Аллергия у ребенка в 3 месяца

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Аллергия у месячного ребенка

Многие родители сталкиваются с аллергией у ребенка. В первые месяцы жизни малыша он более всего подвержен пищевой аллергии. Родители часто теряются, увидев высыпания на коже ребенка или столкнувшись с другими неприятными проявлениями аллергической реакции. Почему возникает аллергия у месячного ребенка, как ему помочь, какие причины развития аллергии у деток первых шести месяцев жизни? Рассмотрим эти вопросы, которые часто возникают у родителей.

Аллергия у месячного ребенка

Пищевую аллергию вызывают белки, которые содержатся в пищевых продуктах. Они являются аллергенами, в ответ на которые в организме образуются иммуноглобулины Е (антитела). Иммуноглобулины активируют цепь реакций, которые приводят к развитию симптомов аллергии.

Чаще всего аллергия у месячного ребенка проявляется в виде поражений кожи:

  • высыпания на теле, которые начинаются с сыпи на щечках и в складках кожи;
  • зуд пораженных мест кожи;
  • сухость и шелушение;
  • шелушение кожи и образование чешуек на волосистой части головы.

Но нередко симптомами аллергии бывают нарушения работы пищеварительной системы малыша, что связано с отеком слизистой органов желудочно-кишечного тракта. К таким симптомам относятся следующие состояния:

  • вздутие животика и желудочные колики;
  • частые срыгивания, рвота;
  • метеоризм;
  • запор или частый жидкий стул.

Значительно реже, в результате отека дыхательных путей, у новорожденного может быть аллергический насморк и бронхоспазм (воздух поступает в дыхательные пути с затруднением или не поступает совсем).

Стоит упомянуть об опасном симптоме аллергической реакции – отеке Квинке. В ходе его развития в гортани ребенка наступает удушье. Первыми признаками появления отека Квинке бывают лающий кашель и одышка с тяжелым дыханием. Затем цвет лица становится синюшным, после чего резко бледнеет. Это очень опасное состояние, при появлении первых признаков которого необходимо срочно вызвать врача.

Обычно малыш первого месяца жизни находится на грудном вскармливании. Поэтому причину аллергии у месячного ребенка нужно искать в погрешностях питания его мамы.

В период грудного вскармливания женщина должна придерживаться специальной диеты, которая исключает употребление продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка.

Абсолютно исключаются из меню матери высокоаллергенные продукты, такие как куриные яйца (допускается употребление только желтка), рыба, морепродукты, фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цвета, какао, кофе, шоколад, мед, орехи, грибы, квашеная капуста, маринады, соленые и острые продукты, пряности. В этот же список входят продукты, которые содержат красители, консерванты, полуфабрикаты, соусы.

Можно принимать в ограниченном количестве цельное молоко, сметану, манную крупу, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макароны, кондитерскую продукцию.

Часто всего лишь соблюдение кормящей мамой такой диеты способствует исчезновению признаков аллергии у месячного ребенка.

Деткам месячного возраста не назначают лекарственные средства для приема внутрь. Обычно врач рекомендует купать малыша в отварах лечебных трав (череды, ромашки), смазывать пораженные места специальным кремом.

Аллергия у детей первого полугода жизни

У деток первого полугода жизни аллергические реакции, как правило, развиваются при переводе их на искусственное вскармливание или же при введении прикорма.

Хотя не исключается появление аллергии у 3 месячного ребенка и более старших деток из-за неправильного питания мамы при грудном вскармливании.

Часто аллергия у ребенка 5 месяцев, так же как и у деток другого возраста, является следствием развития аллергической реакции на белок коровьего молока. Специалисты утверждают, что более 90% всех случаев пищевой аллергии у деток первого года жизни связаны именно с аллергией данного вида. Это объясняется тем, что организм малыша воспринимает белок коровьего молока, как чужеродный. В результате иммунная система вырабатывает к нему антигены, что и может привести, например, к развитию аллергии у 3 месячного ребенка или же появлению аллергии у ребенка 5 месяцев.

В таких ситуациях педиатры рекомендуют родителям выбирать для кормления малыша смеси на козьем молоке или соевые смеси. Но смеси на козьем молоке часто тоже вызывают аллергические реакции у деток. А соевые смеси не имеют такой пищевой ценности, как смеси на коровьем или козьем молоке, так как являются растительным продуктом.

В некоторых случаях возникает необходимость в применении гипоаллергенных смесей. Существует два вида таких смесей – профилактические и лечебные.

Профилактические гипоаллергенные смеси применяются для тех детей, у которых родители, старшие сестры и братья страдают от аллергии на белок коровьего молока.

Лечебные гипоаллергенные смеси применяют для кормления детей со средней и тяжелой формой аллергии.

Аллергия у ребенка 6 месяцев обычно связана с неправильным введением первого прикорма.

Особенно важно грамотно вводить первый прикорм деткам, которые имеют предрасположенность к аллергии. Таким малышам не рекомендуется начинать давать новые продукты до 6-7 месяцев.

Первый прикорм начинают с овощей и фруктов, которые реже всего вызывают аллергические реакции. К ним относятся кабачки, цветная капуста, патиссоны, белые яблоки.

Ослабленным деткам рекомендуют начинать прикорм из кашек. В таком случае первыми кашками могут стать рисовая, гречневая.

Вводить прикорм ребенку, склонному к аллергии, нужно только тогда, когда он абсолютно здоров – отсутствуют высыпания, нет признаков проблем с пищеварением. Обязательным условием является введение прикорма в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за состоянием малыша.

Если появилась аллергия после введения нового продукта, его больше не дают ребенку. При легкой степени аллергии ее симптомы проходят через несколько часов или дней. В более тяжелых случаях необходимо показать малыша врачу.

При лечении аллергии у ребенка 6 месяцев, доктор может назначить лекарственные препараты. Чаще всего назначаются Фенистил в каплях, Зиртек, Перитол.

Источник: http://ymadam.net/deti/zdorov-e-rebenka/allergiya-u-mesyachnogo-rebenka.php

Аллергия у ребенка в 3 месяца

Пили Фенистил в каплях (по 5 капель 2 раза в день, 7 дней), и Фенистил-гелем я мазала — бесполезно. Протирала чередой, ромашкой тож бесполезно! По-моему череда большее раздражение вызывает, сейчас ее не использую, ток ромашку. Пробовала крем Гистан – эффект ноль! А еще три дня давала Смекту. Сдали кал на копрограмму (не знаю правльно ли написала), сказали все нормально, для профилактики педиатр сказала давать Бифидумбпктерин (дней 10).

Днем сыпь вроде начинает проходить, но к вечеру, когда дома становится душно снова все краснеет, иногда мокнет, может жара мешает заживлению?

Я к нашему педиатру еще раз пошла, не выдержала, жалко дочку. Аллерголога у нас в городе нет! Спросила, что использовать от зуда. Она (педиатр) сказала про какую-то мазь, но название не вспомнила точно, и послала в аптеку, иди говорит, что там те посоветуют, то и купи.

В аптеке посоветовали Адвантан от аллергии, мазала щечки (мокнущие) 5 дней, (смешивала его с бепантеном, где-то 1:2, иль 1:3, побоялась чистым Адвантаном мазать), через 5 дней прекратила, было улучшение. Через недельку снова сыпь, также мазала 2 дня, сейчас опять сыпь. Как долго безопасно можно пользоваться этой мазью для малышки?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аллергия у ребенка 2 месяца

Мы на ГВ. Сейчас в своем меню эксперементирую, ищу аллерген среди казалось бы гипоаллергенных продуктов. Нашла только куриное яйцо, есть подозрения, его не употребляю, никуда не добавляю. Другие аллергены пока никак не найду, мож жара спадет полегче станет. В данный момент исключила белый хлеб, из мучного ем тока ржаной; также рис отварной на воде, кабачки тушенные, свинина отварная.

Муж привез крем Элидел, можно им пользоваться? И сколько раз, как долго? (если можно)

Лезут волосы (у меня), нервы подшаливают от диеты (хочется уже разнообразить немного свое меню), очень переживаю от этой аллергии у ребенка. Смотрю на дочку и "руки почти уже опустились". Устала, уже почти 3 месяца она мучается.

фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЧАВО по данной теме читали в Педиатрии?

Элидел показан с 2 лет.

Яичная скорлупа ни к чему.Не занимайтесь самолечением.

Вам не нужен аллерголог.Наблюдайтесь у дерматолога.

Гиперчувствительность к компонентам препарата. Применение противопоказано при раневых, язвенных поражениях, бактериальных, вирусных и грибковых заболеваниях кожи. Препарат не назначают беременным.

Прочитала несколько инструкций,такую как у Вас не нашла.

ЧаВО читала. Но появились кое-какие вопросы.

1. Я так понимаю, Гидрокортизон самое щадящее среди гормональных мазей, да?

2. А действие Адвантана и Элокома сильнее?

3. Можно ли их использовать для лица?

4. Гормональную мазь следует использовать до полного очищения кожи?

5. И нужно ли потом мазать для профилактики?

6. Можно ли смешивать с детским кремом или увлажняющим, чтоб уменьшить концентрацию гормональной мази?

7. Кремом Ф 99 полужирный или мазью Декспантенол можно увлажнять кожу (просто они у меня есть)?

8. В своей диете никак не найду аллергены (кроме кур. яйца), подозреваю уже на очень многие продукты. Следует ли мне принимать какой-либо препарат, что бы ограничить поступление аллергенов через грудное молоко?

7. Правда, что аллергию может спровоцировать недостаток кальция в организме, следует ли мне принимать кальция глюконат?

Понимаю, что надоела Вам своими вопросами. Спасибо Вам огромное, Любовь Сергеевна, за терпение.

P.S. Аллерголога и иммунолога у нас в городе нет, дерматолог только взрослый и мне сразу сказали что и малышам и взрослым он назначает Элоком. Знаю по опыту знакомых. А педиатр ни одного названия мази не вспомнила и послала в аптеку, Сказала брать то, что посоветует аптекарь. А как он может посоветовать, он же не видел ребенка, и не может ставить диагноза. Вот так. Мне остается лечить дочку самой, на свой страх и риск. Никому здоровье моего ребенка не нужно, кроме меня самой.

2.Сильнее. В России адвантан разрешен с 6 месяцев,элоком с 1 года.

3.Можно короткий период-4-5 дней. Схему Вам написала выше.

5.Нет. Для профилактики-увл.кремы

7.Пантенол можно использовать.

1 Это лактазная недостаточность?

2 Могут ли быть высыпания у ребенка на щечках из-за этого?

3. Нужно ли мне корректировать свою диету (на ГВ)?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Источник: http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-156215.html

Пищевая аллергия у ребенка

Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

Что это такое?

Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.

Как возникает?

Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин. Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.

Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
  • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке. Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
  • Белок коровьего молока. У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.
  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
  • Еда, изготовленная промышленным способом. Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.
  • Неправильное питание мамы во время лактации. У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
  • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
  • Орехи. Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ребенка аллергия смесь нестожен

Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Наиболее характерные признаки пищевой аллергии:

  • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
  • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
  • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
  • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
  • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
  • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.

Диагностика

Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

  • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
  • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.

  • Определение панелей аллергенов. Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования — венозная кровь. Срок готовности анализа — от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
  • Скарификационные пробы. Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
  • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.

Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

  • Соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
  • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
  • Нормализация режима дня. Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.
  • Назначение антигистаминных средств. Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
  • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
  • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.

Медикаментозная терапия

Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей, кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин», «Супрастин», «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
  • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
  • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
  • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
  • Поливитаминные комплексы. Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
  • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как отличить краснуху от аллергии у детей

Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.

Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши. В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

Для приготовления каш можно использовать козье молоко. Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.

Как вести дневник питания?

Чтобы выявить все возможные аллергены, которые могут вызвать пищевую аллергию, следует тщательно контролировать все, что оказывается у малыша на тарелке. Упростить такой контроль может дневник питания. В него следует записывать все продукты, которые входят в состав приготовленных ежедневных блюд.

Такие записи помогут выявить все продукты, которые вызывают у ребенка появление симптомов аллергии. При их возникновении делайте отметки в дневнике питания, указывая, какие именно симптомы появились. Такие записи также помогут врачу-аллергологу составить подробные рекомендации по питанию.

Вести дневник следует постоянно. Ведение подобных записей особенно актуально в первые три года жизни ребенка. В это время происходит окончательное формирование пищевого поведения, а также в рацион малыша вводятся практически все базовые продукты. Ведение дневника в более старшем возрасте позволит выявить другие аллергены, которые могут вызвать у ребенка развитие неблагоприятных симптомов.

Неотложная помощь

При появлении первых симптомов аллергии следует показать ребенка педиатру. Зачастую аллергические проявления бывают сходными с подобными симптомами, которые встречаются при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доктор осуществит осмотр и назначит анализы, которые помогут точно установить причину возникновения расстройств.

Для устранения аллергена из организма следует промыть полость рта обычной кипяченой водой. В условиях больницы прибегают к промыванию желудка. Обычно такая процедура выполняется только при выраженных симптомах болезни. Если у малыша есть боль в животе и сильное расстройство стула, то можно использовать сорбенты. Они вполне эффективно помогают все вылечить.

Для устранения зуда следует дать ребенку антигистаминный препарат. Обычно перед осмотром врача не следует давать больше одной таблетки. Такой дозировки вполне достаточно для уменьшения неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить ребенку клизму. Это также способствует выведению аллергенов из организма.

Для улучшения самочувствия следует давать малышу как можно больше жидкости.

При пищевой аллергии лучше поить ребенка обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. При нарастании симптомов аллергии следует обязательно вызвать врача или бригаду скорой помощи. При развитии отека Квинке или анафилактического шока может потребоваться экстренная госпитализация малыша в стационар, где ему помогут специалисты.

Профилактика

Чтобы не было неблагоприятных симптомов пищевой аллергии, следует соблюдать профилактические меры. Все правила должны выполняться неукоснительно, без всяких исключений. Любое попадание даже самого небольшого количества аллергена в организм может способствовать ухудшению самочувствия.

Чтобы избежать пищевой аллергии, следует:

  • Контролировать рацион питания. Соблюдение гипоаллергенной диеты способствует хорошей работе иммунной системы и отличному пищеварению. Исключение аллергенных продуктов помогает сохранять привычный образ жизни и избегать появления неблагоприятных симптомов.
  • Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
  • Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.

Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.

  • Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства — эмоленты. Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
  • Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.

Регулярный контроль за течением пищевой аллергии позволяет предотвратить развитие заболевания. Соблюдение диеты и укрепление иммунитета позволят существенно снизить риск возникновения обострений в будущем.

О том, почему возниает пищевая аллергия , смотрите объяснение от доктора Комаровского в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Источник: http://www.o-krohe.ru/allergiya/pishchevaya-u-rebenka/

Ссылка на основную публикацию