Аллергия на виноград у ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Аллергия на виноград: симптомы и методы лечения

Может ли быть аллергия на виноград? Этот вопрос задают многие люди, ведь этот продукт время от времени появляется на каждом столе. Доказано, что в составе его присутствует масса витаминов, минералов и полезных веществ, которые столь необходимы для нормальной работы организма.

Почему возникает аллергия на виноград? Какими симптомами сопровождается подобная реакция организма? Стоит ли волноваться по этому поводу? Какие методы лечения может предложить современная медицина? Ответы на эти вопросы интересуют многих людей.

Общая информация

Ни для кого не секрет, что виноград — крайне полезный продукт. В его составе присутствуют столь необходимые витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В), минералы (виноград богат калием), а также клетчатка, полезные органические кислоты и ферменты, стимулирующие процессы пищеварения.

Виноградные сок рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракт. Также этот продукт содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, активируют регенеративные процессы и тормозят процессы старения.

Тем не менее, далеко не все люди могут употреблять этот продукт в неограниченных количествах, так как он относится к группе аллергенов. По тем или иным причинам иммунная система некоторых людей неадекватно реагирует на вещества, содержащиеся в ягодах или на их поверхности, что сопровождается появлением высыпаний на коже, отеками и прочими нарушениями. Чаще всего чувствительны к данному продукту дети, хотя аллергия на виноград у взрослого также возможна.

Основные причины развития аллергии

Почему появляется аллергия на виноград? Как уже упоминалось, подобное нарушение связано с гиперчувствительностью иммунной системы, поэтому в данном случае имеет место генетическая предрасположенность. Люди, в роду которых есть аллергики, относятся к группе риска.

Стоит отметить, что реакция со стороны иммунной системы может быть связана с воздействием различных факторов.

  • Аллергия часто развивается из-за повышенной чувствительности к веществам, содержащимся непосредственно в виноградинах.
  • Кроме того, реакция иммунной системы может быть связана с образование продуктов гниения и брожения в кишечнике. Например, такое наблюдается при дисбактериозе или нарушениях работы органов пищеварения — виноград полностью не усваивается организмом.
  • Аллергию могут вызвать споры грибков, пыльца растений или химические вещества, которые присутствуют на поверхности виноградной кожицы (именно поэтому так важно хорошо мыть и правильно готовить продукты).

Аллергия на виноград на коже: основные признаки

Стоит сразу же сказать, что реакция иммунной системы на этот продукт может сопровождаться разными симптомами. Чаще всего проявляется аллергия на виноград на коже. В таких случаях на некоторых участках тканей появляются покраснения с мелкой сыпью. Кожная аллергия может появляться на коже лица, рук, груди.

Пациенты жалуются на жжение и зуд. Употребление в пищу винограда может сопровождаться развитием крапивницы — пузырчатой сыпи на коже, которая по внешнему виду напоминает ожоги от контакта с крапивой.

Также к перечню симптомов можно отнести отеки мягких тканей — кожа у пораженных участках становится припухлой.

Аллергия на виноград: симптомы орального дерматита

Оральный дерматит — разновидность кожных поражений, правда, в данном случае признаки аллергической реакции локализуются на участках вокруг губ.

Аллергия на виноград нередко сопровождается раздражением кожи вокруг губ. Наблюдается также припухлость языка, неба, внутренней поверхности щек, слизистой оболочки губ. Иногда появляется ощущение комка в горле. Нередко пациенты жалуются на неприятный зуд и жжение. Кожа вокруг рта краснеет, покрывается мелкой пузырчатой сыпью. К перечню симптомов можно отнести и ощущение зуда в ушах.

Респираторные проявления аллергии

Довольно часто гиперчувствительность сопровождается нарушением со стороны органов дыхательной системы.

  • Иногда наблюдается отек слизистых оболочек гортани. Это, разумеется, мешает человеку нормально дышать, глотать и разговаривать.
  • К симптомам можно отнести заложенность носа, чихание, кашель. Возможно появление обильных слизистых выделений из носа. Некоторые пациенты жалуются на постоянное жжение и зуд в носовых ходах. Кстати, часто именно так проявляется аллергия на виноград у ребенка. У взрослых такие симптомы возможны, но регистрируются редко.
  • В наиболее тяжелых случаях употребление данного продукта вызывает стойкий спазм бронхов. Пациента с подобными симптомами нужно срочно доставить в больницу.

Диагностические мероприятия: на что обращают внимание врачи?

Аллергия — проблема, которая требует тщательной диагностики. Ведь очень важно точно определить, что именно вызывает реакцию со стороны иммунной системы. Именно поэтому пациентам рекомендуют вести дневник питания и тщательно следить за самочувствием и появлением тех или иных симптомов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аллергия на флемоксин солютаб у ребенка фото

Диагностировать аллергию поможет и анализ крови — во время лабораторного теста можно выявить повышение уровня иммуноглобулина Е. В дальнейшем обязательно проводятся кожные пробы. На коже пациента специалист аккуратно делает небольшие царапины и наносит раствор предполагаемого аллергена. При наличии повышенной чувствительности кожа покраснеет и слегка припухнет после контакта с веществом. Так можно выяснить, связана ли реакция именно с виноградом.

Дополнительно проводится иммуноферментный анализ, который помогает определить наличие перекрестных аллергий.

Медикаментозное лечение недуга

Что делать при наличии повышенной чувствительности? Этим вопросом задаются многие люди, особенно если была диагностирована аллергия на виноград у ребенка. Ведь не всегда есть возможность постоянно следить за тем, что ест малыш.

Медикаментозное лечение сводится к приему антигистаминных средств. Данные препараты блокируют рецепторы гистамина, блокируя тем самым дальнейшее развитие аллергической реакции. Подобные лекарства помогают снять отек слизистых оболочек, устранить спазмы, зуд и прочие симптомы гиперчувствительности.

К перечню антигистаминных препаратов относят «Димедрол», «Хлорфенамин», «Хифенадин», «Клемастин». Это эффективные, сильнодействующие лекарства, которые, к сожалению, обладают еще и седативными свойствами, поэтому принимать их можно далеко не всегда.

Сегодня чаще всего используются медикаменты второго поколения — «Лоратадин», «Тавегил», «Супрастин», «Левоцетиризин». Разумеется, стоит понимать, что данные препараты лишь снимают симптомы, а не устраняют причину заболевания.

Другие методы лечения

Аллергия на виноград — проблема серьезная и игнорировать ее не стоит. Антигистаминные средства не способны избавить от гиперчувствительности, поэтому в первую очередь врачи советуют исключить данный продукт из рациона.

В данном случае крайне важно вести дневник питания. Например, у некоторых пациентов аллергическую реакцию вызывает лишь свежий виноград, в то время как сушенные ягоды, соусы, вина и прочие продукты, содержащие данный компонент, вполне безопасны. Кроме того, повышенная чувствительность может быть связана с не с самим виноградом, а с пестицидами, пыльцой и прочими веществами, которые содержатся не внутри ягоды, а на ее поверхности — в таких случаях достаточно лишь тщательно очищать кожицу от загрязнений и придерживаться правил термической обработки.

К сожалению, полностью избавиться от аллергии сложно. Эффективным можно считать лишь метод десенсибилизации. Данная терапия довольно трудоемкая — на протяжении длительного времени пациенту вводят небольшие дозы вещества, которое провоцирует реакцию со стороны иммунной системы. Таким образом организм постепенно приспосабливается к воздействию аллергена и «учится» реагировать на него адекватно.

Источник: http://fb.ru/article/354114/allergiya-na-vinograd-simptomyi-i-metodyi-lecheniya

Появление аллергии при употреблении винограда

Аллергия на виноград в последнее время стала весьма распространенным явлением, которое способно доставить человеку много неприятных моментов.

Она появляется при повышенной чувствительности к аллергену и пониженном иммунитете. Аллергия усиливается при стрессах, переутомлении, авитаминозах.

Виноград является достаточно популярной ягодой, которая знакома человеку с древних времен. Он применяется для производства винных напитков, приготовления соков, в свежем виде. В винограде содержится большое количество минеральных веществ, богатый витаминный комплекс, что весьма полезно для здоровья.

Причины развития аллергии

Причинами возникновения аллергической реакции могут быть самые разнообразные факторы. К примеру: внезапное появление аллергических проявлений сразу после употребления ягод, может быть вызвано препаратами для обработки виноградников (удобрения, пестициды и т. д.).

Большое количество людей считает: виноград можно употреблять в неограниченном количестве! Необходимо отметить, что это мнение в корне неправильное.

Даже в том случае, когда явные симптомы аллергии отсутствуют, эта ягода оказывает усиленную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительную систему человека, особенно у ребенка. Максимальным количеством винограда, разрешенного к употреблению в день, считается 0,5 кг. Не чаще одного раза в неделю.

Аллергия способна возникнуть из-за веществ, содержащихся в самих ягодах (поллинозов). Помимо этого, вызвать отторжение способен процесс гниения (брожения), возникающее при дисбактериозах и ферментной недостаточности пациента.

Провокаторами аллергической реакции могут быть грибки, споры, присутствующие на поверхности самих ягод. Когда симптомы заболевания развиваются из-за поллиноза, у восприимчивых людей часто отмечается появление перекрестных реакций. В связи с этим необходимо качественное проведение диагностических обследований, которые позволят установить истинную причину возникновения аллергии.

Впоследствии может назначаться медикаментозная терапия и специфические мероприятия, направленные на устранение причины заболевания.

Симптоматика заболевания

Аллергия на виноград может появиться сразу после употребления этого продукта. Симптомы заболевания могут возникнуть внезапно. При этом требуется оказание срочной медицинской помощи. Но могут иметь нарастающее течение, когда все мероприятия направлены на снятие сопутствующей симптоматики.

Наиболее распространенными признаками заболевания являются:

  • нестерпимый зуд;
  • появление отеков на лице, руках, шее;
  • спазмы в области гортани;
  • обильные выделения слизи из полости носа;

  • у ребенка наблюдается частое чихание и слезотечение;
  • появление мелкоточечной сыпи на коже;
  • отмечается сиплый кашель (иногда бронхоспазм), поражающий нижние отделы органов дыхания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аллергия вокруг глаз у ребенка

Самыми опасными осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния способны привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на их возникновение, необходима экстренная медицинская помощь.

Симптомы аллергии могут возникнуть при генетической предрасположенности пациента к определенным продуктам. Если в семье один из родителей аллергик, вероятность серьезных осложнений у детей возрастает в несколько раз.

Проведение диагностики

Помимо выяснения анамнеза и последующего осмотра больного, аллерголог может использовать лабораторные методы диагностики.

Рекомендуется проведение аллергических проб. Для этого на коже пациента выполняется проба: скарификатором делается небольшая царапина с нанесением на нее раствора с потенциальным аллергеном. При положительной реакции кожа воспаляется.

С помощью проведения анализа на определение иммуноферментов крови, выясняется присутствие перекрестной аллергии на сопутствующие продукты.

Лечение и профилактика

Для успешного лечения в первую очередь исключаются из питания виноград и все продукты, в которых он присутствует. Это позволит предотвратить осложнения и рецидивы (повторы) заболевания.

  • Необходимо отметить, что ограничение устанавливается для свежего продукта. Для консервированных продуктов ограничений не существует.
  • Как правило, в качестве лечения назначается прием антигистаминных средств (супрастина, кларитина, диазолина, тавегила). Такие средства являются блокаторами специального механизма, который запускает аллергическое отторжение продукта. Они назначаются на первом этапе болезни, когда появляются первые симптомы
  • Кроме этого, заметный эффект отмечается при использовании лекарственных средств местного применения. К таким препаратам относятся мази, гели, крема, капли (Адвантан, Лоринден, Локаид)
  • При возникновении анафилаксии назначается гормональная терапия с использованием сильнодействующих препаратов (преднизолон, гидрокортизон)
  • В экстренных случаях рекомендуются инъекции с адреналином. Современные медицинские средства практически не обладают побочными явлениями, прекрасно справляясь с поставленными задачами. Это очень важно, особенно для ребенка.

Важно! Нельзя заниматься самолечением. Это может спровоцировать непредсказуемые последствия. При малейших проявлениях аллергии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для выяснения правильного диагноза и назначения лечебных мероприятий. Запущенную форму болезни вылечить бывает гораздо труднее.

Добавить комментарий Отменить ответ

Copyright © 2016 Аллергия. Материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью владельца интернет площадки. Копирование информации с данного ресурса, разрешено только при указании полной активной ссылки на источник. Перед применением материалов, обязательна консультация с врачем.

Источник: http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-vinograd.html

В чем причины аллергии на виноград у ребенка?

Виноград – любимое лакомство и детей. Однако все удовольствие может испортить аллергия на виноград у ребенка.

Виноград очень полезен. Он содержит фруктозу и глюкозу – источники энергии, множество полезных витаминов и минералов. Его можно давать ребенку сырым или в виде компота, пюре, варенья и сока.

Очень часто в кондитерские изделия добавляют изюм. Но эта ягода часто вызывает аллергические реакции. Причем более опасны сорта красного и черного цвета. Сорта белого и зеленого цвета редко являются причиной аллергии.

Аллергия может проявиться и при наружном применении. Экстракты и масло косточек винограда широко используются при производстве детской косметики – шампуней, гелей, влажных салфеток и т.д.

Как проявляется аллергия на нектарины у малышей? Узнайте об этом из нашей статьи.

Причины появления

Может ли быть аллергия на виноград у малыша?

Заболевание возникает у детей любых возрастов.

Но наиболее подвержены ему груднички и дети до двух лет, поскольку их иммунная система до конца не окрепла.

  1. Грибки, образующиеся в ягодах. Они необходимы для ферментации и брожения сока при изготовлении вина. Присутствие их совершенно нормально, но они могут стать сильным аллергеном.
  2. Продукты гниения. Их попадание в организм крайне нежелательно даже для здоровых детей. Тщательно следите, чтобы ребенок не съел подгнившие ягоды.
  3. Сахароза, содержащаяся в ягодах. Она может вызвать процесс брожения в кишечнике. Продукты брожения попадают в кровь и вызывают аллергию на белок.
  4. Пестициды и гербициды, которыми может обрабатываться виноград во время выращивания. Кроме того, часто для сохранности и придания товарного вида гроздья опрыскивают консервантом Е 220. Он разрешен в России, но какую реакцию он может вызвать в комбинации с другими химическими веществами, предсказать сложно.

Поэтому полезнее для ребенка домашний виноград, на него аллергические реакции возникают реже.

  • Пыльца виноградного дерева. Такая аллергия (поллиноз) встречается гораздо реже, чем на ягоды. Она длится лишь в период цветения винограда и повторяется каждый год.
  • к содержанию ↑

    Факторы, провоцирующие заболевание

    1. Ослабленный иммунитет.
    2. Злоупотребление продуктом. Существуют нормы потребления винограда. Например, ребенку 3-4 лет нельзя давать больше 100 г ягод в сутки, иначе его иммунная система может не справиться с большим количеством белков.
    3. Индивидуальные особенности обмена веществ.

    к содержанию ↑

    Непереносимость у грудничков и детей до 2-х лет

    Аллергия может появиться у малыша на грудном вскармливании, если мама ест виноград или пьет виноградный сок как средство для лучшей лактации. Надо внимательно следить за состоянием ребенка, и при малейшей реакции прекратить потребление.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аллергия на молоко у ребенка

    До года в качестве прикорма виноград в любом виде не рекомендован. В год можно попробовать дать малышу несколько капель сока. Затем выждать 2-3 дня, если все нормально, прикорм продолжать.

    Ягоды можно давать не раньше 2-х лет. 1-2 ягодки светлых сортов очищают от кожуры и косточек, дают малышу и точно так же следят за реакцией.

    Симптомы и признаки

    Аллергия на виноград у ребенка — фото:

    Могут возникнуть спустя полчаса — час после употребления винограда. В отдельных случаях – через 1-2 дня. Ребенок становится вялым, плаксивым, капризным. Наблюдается сонливость и упадок сил.

    • покраснение кожи, высыпания, красные пятна, сильный зуд;
    • сильная боль в животе, колики, спазмы;
    • тошнота, рвота, диарея, метеоризм;
    • заложенность носа, зуд, выделение слизи, частое чихание;
    • покраснение слизистой глаз, слезотечение, опухание век;
    • зуд ушных раковин;
    • ощущение «комка» в горле, кашель, затрудненное дыхание;
    • опухлость лица, неба, губ.

    Большинство этих признаков является реакцией на свежие ягоды. При термической обработке основная часть полезных веществ и витаминов сохраняется, зато устраняются процессы гниения и брожения и уменьшается слишком агрессивное действие фруктовых кислот.

    Попробуйте дать ребенку, например, виноградный компот с минимальным количеством сахара.

    Чем опасна?

    Осложнением аллергии на виноградную пыльцу может быть развитие бронхиальной астмы.

    В редких случаях возможен отек Квинке и анафилактический шок.

    Нужна срочная медицинская помощь.

    Перекрестная форма

    Это реакция организма на соединения, схожие с основным аллергеном.

    Если у ребенка реакция на виноград, то с большой долей вероятности будет аллергия на пасленовые – картошку, баклажаны, помидоры. Возможна аллергия на арбузы, дыни, тыкву, перец, кабачки, огурцы, патиссоны.

    Все эти продукты с большой осторожностью надо включать в рацион ребенка.

    Диагностика и анализы

    Окончательный диагноз ставит врач-аллерголог, иммунолог или педиатр. У ребенка берется кровь из вены. Сыворотка крови проверяется на реакцию к различным аллергенам, в том числе и на виноград и виноградную пыльцу.

    Сначала нужно устранить аллерген, то есть прекратить употребление ягод. Обычно признаки заболевания проходят через 2-3 дня. При тяжелом течении аллергии потребуется дополнительная терапия.

    Лекарственные средства

    Их назначает только врач, самолечение не допускается:

    1. Антигистаминные препараты – Кларитин, Ломилан, Эриус, Зодак, Алерон, Гисманал, Ксизал, и др. Грудничкам рекомендуют капли для перорального применения – Зиртек, Фенистил, Зодак, Парлазин и др.
    2. Антигистаминные гели, крема и мази при зуде и крапивнице – Фенистил-гель, Совентол, Белодерм, Псило-бальзам, Лоринден и др.
    3. Если наблюдается острое развитие аллергической реакции, назначают инъекционное введение Преднизолона или Адреналина.

    к содержанию ↑

    Иммунотерапия

    Допустимо применять к детям старше 5 лет. Ребенку вводят микроскопические дозы аллергена, и организм таким образом постепенно привыкает к раздражителю.

    Народные методы

    Их можно применять только после консультации с врачом, иначе возможно ухудшение состояния ребенка:

    1. 2 ст. л. хвоща полевого залить 0,5 л воды, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Использовать для промывания носа, а также пить 4-5 раз в день по 1 ст. л. после еды.
    2. Сок укропа разводится с кипяченой водой в пропорции 1:2, используется в виде компресса при зуде.
    3. 2 ст. л. коры калины залить 1 ст кипятка, варить 20 мин, полчаса настоять, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема и давать ребенку по 1/3 стакана 2 раза в день после еды.

    к содержанию ↑

    Из рациона ребенка, а также кормящей мамы исключается виноград – основной аллерген, а также продукты, на которые возможна перекрестная аллергия. Ограничиваются или совсем убираются мед, шоколад, морепродукты, цитрусы, какао.

    Мнение доктора Комаровского

    Доктор убежден, что мама ребенка, особенно маленького, гораздо быстрее может выяснить причину аллергии, чем лабораторные тесты. В случае с виноградом это достаточно легко, ведь реакция возникает почти сразу и внимательная мама обязательно ее заметит.

    У детей до года основной причиной заболевания становится недостаточно развитая иммунная система.

    Кроме того, Комаровский утверждает, что вред гормональных средств в лечении аллергии у ребенка сильно преувеличен и они являются необходимым средством терапии.

    Профилактика

    • покупайте виноград у проверенных производителей или используйте домашний продукт;
    • перед тем, как давать ребенку, тщательно промойте ягоды и уберите испорченные;
    • следите, чтобы ребенок не съедал больше положенной порции.

    Любые проявления аллергии лучше предотвратить, чем бороться с их последствиями. Виноград – сильный аллерген, поэтому внимательно следите за состоянием здоровья вашего ребенка.

    О пользе и вреде винограда вы можете узнать из этого видео:

    Источник: http://pediatrio.ru/a/allergiya/na-vinograd-u-rebenka.html

    Ссылка на основную публикацию