Тефтели ребенку 9 месяцев

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Питание ребенка в 10 месяцев

В этом случае во время первого кормления малыш продолжает по-прежнему получать грудное молоко, а на последнее ему дают цельный кефир.

Это неизбежно, но чтобы предупредить возможные отрицательные последствия, следует руководствоваться некоторыми правилами.

Так, нельзя прекращать грудное вскармливание, если малыш болен. Всякая болезнь ослабляет и без того еще неокрепший организм. Отлучение ребенка от груди во время его болезни может усугубить тяжесть заболевания, привести к возникновению осложнений, расстройству желудочно-кишечного тракта.

Точно так же нежелательно отлучать малыша от груди в летние месяцы.

Вместо каши один раз в неделю можно дать отварную вермишель или молочную лапшу.

Для приготовления пудинга творог смешивают со свежесваренной протертой гречневой или рисовой кашей, с протертыми на мелкой терке овощами или фруктами (морковью, тыквой, яблоками, кабачками и пр.). В полученную массу добавляют сырой яичный желток и молоко, после тщательного размешивания — взбитый яичный белок и помещают в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарной мукой.

Если в рецептуру пудинга входит манная крупа, то ее добавляют к пудинговой массе, как и взбитый белок, перед самым запеканием.

Пудинг запекают в духовке при температуре 170—200° или варят на водяной бане.

Набор продуктов для творожного пудинга: творог — 60—80 г, морковь (тыква, кабачки, яблоки) — 60—80 г, манная крупа — 15 г, яйцо —1/2—1/3, молоко — 20—30 мл, сливочное масло — 5— 10 г, сахар или мед — 5—10 г, сухарная мука 5—6 г.

Для этого из них приготавливают фарш, к которому добавляют сырой яичный желток, до 15—20% манной крупы и молоко. Полученную массу тщательно перемешивают и перед самой тепловой обработкой добавляют взбитый яичный белок, который делает блюдо более воздушным.

Запекают изделие также в духовке или варят на пару в течение 45—50 — минут.

Для приготовления одной порции блюда необходимо взять 50—60 г мяса или рыбы, 1/3 яйца, 15. г манной крупы, 40 мл молока, 5—6 г сливочного масла и столько же сухарной муки для обсыпания формы.

Ягоды или фрукты (черную смородину, клюкву, бруснику, вишню, малину, черешню, абрикосы и др.) тщательно моют и выжимают из них сок. Выжимки заливают кипятком, варят в течение 15— 20 минут и процеживают через марлю.

Небольшое количество процеженного отвара охлаждают и размешивают в нем картофельный крахмал. В остальном отваре растворяют сахар, доводят до кипения и вливают в него первую порцию отвара с крахмалом, быстро и тщательно размешивая, чтобы избежать образования комочков. В остуженный кисель добавляют отжатый сок, хорошо перемешивают и дают малышу.

Для приготовления 100 мл киселя в зависимости от кислоты используемых фруктов или ягод берут от 5 до 15 г сахара, 5—6 г картофельного крахмала и от 15 до 50 мл сока.

подъем — в 7—8 часов;

завтрак — грудное кормление (7.30—8.50);

первый дневной сон — 9.30—11.30;

второй завтрак— 11.30—12.00;

второй сон — с 15.30 до 17.30;

полдник — 18 часов;

ужин — грудное кормление (22 часа).

Разве что иногда мясной бульон можно заменять рыбным. Мелко нарезанную рыбу (треска, окунь, хек) варят минут 30—40 и обязательно процеживают через марлю, иначе в бульон проскользнет косточка.

Примерный рацион

ребенка 10 месяцев

фруктовое пюре — 50 г.

Каша (отварная вермишель, молочная лапша, пудинг) — 200 г,

Овощной суп на мясном бульоне (30 мл) с белым хлебом (5 г),

овощное пюре (150 г) с паровой котлетой, тефтелями (60 г),

фруктовый сок — 50 мл.

Цельный кефир (150 мл) с печеньем, сухариком (10—15 г),

сырые тертые овощи — 50 г,

фруктовое пюре — 50 г.

Цельный кефир — 200 мл.

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

мда, ну и глупость)))))

очень большая глупость

Да уж… Моему товарищу пока до такого меню далекооо… Титя у нас преобладает… все остальное практически не ест(((

Классная статья, подчеркнула много нового спасибо, в закладки!

ярые фанатки ГВ)))сожрут любого

У меня были молочные кризисы, я начинала кормить чаще — каждые 1,5-2 часа. А на смесях мы бы просто разорились

Мама не пропустит

Это интересно

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Источник: http://m.baby.ru/community/view/44165/forum/post/78106870/

Рецепты 9 месячного ребенка каждый день

Рецепты блюд для ребёнка 9 месяцев

Рецепты блюд для ребёнка 9 месяцев обычно не отличаются экстравагантностью, ведь главное в них – простота компонентов и польза для маленького организма. Тем не менее иногда так хочется побаловать кроху и приготовить ему что-нибудь необычное и очень вкусное. В этой статье мы поговорим о том, что приготовить девятимесячному малышу: приведём необычные рецепты супов и каш.

Многие родители кормят своих детей баночными пюре и кашами из коробок. И в этом нет ничего плохого: специализированное детское питание богато витаминами и минералами, а также прошло необходимый контроль по вопросам качества ингредиентов. Кроме того, это очень удобно и быстро, а ассортимент подобных блюд в детских магазинах просто невероятный. Тем не менее есть и сторонники самостоятельного приготовления пищи для детей до года. Более того, некоторые привереды просто отказываются от баночного питания, требуя маминых кулинарных изысков.

Что можно готовить ребёнку в 9 месяцев, чтобы это было полезно и вкусно? Тушёные разнообразные овощи с оливковым маслом и нежнейшими котлетками из мяса телятины или индейки. Картофельное пюре с рыбными шариками. Самодельный творог с фруктами или ягодами. В основном, детские блюда не требуют особой смекалки и специальной подготовки.

Требования к ним едины: предпочтительно варка на пару или тушение, минимум соли и сахара (а лучше вообще без них), отсутствие специй, майонеза, кетчупа и подобных вредных ингредиентов. Более подробно мы остановимся на рецептах супов и каш как основополагающих блюд. На первый взгляд, кажется, что ничего особенного придумать нельзя. Однако даже один дополнительный ингредиент способен изменить вкус блюда полностью.

Суп для ребёнка 9 месяцев: рецепты

Первое блюдо должно уже сейчас присутствовать в рационе малыша. При этом необходимо знать, как варить суп 9-месячному крохе. Делать это нужно только на овощном бульоне. Мясной бульон очень тяжёл для пищеварительной системы ребёнка, может вызывать аллергию из-за содержащихся экстрактивных веществ. Соответственно, мясо и рыбу мы варим отдельно от супа и добавляем в него перед подачей уже измельчённые.

Овощной суп для ребёнка девяти месяцев может включать следующие компоненты: картофель, морковь, лук, капуста белокочанная, цветная и брокколи, кабачок, тыква, горошек. Закладываются все овощи постепенно группами: например, сначала капуста, спустя несколько минут морковь, затем картофель. Солить супы необходимо за несколько минут до выключения. Детям до года рекомендуется вовсе не солить первые блюда.

Итак, каким может быть вкусный суп для девятимесячного малыша интересные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре с печенью. Ингредиенты: маленький кабачок цуккини, небольшая луковица, половинка моркови, несколько соцветий цветной капусты, картофель, куриная печень. Приготовление: подготовьте овощи, вымыв их, очистив от кожуры и нарезав на кусочки. Положите в кастрюлю печень, лук и морковь, доведите до кипения и добавьте картофель. Спустя 10 минут положите в кастрюлю кабачок и капусту и варите ещё 7 минут. Снимите с огня, немного остудите и измельчите блендером. В готовый суп добавьте сливочное масло и по желанию укроп.
  2. Суп с рисом и цветной капустой. Ингредиенты: щепотка риса, цветная капуста, морковь, овощной бульон, 5 г сливок (или молока/смеси). Приготовление: отдельно сварите рис и овощи до готовности. В горячем виде протрите их через сито, разбавьте овощным бульоном и прокипятите. Перед выключением добавьте сливки, обычное или мамино молоко или смесь.
  3. Суп из тыквы. Ингредиенты: тыква 150 г, половинка моркови, картофель 1 шт, оливковое масло. Почистите овощи, картошку и тыкву нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на тёрке. Отправьте все ингредиенты в кипящую воду и варите до готовности. Измельчите их блендером, добавив бульон до нужной консистенции, и добавьте масло перед подачей.

Каша для ребёнка 9 месяцев: рецепты

Каша должна присутствовать в рационе каждого ребёнка в качестве завтрака. В 9 месяцев разрешены рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и ячневая кашки. Варить их желательно на воде без сахара до готовности и только перед выключением добавлять немного молока или смеси, а также сливочное масло. Чтобы разнообразить вкус каши, добавляйте в неё фруктовое пюре или фрукты кусочками, если у малыша достаточно зубов.

Прежде чем узнать, как варить манную кашу для девятимесячного крохи, подумайте, нужна ли она вам. Манка содержит много глютена и фитина, вещества, препятствующего усвоению кальция в организме. В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить её в рацион детям до года.

А вот овсяная каша для ребёнка 9 месяцев будет полезной и вкусной, если добавить в неё дополнительные ингредиенты:

  1. Овсяная каша с фруктами. Ингредиенты: овсяные хлопья – ¼ стакана, молоко/смесь/вода – полстакана, сливочное масло, фрукты по вкусу (банан, яблоко, слива). Приготовление: в кипящее молоко/смесь с водой добавьте овсяные хлопья и варите на медленном огне до готовности (7 – 10 минут). Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой. Разомните банан или сливу, натрите на мелкой тёрке яблоко и добавьте фрукт в кашу. При необходимости добавьте сливочное масло и ещё молока для более жидкой консистенции.
  2. Рисовая каша с тыквой. Ингредиенты: 150 г тыквы, 50 г риса, молоко, вода, сливочное масло. Приготовление: очистите тыкву и нарежьте её на кубики. Отварите в воде в течение 15 минут, после чего добавьте молоко и рис. Варите около 20 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу положите масло.
  3. Пшеничная каша с морковью. Ингредиенты: ½ стакана пшеничной крупы, вода, молоко, половина моркови, сливочное масло. Приготовление: очистите морковь, порежьте её на кусочки и потушите в небольшом количестве воды до полуготовности. Добавьте ещё воды и молоко (на 1 см выше ингредиентов), масло, крупу и варите кашу в течение 15 минут.

Сохрани себе на стену, нажав на лайк и поделиться !

Самое читаемое:

Меню для ребенка в 9 месяцев. Как и чем кормить подросшего малыша

Как кормить ребенка в 9 месяцев? Меню для крохи уже может включать множество продуктов, из которых реально приготовить настоящие вкусные блюда. Важно при этом, что сроки введения прикорма малыша были соблюдены: искусственнику новые продукты предлагались в возрасте 5 месяцев, а грудничку — по достижению 6 месяцев.

Также мама знает, какие продукты вызывают негативную реакцию малыша в виде сыпи, нарушения пищеварения, и их не использует. А вот если что-то ребенку просто не понравилось, можно нежно, но настойчиво предлагать с периодичностью раз в неделю. Вполне вероятно, что кроха распробует новый продукт, и меню ребенка в девять месяцев на каждый день пополнится еще одним рецептом.

Блюда из мяса и рыбы

Обязательно включайте их в меню ребенка в девять месяцев на неделю. Мясо должно присутствовать в нем ежедневно, кроме тех дней, когда вы кормите рыбкой. Раньше оба продукта предлагались исключительно в виде пюре или мусса. Теперь же в рацион малыша в 9 месяцев могут входить тефтели.

Рецепт мясных тефтелек

  1. Кусочек нежирного мяса (куриная грудка, индюшатина, крольчатина или вырезка телятины) дважды пропустите через мясорубку. Если хорошо перебить его блендером, тогда масса получится еще более однородной.
  2. Добавьте к массе кусочек белого хлебушка, который предварительно вымочите в воде и отожмите. Смешайте.
  3. Еще раз взбейте фарш, добавьте немного холодной воды.
  4. Скатайте из массы фрикадельки — пару-тройку мясных шариков, положите их в кипящую воду и отварите.

Аналогичным способом можно приготовить фрикадельки из рыбы, для чего подойдут сорта с белым мясом (минтай, хек, треска).

Как приготовить рыбу

Если океаническую рыбу сложно найти в вашем регионе, можно покупать нежирную речную — судака или карпа. Вы можете готовить блюда из нее самостоятельно или приобретать готовые консервы для детского питания. Особенно полезными будут рыбно-растительные смеси, в которых 20% рыбного мяса сочетаются с овощным муссом из фасоли, картофеля, моркови, зелени. Иногда в них добавляют и крупы — рис или манку.

  1. Для самостоятельного приготовления рыбы возьмите тушку, промойте в холодной воде непосредственно перед использованием, обсушите бумажным полотенцем. В воде вымачивать или размораживать ее нельзя, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  2. Голову и хвост удалите, а мясо тщательно переберите от костей.
  3. Для получения самого сочного рыбного мяска опустите тушку без головы и хвоста в крутой кипяток. В этом случае на ее поверхности образуется корочка из свернувшегося белка, которая сохранит соки мяса внутри.
  4. Затем удалите косточки и дважды проверните мясо через мясорубку.
  5. Добавьте немного рыбного бульона для получения пюре необходимой консистенции.

Рыба и мясо сделают и разнообразным, и полезным питание ребенка 9 месяцев, меню крохи на неделю может включать 2 кормления фрикадельками. Например, один раз приготовьте их из куриного мяса, а второй — из рыбы. В остальные дни кормите ребенка мясным пюре объемом 60 г. На следующей неделе приготовьте пюре из рыбы.

Овощные блюда

В меню ребенка в 9 месяцев на грудном вскармливании на неделю обязательно присутствуют овощи. С первых дней прикорма малыш получал в виде пюре кабачок, цветную капусту и цветной горошек. Теперь к этим овощам можно добавить свеклу, морковь, тыкву, белокочанную капусту, брюкву.

Овощи все так же предлагают малышу в виде пюре, однако если у крохи уже есть зубки, масса не должна быть однородной. Пусть в ней «проскакивают» небольшие комочки, чего можно добиться, размяв отваренные овощи вилкой и смешав с бульоном. В пюре можно попробовать добавить измельченные зеленый лук и салат, листики петрушки и укропа. Они изменят вкус блюда, но не обязательно не понравятся ребенку. Добавлять зелень следует понемножку, чтобы их вкус не был ярко выраженным.

Нельзя забывать и о растительном масле, особенно в меню ребенка в 9 месяцев на искусственном вскармливании. Также оно крайне важно для деток с аллергическими реакциями (диатезом). В растительном масле содержатся важные жирные кислоты, много витаминов, необходимых для улучшения состояния кожи, повышения иммунитета. Добавляйте ежедневно чайную ложечку растительного масла в овощное пюре. Если же малыш страдает диатезом, лучше смешивать масло с кашей.

Малыши нередко демонстрируют настороженное и даже отрицательное отношение ко многим видам овощей. Но никогда не отказываются от каш, которые к данному возрасту становятся любимым видом питания. Формируются и предпочтения, например, к гречневой и овсяной кашкам. Они, кстати, самые полезные, тогда как манная и рисовая содержат много «пустых» калорий и не рекомендованы для детей с лишним весом. Предпочтительны каши из перловки, ячневой крупы. С пшенной все еще необходимо подождать, так как эта крупа слишком грубая.

Чтобы приготовить вкусную кашку:

  1. разварите крупу на воде — время варки у всех разное. Овсяная будет готова через 10 минут (хлопья «Геркулес»), манка — через 20, а кукурузной необходимо вариться 3 часа;
  2. влейте подогретое молоко, снова доведите до кипения;
  3. сняв с огня, добавьте чайную ложечку сливочного масла, размешайте его ложкой снизу вверх;
  4. измельчите массу в блендере или перетрите через сито 1 раз.

Также можно включить в меню крохи адаптированный кефир. Но даже если он очень понравился, не давайте слишком много. Его суточный объем не должен составлять более 400 граммов.

Меню 9-месячного ребенка: особенности питания малыша в этом возрасте

Питание ребенка в 9 месяцев по составу практически ничем не отличается от питания ребенка ранее. Увеличивается лишь количество продуктов. Грудным молоком в утреннее и вечернее кормление ребенок продолжает питаться до года.

В дневное время меню 9-месячного ребенка полностью состоит из каши, творога, овощного и фруктового пюре, овощного и фруктового сока, желтка куриного яйца, сваренного вкрутую, мяса и рыбы.

Овощи – самые разнообразные: картофель, морковь, свекла, кабачок, цветная капуста и брокколи, зеленый горошек, брюква, тыква. При этом морковь в меню ребенка в 9 месяцев должна присутствовать не чаще 1-2 раз в неделю, будь то пюре или сок. Избыток моркови в организме ребенка может привести к заболеванию каротинной желтухой. Заболевание само по себе нестрашное и успешно лечится, но хлопот существенно прибавит.

В молочную кашу 9-месячного ребенка уже добавляется сливочное масло, примерно 5 грамм (не более 0,5 чайной ложки).

Особенности питания ребенка в возрасте 9 месяцев

К этому возрасту у малыша уже имеются зубки, как минимум – два верхних и два нижних. Мясо ребенок может получать уже не только в виде пюре, но также, например, в виде фрикаделек. Наличие зубов дает возможность приучать ребенка к откусыванию и пережевыванию пищи.

Количество мяса в чистом виде должно составлять в меню не менее 60-70 грамм. При этом мясо обязательно должно быть без сухожилий, жира и пленок.

Для приготовления фрикаделек мясо необходимо два раза пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде белым хлебом. Хлеб лучше взять черствый, так как из-за мягкого хлеба котлетная масса становится тягучей, и фрикадельки получаются невкусными.

Котлетную массу нужно чуть-чуть присолить и тщательно взбить, чтобы фрикадельки получились пышными. Готовые фрикадельки отваривают в кипящей воде до всплытия, примерно минут 10-15.

Фрикадельки можно приготовить также и из рыбного филе без кожи (треска, морской окунь). Фрикадельки ребенку лучше всего давать с овощным пюре.

Измельчать фрикадельки не нужно, ребенок будет откусывать и жевать небольшие кусочки. В результате у него будут развиваться челюсти и жевательные мышцы. Кроме того, процесс жевания стимулирует процесс прорезывания зубов.

Примерная схема кормления 9-месячного ребенка:

Утреннее кормление – грудное молоко или молочная смесь – 200 грамм, фруктовое пюре – 50 грамм.

Второе кормление – 200 грамм каши, 50 грамм творога, 50 мл фруктового сока.

Третье кормление – овощной суп на мясном бульоне – 50 мл, 50 грамм фрикаделек со 100 граммами овощного пюре, 50 мл фруктового сока.

Четвертое кормление – 200 грамм кефира, 50 мл фруктового сока.

Пятое кормление – грудное молоко.

Видео-материалы о кормлении 9-месячного малыша

Меню малыша в 9 месяцев:

Чем накормить ребенка в этом возрасте:

Как приготовить вкусную печень для малыша:

Источники: http://www.podelkidetkam.ru/recepty-blyud-dlya-rebyonka-9-mesyacev, http://kids365.ru/menyu-rebenka-9-mesyacev/, http://webdiana.ru/deti/samim-malenkim/1050-menyu-9-mesyachnogo-rebenka-v-9-mesyacev.html

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

Узи сердца ребенку в москве отзывы

УЗИ сердца в Москве После переноса далее.

Запеканка для годовалого ребенка рецепт с фото

Просмотры: 127 386 Творожная запеканка далее.

Таблетки при ротавирусной инфекции у детей

Лекарство от ротавирусной далее.

Соглашение выплате средств на содержание ребенка

Соглашение супругов о далее.

Украинские витамины для детей

ВитаминыВитажуйкисозданы с большой любовью и заботой о далее.

Эхо головного мозга ребенку

ЭХО-ЭГ головного мозга ЭХО-ЭГ головного мозга Эхо-ЭГ головного мозга далее.

Источник: http://zdorovyjrebenok.ru/recepty-dlja-detej/recepty-9-mesjachnogo-rebenka-kazhdyj-den.html

Рыбные шарики: вкусные тефтели для детей от 8 месяцев

Конечно, начинать рыбный прикорм надо с пюре, и то по одной чайной ложке пару раз в неделю, во избежание каких-либо аллергических реакций. Но если ваше чадо уже привыкло к этому продукту и вы желаете разнообразить его или ее меню, тогда можно перейти на более сложные блюда, например, детские рыбные тефтели. Готовить их можно по-разному в зависимости от возраста малыша, ну а мы предлагаем вам самый идеальный вариант, подходящий для деток от 8 месяцев и старше!

Ингредиенты для приготовления детских рыбных тефтелей:

— Рыба не жирная (чистое филе трески) — 300 грамм

— Рис круглозерный (отваренный до полной готовности) — 5–6 столовых ложек (100–120 грамм)

— Лук репчатый — 1 штука (средний)

— Мука пшеничная (просеянная) — 2 столовые ложки

— Масло растительное — половина чайной ложки

Приготовление детских рыбных тефтелей:

Шаг 1: подготавливаем рыбное филе.

Для приготовления чудесного детского обеда либо ужина берем свежее филе трески, тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и при помощи пинцета удаляем из них мелкие косточки, если таковые имеются.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

Дальше, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим и на чистой доске нарезаем небольшими ломтиками такой же величины, как рыбу.

Шаг 3: измельчаем рыбу и репчатый лук.

Измельчаем кусочки трески с луком любым удобным способом, например, дважды при помощи стационарной либо электрической мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае перемалывать стоит аккуратно, так чтобы не получилась слишком жидкая кашица. Лучше сначала порубить в одном из данных кухонных приборов рыбу, а затем отдельно лучок, который после этого стоит отжать от излишков сока.

Шаг 4: готовим фарш.

Потом отправляем измельченные продукты в глубокую миску. Туда же кладем сырое куриное яйцо без скорлупы, немного довольно сильно разваренного круглозерного риса, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки для вязкости и по вкусу соль, с которой усердствовать не стоит! Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: подготавливаем пароварку.

Берем инструкцию пароварки и очень внимательно читаем. Там будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек кухонного прибора. В рецепте использовалась машинка торговой марки «Браун», а в ней тефтели готовятся довольно быстро, поэтому она заполнялась жидкостью наполовину, то есть до среднего деления. Дно оставшегося съемного отсека смазываем растительным маслом, хотя сливочное тоже подойдет.

Шаг 6: формируем и готовим детские рыбные тефтели.

Теперь смачиваем ладонь в обычной проточной воде, выкладываем на нее одну полную чайную ложку рисово-рыбно-луковой смеси, формируем из фарша небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметраи кладем его в подготовленный отсек пароварки. Тем же способом лепим остальные тефтели и распределяем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.

Прикрываем пока еще сырое блюдо крышкой, вставляем штекер пароварки в розетку и включаем таймер на 20–25 минут. По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом соответствующим звенящим либо пикающим звуком. Открывать его не спешим, пускай выйдет пар. Спустя 5–7 минут бережно снимаем с отсека все еще горячую крышку, при помощи столовой ложки перекладываем тефтельки в глубокую тарелку, даем им возможность еще немного остыть и только после этого пробуем вместе с малышом.

Шаг 7: подаем детские рыбные тефтели.

Детские рыбные тефтели подают в теплом виде к обеду либо ужину. Сервируют их без гарнира, но если ваш ребенок старше годика, тогда можно дополнить порцию этой вкуснятины домашней сметаной, не очень жирными сливками, несколькими кусочками отварной моркови, картофелем, свежим огурчиком или тушеными кабачками. Наслаждайтесь вкусной едой вместе с малышом и не болейте!

Советы к рецепту:

– круглозерный рис для детей от 8–9 месяцев до года лучше хорошо разваривать в большом количестве очищенной воды, чтобы он стал полностью мягкий, этому процессу надо уделить примерно 20–22 минуты;

– можно приготовить не все тефтели. Для этого надо распределить сформированные рыбные шарики на разделочной доске, предварительно застеленной пищевой пленкой, прикрыть их еще одним слоем полиэтилена и поставить в морозильную камеру холодильника на самую верхнюю полку. Когда они станут плотными, то есть полностью заморозятся, лучше переложить их в пакет и использовать по мере необходимости:

– такие тефтели можно не только готовить в пароварке, подойдет обычная варка в воде либо запекание на пергаменте или пекарской бумаге в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20–25 минут. Но последний вариант предпочтителен деткам с одного года жизни, потому что рыбные шарики покрываются не очень толстой, хотя плотноватой корочкой, которую малышу немного тяжело пережевывать недавно появившимися зубками;

– не добавляйте в фарш специи, они могут вызвать аллергию;

– не кладите риса больше, чем указано в рецепте, так как тонкие стенки детского желудка еще не способны воспринимать большое количество плотной пищи, что может привести к запору. Если вашему ребенку всего 8–9 месяцев и вы решили ввести рыбные тефтели, тогда можно вовсе отказаться от любого вида круп и просто заменить их кусочком свежего белого хлеба вымоченного в молоке либо сливках, но, кончено, это уже будут не тефтели, а фрикадельки;

– по желанию готовьте фарш из любой свежей бескостной, нежирной рыбы, очищенной от кожи, хребтов, голов, а также плавников.

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ:

Рыжий бунт: 5 отличных рецептов из морковки для ребенка от 2-х лет

Укрепление иммунитета: 7 правил питания для здоровья ребенка

Ореховый медвежонок: рецепт воздушного печенья с миндалем

Арбузные поделки: 6 вкусных идей для детского десерта

Пироги «Корабли»: как приготовить блюдо вкуснее пиццы?

Источник: http://mama-likes.ru/recipes/rybnye-shariki-vkusnye-tefteli.html

Ссылка на основную публикацию