/mozhno/omlet-rebenku.html

Омлет для ребенка 11 месяцев рецепты

Если ребенок не склонен к аллергии, то можно. Боитесь давать куриные яйца, омлет можно сделать из перепелиных яиц, они практически не даеют реакции

1 яйцо взбить с 1-2 ст. ложкой молока и на сковороду, смазанную растительным маслом. но смотрите, чтобы он у вас не поджаривался

В широкую кастрюлю налить немного воды поставить на огонь, довести до кипения.

Яйца с молоком взбить миксером в густую пену. Форму смазать маслом и влить в нее яичную массу.

Форму поставить в кастрюлю с кипящей водой (на дуршлаг). Дуршлаг закрыть крышкой Готовить на пару 5-7 минут.

У нас было приблизительно такое меню:

Первый завтрак — молочная каша или омлет

Второй завтрак — фруктовое пюре

Обед — суп, немного хлеба

Полдник — фруктовое пюре с творогом. Или сырники с фруктами

Ужин овощи с мясом/рыбой

За час-1,5 до сна кефир или йогурт

Ночью — грудное молоко

В перерывах, сыр, сушки, фрукты

Суп-пюре из цветной капусты ( можно добавить мясо или рыбу)

Цветная капуста, кабачок, морковка

Цветную капусту разобрать на соцветия, кабачок, морковку очистить и нарезать кубиками. Подготовленные овощи положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Сваренные овощи вынуть из отвара, взбить блендером, разбавить овощным отваром до нужной консистенции и прокипятить. В самом конце добавить немного растительного масла

Суп-пюре из моркови и тыквы

Морковь 1/2 шт. немного тыквы, рис 1 ст.л. вода

Морковь промыть, очистить и нарезать на кусочки, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить тыкву, порезанную на кусочки и рис, и довести до готовности. После этого морковь и вареный рис взбить в блендере с отваром. В самом конце добавить немного растительного масла

Супы-пюре из тыквы

400 гр тыквы, 1 ст. л муки, 1 картошки, 2 ст. молока, 1/2 ч. л сливочного масла

Тыкву и картофель нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю, залейте 3-4 ст. воды, добавьте масло и поставьте варить на слабый огонь на 25 мин. Добавьте муку, размешайте и вскипятите. Полученную массу процедите, а сухой остаток взбейте блендером, все разведите горячим молоком до густоты сливок.

Овощной суп-пюре (можно варить с любыми овощами и миксовать их)

Морковь, цветная капуста, картофель, вода

Морковь и картошку почистить, все овощи тщательно вымыть. Нарезать морковь и картошку на кусочки, капусту разобрать на соцветия. Залить продукты водой, готовить на слабом огне 15 минут, затем перемолоть в блендере. Снова закипятить суп-пюре, и можно подавать.

Суп-пюре из картофеля (можно добавить мясо или рыбу)

1.Картофель 2 шт. молотая крупа по вкусу 1 ч.л. лук репчатый 1/8 шт.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить нашинкованный лук и варить в закрытой посуде 15 минут. Сваренные овощи вместе с отваром взбить в блендере, снова положить в кастрюлю, нагреть до кипения, всыпать просеянную крупу и, помешивая, кипятить еще 5 минут. В самом конце добавить немного растительного масла

2.Картофель 2 шт. морковь 1\2 шт. лук репчатый совсем немного, зелень.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить нашинкованный лук и морковь, и варить в закрытой посуде 15 минут. В сваренные овощи добавить мелко порубленную зелень и вместе с отваром взбить в блендере. В самом конце добавить немного растительного масла

Суп — пюре из моркови и шпината

2 моркови, 20 гр шпината, 1/2 ч. л муки, мал. кусочек масла, 1/4 ст. молока, 1/4 желтка.

Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде. Затем овощи взбить в блендере, расвести бульоном до желаемой густоты кипятком и прокипятить. Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу

Суп-пюре с томатом

помидоры — 1 шт. морковь – 1 шт. лук репчатый — 1/4 шт. манная крупа — 1 столовая ложка на 1,5 стакана воды

Морковь и лук мелко нарезать, залить водой и варить 15 минут. Затем добавить сырой протертый помидор, а когда все закипит, засыпать манную крупу и варить при слабом кипении 7 мину. В готовый суп добавить сливочное масло, посыпать зеленью

Суп-пюре из курицы

Куриное филе — 150 гр. морковь — 1/2, лук репчатый — 1/4, 1 небольшая картофелина вода — 2 стакана, масло сливочное — небольшой кусочек, чуть-чуть соли.

Курицу сварите с морковью, луком и картофелем, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.

Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, прокипятите несколько минут и снимите с огня.

В самом конце варки можно добавить желток.

Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.

Отвариваю мясо, бульон сливаю.

Мясо повторно заливаю холодной водой, довожу до кипения и закладываю свеклу, морковку, картофель (овощи нарезаю средними кубиками). Довожу до кипения и добавляю зелень (петрушку, укроп).

Выключаю и взбиваю в блендере.

После этого еще добавляю каплю оливкового масла

печень — 50 г, детское молоко — 15 мл, сливочное масло — 3 г.

Печень помыть, почистить от плёнки, нарезать на мелкие куски. Подготовленную печень положить в небольшую кастрюльку, добавить воду и тушить примерно 20 минут на среднем огне. Готовую печень вынуть, добавить молоко и довести до кипения и взбить блендером. В готовое пюре добавить сливочное масло и тщательно перемешать.

Печень мелко порезать, выложить на смазанную растительным маслом сковороду и быстро обжарить пара минут). Потом добавить или сметану или сливки (20-33%) и потушить до готовности. Соль по вкусу

Рецепты для детей

Режим питания годовалого ребёнка.Как он выглядит у вас? Чем кормите?

Моей дочке 1 год и 5 мес. с года кушаем с общего стола, до года постепенно прибавляла продукты и блюда. Немного присаливала, примерно, месяцев с 6-и, а сахар, только в блюдах, чай даю не сладкий, кефир не сладкий, и все что можно, стараюсь не сладить. Но кондитерские изделия, даю. Все кушает очень хорошо. Не даю грибы, шоколад, сильно острое.

Диане 1,4 весим где-то 11 с хвостиком.

9:00Завтрак каша на молоке с маслом (хлеб, сыр по желанию) чай

13:30Обед суп на 2-ом бульене, борщ,щи, огурчик помидорчик, компот

17:00 Творог (благода) с молоком или снежок с булочкой, баракой ит.д.

20:00 Ужин каша или котр пюре или макарошки с сыром

22:00 молоко и сон

9.00 картошка с творожком(творог делаю сама из молока)или картошка с яичком или с омлетом. десерт яблочко или чтото другое

13.00 суп овощной с мясом и крупами или рыбой или борщик.десерт .кампот

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чем накормить ребенка 11 месяцев

17.00 йогурт (домашний)с бананом 250 гр

21.00 молочная каша разная(варю хлопя нордик )250 гр

ночю кушаем сисю в 2.00 и 7.00 утра

Нам 1 год и 2 месяца.

6.00-7.00 — Кефир(чай, молоко), булочка(печенье) с маслом, сыр.

9.00-10.00-каша(гречка, овсянка или манная) либо запеканка творожная, либо омлет

13.00 — мясо с овощами(макаронами, картошка пюре), либо рыба с картошкой и овощами.

16.00 — творог(кефир), фрукты, булочка(печенье)

18.00 — мясо(рыба) с гарниром, либо омлет, либо каша, либо запеканка.

20.00 — молоко(кефир) и спать.

Ночью просыпается поесть (молоко, кефир)

Подскажите, какой тортик можно сделать для малыша в его первый день рождение? так, чтобы ему это было можно кушать?

Настенька, у нас есть тема Праздничный стол, а также много рецептов в фотоальбомах, посмотрите там !

нам скоро годик, едим мы так.

в 12-00 каша (овсянка, рис+пшено, гречка, кукуруза)

14-00 супчик (всегда разный + два раза в неделю половинка яица)

ближе к 17-00 что то из фруктов

20-00 творог или кефирс печеньем

22-00 если попросит смесь.

в течении дня пьем водичку и компот (варю сама впрочем как и все остальное кроме смеси))))

мы едим все понемногу. утром (6)и перед сном молочко(22), 10 кашу, 14- суп, 18- молочное (творожок, кефирчик, манку). Но в течении дня он ест и пьет чаи, компоты, фрукты, печенья, иногда конфетки.

Нам 1,1.Вы знаете постоянного меню у нас нет.Едим когда захотим,а не строго по времени.Постоянно пробуем что то новое.И супчики разные и уху и кашки и печенье(пеку сама).летом оч любили овощное рагу.И конечно молоко,кефир,творог,кисель.

9.30-10.00 — завтрак — каша, хлеб с маслом или с плавленным сырком, чай(сок.компот)

13.30-14.00 — суп или картофель (вермишель) с мясом, (еще даю плов, манты, вареники) помидор (огурец), хлеб, и на десерт ккие нибудь фрукты (банан, клубника,киви, яблоко, груша. )

18.00 — творог Тема + печеньки разведенные с молоком или перепелиное яйцо, можно (если лень готовить) суп ФрутоНЯня дать, йогурт

21.30-22.00 — Биобаланс (кефир)

Нам 11 месяцев с утра пьем молочко 10-00 кашка каждый день разная если у ребенка пониженный гемоглобин то кашку варим на воде и в конце добавляем молочко обед и ужин с общего стола и перед сном молочко

А не подскажите с какого возраста можно давать ребенку белок? И как приготовить омлет для ребенка? Нам 11 месяцев, мы на ГВ.

Я с 11 месяцев даю ребенку омлет. Наш врач сказала, что можно. Я делаю в пароварке омлет из 2-х яиц, и половину даю дочке на один раз)

Марина Чурилова, расскажите, как вы готовите омлет? Ну какая мощность, сколько минут и т.д. Если не нетрудно, конечно!

Девочки, омлет за 2 минуты, взбиваете молоко с яйцом, в тарелку и на минуту в микроволновку, раз и готово!

Фото рецепты Блюда из яиц для детей

Яйца – прекрасный источник питательных веществ. В яйцах содержатся все компоненты, необходимые для развития нового организма. Желток и белок яиц содержит различные белки, в состав которых входит целый комплекс незаменимых аминокислот. Яйца – источник витаминов (токоферола, ретинола, группы В, кальциферола, холина, филлохинонов) и различных минеральных веществ (фосфора, меди, железа, серы).

Согласно правилу, для приготовления детских блюд следует использовать только свежие яйца. Прежде чем разбивать яйцо, нужно обмыть его предварительно в теплой воде, чтобы удалить бактерии и загрязнения. Определить, свежее ли яйцо, можно, рассмотрев его на свету: свежие яйца имеют ровную окраску, а на испорченных можно обнаружить небольшие темные пятна.

Из яиц детям можно приготовить полезные и вкусные блюда. рецепты которых вы и найдете в этом разделе.

В куриных яйцах содержится ценный для развивающегося детского организма протеин, а также минеральные вещества и витамины. Это уникальный продукт, который обязательно должен присутствовать в детском рационе. Желток яйца рекомендуется давать ребенку с 8 месяцев, а с года – и белок (если ребенок не склонен к аллергии). Особенно полезны для детей перепелиные яйца, к тому же в отличие от куриных яиц в перепелиных яйцах не содержатся возбудители сальмонеллеза. Можно детям готовить яйца по-разному: варить вкрутую, делать паровые омлеты, запеканки и прочее.

Учтите, что детям нельзя готовить блюда из яиц водоплавающей птицы, так как в них довольно часто встречаются вредные для организма человека вещества, и тем более для ребенка.

Яйцо начинают давать детям уже с 8 месяцев по четверти желтка раз в два дня. потом количество постепенно увеличивают до целого желтка раз в день. Детям до года рекомендуют давать отварной желток, с года можно давать сваренное целиком яйцо, вместе с белком, а с полутора лет ребенку можно давать паровые омлеты, запеканки из яиц, добавлять яйца в сырники, фарш и так далее. Жареные яйца рекомендуют давать детям только после трех лет.

Яйца в рационе ребенка должны присутствовать ежедневно. В желтках яиц содержится очень много витамина D, благодаря чему ежедневное употребление яиц – отличная профилактика рахита. Кроме того, в яйцах много витамина А и Е, которые необходимы для оптимального развития растущего организма.

Шницели с перепелиным яйцом в духовке

Сладкий омлет с джемом

Гренки с перепелиным яйцом

Куриные котлеты с перепелиным яйцом внутри

Омлет по деревенски с ветчиной

Омлет со шпинатом -рецепт

Украшение блюда из яиц -мышата

Грибочки из яиц -блюдо с украшением

Омлет в духовке, рецепт

Омлет с овощами

Омлет с макаронами в пароварке

Перепелиные яйца для детей -Лодочки из яиц

Омлет из перепелиных яиц в пароварке

Омлет с творогом для ребенка

Рецепт омлета для ребенка -омлет в микроволновке

Котлеты из фарша для детей (телятина с перепелиными яйцами)

Источники: http://m.baby.ru/answers/children_up_to_year/category-4718057/question-142245627/, http://consigli.narod.ru/bdfcdeti10-2737467.htm, http://detskie-recepty.ru/tag/blyuda-iz-yaic-dlya-detej/

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

Темные круги под глазами причины и лечение

Темные круги под глазами — не недостаток, а далее.

Описторхоз лечение народными средствами

Народное лечение описторхоза Описторхоз – это паразитарное заболевание, далее.

Какое лекарство принимают вместе антибиотиками

Пробиотики и пребиотики 5 июня далее.

Лечение ушибов в домашних условиях мази

Как быстро избавиться от гематомы и далее.

Можно ли детям фасоль

Можно ли детям фасоль Когда вы уже далее.

Рецепт кукурузной каши годовалого ребенка

Кукурузная каша на молоке для далее.

Лечение простаты в домашних условиях

Тема: Результаты лечения простатита в домашних далее.

Источник: http://sovetymedikov.ru/recepty-dlja-detej/omlet-dlja-rebenka-11-mesjacev-recepty.html

С какого возраста можно давать ребенку омлет — особенности, рекомендации и рецепты

Детское питание должно строго соответствовать определенным требованиям. Еда ребенка должна быть обогащена витаминами и необходимыми микроэлементами, которые способствуют росту и развитию малыша. Поэтому возраст, с какого можно давать ребенку омлет, является весьма популярной проблемой, с которой сталкиваются многие родители. Как известно, в состав яиц входит огромное количество витаминов и полезных элементов, в которых нуждается организм ребенка. И если омлет готовится для детей, то рекомендуется использовать исключительно свежие яйца. Несмотря на это, следует учитывать количество потребляемых яиц, так как белок способен вызвать аллергическую реакцию.

С какого возраста можно давать ребенку омлет?

Согласно мнению специалистов, омлет желательно включить в рацион ребенка после того, как ему исполнится один год. Изменения в питании малыша должны происходить постепенно. Рекомендуется начать с одного небольшого куска, после чего понаблюдать за реакцией организма малыша. Если он нормально воспринял продукт, то порцию в следующий раз можно увеличить. Со временем, когда ребенок подрастет, можно добавить в омлет такие продукты, как сыр, овощи, маленькие кусочки мяса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чем кормить малыша в 11 месяцев

Куриные или перепелиные яйца: какие лучше использовать?

Если рассматривать пищевые свойства перепелиных и куриных яиц, то следует отметить, что они имеют свои сходства. Однако некоторые дети склонны к аллергии, поэтому в подобных ситуациях желательно сделать выбор в сторону перепелиного продукта. Он является наиболее приемлемым, лучше усваивается организмом ребенка, а также способствует повышению иммунитета. Прежде чем задуматься, сколько можно давать омлета ребенку, необходимо учитывать, что перепелиные яйца в 2 раза меньше куриных, поэтому их можно использовать больше.

Можно ли детям омлет при возникновении высыпаний?

Белок, входящий в состав куриного яйца, является довольно сильным аллергеном. Если родители определились, с какого возраста можно давать ребенку омлет, но у него появилась аллергия, то не стоит отчаиваться. Иногда такое поведение организма не подразумевает полный отказ от продукта питания. Ведь вместо куриных яиц можно спокойно использовать перепелиные, которые содержат гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов. Но главная особенность заключается в том, что они не способны вызывать аллергическую реакцию.

Нюансы приготовления детского омлета

Можно ли давать омлет ребенку и во сколько месяцев – проблема, которая мешает заботливым родителям разнообразить рацион их малыша. Как утверждают врачи, детям рекомендуется давать омлет примерно с 7 месяцев. Первые порции должны состоять исключительно из желтка, а по достижении 1 года рекомендуется добавлять белок. Яйца обязательно должны быть свежими и от здоровой курицы. Перед приготовлением их следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от бактерий.

Разнообразить блюдо можно посредством молока, желательно использовать то, которое специально предназначено для детей, так как оно является менее аллергенным. Несмотря на это, не стоит добавлять различные приправы и соль. Спустя некоторое время разрешается включать в состав блюда овощи и кусочки куриного мяса.

Детский омлет: основные принципы приготовления

Начать приготовление омлета для ребенка рекомендуется с использованием мультиварки, пароварки или обычной духовки. Ведь таким образом блюдо получится воздушным, легким и полезным. Детский вариант омлета готовится из молочно-яичной смеси. В среднем, на одно яйцо приходится около 60-70 г молока. Добавлять соль нежелательно, однако, если малыш отказывается есть пресный омлет, то немного посолить все же разрешается.

В качестве наполнителей некоторые родители часто используют сладкий перец, нежный сыр, свежие овощи, зелень или мягкое куриное мясо. Существует множество рецептов омлета для ребенка 1 года, которые готовятся на основе перепелиных яиц, так как данный продукт не вызывает аллергии впоследствии. В таком случае перед выпеканием форму обычно следует смазывать топленым или сливочным маслом, чтобы блюдо не пригорало.

Подготовка посуды и продуктов для приготовления детского омлета

Прежде чем переходить к ознакомлению с рецептами омлета для ребенка 1 года, следует заранее подготовить продукты питания и необходимую посуду. Из последней понадобится миска небольшого размера, глубокая сковорода, формочки для пароварки, нож, разделочная доска, блендер и миксер.

Продукты, используемые для приготовления детского питания, обязательно должны быть тщательно обработаны. Свежие овощи и зелень следует хорошенько промыть под водой несколько раз. Не помешает окатить их кипятком, чтобы избавиться от микробов и бактерий. Итак, овощи следует почистить, удалить все семена и мелко нарезать. Зелень же мелко, насколько это возможно, порубить ножом. Яйца и молоко желательно заранее достать из холодильника, так как они должны быть комнатной температуры.

Рецепт классического омлета

Детская еда должна быть вкусной, а самое главное, полезной. Поэтому тот вариант, где используется мультиварка — идеальный рецепт омлета для ребенка 1 года. Когда можно давать блюдо малышу, решать придется молодым мамам. Однако если придерживаться всех правил приготовления, опасности для здоровья ребенка не будет никакой. Итак, мультиварка является незаменимым помощником для большинства родителей в приготовлении пищи, в особенности омлета.

Чтобы приготовить классический вариант блюда, необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

  • одно куриное яйцо или два перепелиных желтка;
  • молоко – 90 мл;
  • сливочное или топленое масло – 7-10 г.

Перед процессом приготовления следует узнать, когда ребенку можно давать омлет и с какого возраста. Итак, на первом этапе необходимо тщательно взбить желток с молоком. Затем поставить мультиварку на режим разогрева и кинуть кусочек масла. Дождаться, пока оно растопится, после чего добавить смесь, полученную из желтка и молока. Включить режим выпекания и выждать 10 минут. По истечении времени блюдо можно считать готовым.

Если ребенок когда-либо уже употреблял сыр, то его можно натереть и присыпать им омлет сверху. Следует отметить, что дети любят яркие цвета и веселые картинки. Поэтому о выборе подходящей тарелки стоит задуматься заранее.

Рецепт омлета с куриным мясом

Проблема, связанная с тем, с какого возраста детям можно давать омлет и как приготовить омлет ребенку, одна из самых актуальных для молодых мам. Ведь родители очень переживают за здоровье собственного малыша. Его питание должно быть не только вкусным, но и обязательно полезным. Таким образом, для приготовления омлета с добавлением куриной грудки необходимо использовать такие ингредиенты, как:

  • отварное мясо молодой курицы – 100-120 г;
  • четыре желтка перепелиного или два куриного яйца;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • детское молоко – 80-100 мл;
  • сливочное масло (коровье) – 10 г;
  • томат.

Сначала следует смешать желтки, молоко и муку и все тщательно взбить до однородности. Куриное мясо и томат необходимо нарезать не маленькие кубики и добавить в жидкую смесь. После чего выбираем режим разогрева мультиварки и кидаем масло. После того как оно полностью растопится, можно заливать омлет. Готовить следует, используя режим выпечки, на протяжении 20 минут. После чего блюдо можно считать готовым к употреблению. Для украшения рекомендуется добавить кусочки овощей или зелени.

Омлет для детей с овощами

Омлет, приготовленный из свежих овощей, отличается особым вкусом, а также содержит больше витаминов и полезных веществ, нежели классический вариант. Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • два куриных яйца;
  • детское молоко – 150 г;
  • одна ложка овсяной муки;
  • соль по вкусу;
  • маленький кусок сливочного масла;
  • зеленый лук и укроп;
  • сладкий красный перец.

Наличие свежих овощей не должно тревожить и давать повод задуматься над тем, с какого возраста можно давать ребенку омлет. Таким образом, на первом этапе приготовления блюда необходимо взбить яйца с молоком и солью, после чего добавить овсяную муку и тщательно перемешать все ингредиенты. Овощи обязательно должны быть тщательно промыты, чтобы удалить микробы и бактерии. Затем из перца следует удалить семена и нарезать его соломкой, лук — кусочками, а укроп измельчить. Кусочек масла разогревается на сковороде, после чего добавляется яичная смесь. Пока омлет не «схватился», равномерно следует выложить перец и зелень. После того как низ начнет поджариваться, омлет стоит сложить пополам, чтобы начинка оказалась с внутренней стороны. По истечении 5 минут блюдо можно посыпать измельченным луком и подавать в теплом виде.

Как готовить омлет для ребенка и с какого возраста – актуальная проблема для современных родителей. На самом деле данное блюдо является довольно полезным, если его правильно готовить и строго соблюдать пропорции необходимых ингредиентов. Чтобы пробудить интерес у ребенка к омлету, рекомендуется серьезно заняться его украшением. Можно придумать множество вариантов, чтобы поднять ребенку настроение. Вполне подойдет украшение из зеленого перца в виде звезды или улыбки. Из зелени можно сделать дерево или одуванчик. Проявив фантазию, можно не только ввести новое блюдо в рацион малыша, но и поднять ему настроение.

Источник: http://fb.ru/article/354356/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-omlet—osobennosti-rekomendatsii-i-retseptyi

Ссылка на основную публикацию