Грудное молоко: состав, полезные свойства, как образуется и выглядит

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Грудное молоко — лучшее от природы или 8 главных причин кормить грудью

Для здорового развития и роста малышам необходимо полноценное питание. Только мама может дать ребенку все необходимые ему вещества и микроэлементы через грудное молоко.

Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Еще никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.

Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.

Особенности строения молочной железы

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

Строение молочной железы

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы-альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребеночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Обязательно прочитайте полезную информацию о том, как увеличить количество грудного молока, от врача-педиатра.

Что такое молозиво?

Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Еще до родов женщина может замечать выделения из молочных желез — молозиво.

Молозиво имеет следующие свойства:

  • нежирное;
  • высококалорийное;
  • с высоким содержанием микроэлементов и витаминов;
  • насыщенно белками.

Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.

Переходное молоко

Начинает вырабатываться к 3-4-м суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода — к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.

Зрелое молоко

Этот натуральный продукт делится на:

Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.

По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.

Переднее молоко создано для утоления жажды ребенка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.

Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.

Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.

Полезные свойства грудного молока

  • Сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам.
  • Основной источник питания и питья грудного ребенка.
  • Профилактика аллергических реакций.
  • Молоко способно бороться с раковыми клетками. Интересно! Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей.
  • Нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням.
  • Облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша.
  • Интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков.
  • Дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.

Плюсы естественного вскармливания

  • Матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может.
  • Экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Все, что нужно, — это ваша грудь.
  • При сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса.
  • Общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой.
  • Обучение вкусовым качествам ребенка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.

Из чего состоит иммунная защита женского молока?

  1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
  2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остается активным в желудке ребенка, защищает его слизистую. Интересно! Ребенок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, что в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.
  3. Лизоцим. Причем его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  4. Бифидобактерии.

Состав женского молока

В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребенка первые 2 года жизни.

  1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
  2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы. Важно! С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.
  3. Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорожденному очень сложно усваивать жирное молоко.

Углеводы, около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.

Окончила ЮуГМУ, интернатура по педиатрии, ординатура по детской кардиологии, с 2012 года работа в МЦ Лотос, г. Челябинск.

Срыгивание у младенцев: как отличить, что нормально, а что – нет. Рекомендации от детского гастроэнтеролога

Как правильно сцеживать молоко молокоотсосом: 5 советов врача

Сколько должен есть (молока, смеси) новорожденный? Считаем объем кормления (в сутки, за одно кормление) от 0 месяцев до года

Один комментарий к статье « Грудное молоко — лучшее от природы или 8 главных причин кормить грудью »

Не знаю насчет того, сохраняется ли хороший иммунитет у ребенка после окончания грудного вскармливания, но за первый год, пока я кормила сына, он болел всего 1 раз, и то заразился от папы, принесшего вирус с работы. Так что стоит кормить грудью хотя бы ради здоровья малыша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли яйца при грудном вскармливании: вареные и перепелиные

Добавить комментарий Отменить ответ

Добро пожаловать на Кроха.info — сайт о развитии и воспитании Ваших деток, лечению и профилактике детских болезней.

Добро пожаловать на Кроха.info — сайт о развитии и воспитании Ваших деток, лечению и профилактике детских болезней.

При использовании информации с сайта активная ссылка обязательна!

Источник: http://kroha.info/food/gv/grudnoe-moloko

Особенности переднего и заднего грудного молока: состав, калорийность и полезные свойства

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения звучат, как настоятельный призыв к вскармливанию детей грудным молоком с первых минут их жизни. Международное сообщество единогласно считает, что для ребенка оно служит оптимальным видом питания, невзирая на индивидуальные особенности организма каждого малыша. Научно доказано, что до полугода молоко обеспечивает 100% всех пищевых потребностей маленького человечка. Детям старше 6 месяцев оно поставляет 50% суточной нормы питания. Достигнув возраста в 1 год, малыш берет из него лишь 1/3 всех необходимых ему элементов. Однако такой показатель не означает, что молоко становится бесполезным.

Эксперты Ла Лече Лига аргументировано утверждают, что длительное кормление грудью приносит детям неоценимую пользу. Малыши получают от мамы питание, которое легко усваивается их организмом, содержит массу важных для развития ребенка элементов, создает сильную иммунную систему. Кроме того, образующаяся в материнской груди жидкость абсолютно безопасна для крохи, она не вызывает аллергии, помогает избежать психических и физиологических пороков.

Какой состав у первичного и зрелого молока?

Исследования показали, что грудное молоко – это пластичный материал, состав которого постоянно подвергается изменениям, которые направлены на его подстройку к детскому организму. Нестабильность содержимого не зависит от образа питания матери. Более того, оно подвержено изменениям несколько раз за день, в начале кормления и после него. Фактор, безусловно влияющий на качество, – это возраст ребенка. Соотношение компонентов (белков, углеводов, минералом, витаминов) варьируется в соответствии с возрастными потребностями младенцев. Рассмотрим разновидности молока по их ценности и времени прихода.

Ценное молозиво

Первая порция питания, которую младенец получает в час рождения, — это молозиво. Выглядит молозиво как клейкая густая желтая жидкость. Выделяется его совсем немного, что заставляет мамочек волноваться, достаточно ли такого количества для малыша. Особенное волнение испытывают первородящие женщины, у которых молозиво выступает скудными капельками. Мамочки, рожающие не первый раз, знают об особенностях первых порций молока и беспокоятся меньше, да и выходит у них его больше.

Для сравнения скажем, что как только молозиво превращается в молоко, калорийность падает до 70 ккал на 100 мл. Бесспорно, те капельки, которые высасывает кроха в первые дни, полностью наполняют его организм питательными веществами.

Состав молозива уникален и богат, в нем в большом количестве содержатся белки, минеральные вещества, жирорастворимые витамины (А, Е). Углеводов немного, представлены они молочным сахаром (лактазой). Процентное содержание жира также невелико. Благодаря наличию этих элементов, молозиво обладает важными полезными свойствами:

  • Обеспечивает рост и формирование иммунной защиты. Работая в комплексе, полезные вещества молозива создают «пассивный иммунитет», который защищает малыша до 2 месяцев, они активизируют факторы роста и способствуют правильному развитию.
  • Высокая питательная ценность. Калорийность молозива в 2 раза превышает показатели зрелого продукта, что позволяет ему полностью удовлетворять энергетические потребности крохи.
  • Большое содержание белка. Основной «стройматериал» составляет 15% и превышает показатель молока в 3 раза. Молозиво закладывает крепкий фундамент для развития костных и мышечных тканей младенца.

Время переходного молока

Переходное грудное молоко названо так, потому что оно формируется сразу за молозивом (спустя 1,5-3 дня после родов) и продолжает вырабатываться до тех пор, пока не достигнет зрелости. Одновременно происходит резкая смена содержимого, выражающаяся в подъеме уровня лактозы. Появившийся молочный сахар придает питательной жидкости сладкий вкус. Естественно, с добавлением лактозы вырастает объем вырабатываемого молочной железой питания.

Кормящая женщина ощущает прибытие переходного молока жаром и покалыванием в молочных железах. Дни, когда образуется переходное молоко, характеризуются повышенным объемом молока, его становится больше, чем необходимо ребенку в этом возрасте. Покормив малыша, мама понимает, что грудь не опустела, она продолжает чувствовать, что грудное молоко переполняет ее. Рекомендуется сцеживать. Пройдет несколько дней или недель, организм кормящей женщины сумеет настроиться на нужды младенца: грудное молоко будет прибывать ровно в том количестве, какое требуется маленькому растущему организму.

Свойства переходного молока

Хотя переход от молозива к молоку длится короткое время, переходное молоко успевает дать очень много малышу. Бесценный состав переходного молока обеспечивает нормальное протекание важных для ребенка процессов. Детально улучшение качества грудного молока выглядит так:

  • Вырастает уровень жиров, которые требуются для адаптации детского организма к реалиям окружающего мира. Жиры дают силы для роста, участвуют в формировании тканей и развитии внутренних органов.

«Переходное» молоко характеризуется высоким уровнем содержания жиров

  • Увеличивается количество сахара, представленного лактозой. Лактоза хорошо усваивается кишечником, перерабатывается в нем, обеспечивает двигательную активность ребенка. При этом расходуется 40% вещества. Оставшиеся 60% лактозы трансформируются в вещества, необходимые для правильного развития ЦНС и головного мозга.
  • Появляется комплекс HAMLET. Такое название получил открытый учеными элемент, способный противостоять опухолям. Состоит HAMLET из белковой сыворотки и олеиновой кислоты. «Умная» парочка вызывает гибель опухолевых клеток, сформировавшихся в организме малыша еще в утробе матери. Сегодня медицина предлагает противоопухолевые препараты, созданные на основе «интеллектуальной системы» HAMLET. Научно доказано и то, что кормление грудью предупреждает появление у малыша онкологических заболеваний.

Главное зрелое молоко

Основное питание младенца в виде зрелого молока начинает образовываться спустя 2 недели от рождения. Изменения в составе грудного молока проявляются даже в течение одного сеанса кормления. Впрочем, качество грудного молока остается на той же высоте. Разделяется зрелое грудное молоко и по признаку расположения: на переднее и заднее.

  • Первое (или переднее) молоко малыш получает в самом начале сосания груди. Переднее молоко по структуре водянисто и окрашено, как правило, в бледно-голубоватый цвет, оно служит для того, чтобы ребенок напился. Содержит белок, лактозу и воду.
  • Если ребенок продолжает сосать грудь, он выбирает из нее заднее (или позднее) питание, расположенное в отдаленных участках молочных желез. Заднее молоко в 4-5 раз жирнее переднего, вытекает оно медленней. Поскольку состав его более калорийный, малыш получает много веществ и энергетический запас.

Даже визуальное сравнение переднего и заднего молока позволяет увидеть их отличия

Как видим, переход между двумя порциями невелик, поэтому мама должна давать грудничку сосать так долго, как он желает. Чего не стоит делать, так это кормить по часам. Известный доктор Комаровский говорит, что долгое сосание позволит малышу забрать заднее молоко и получить все самое необходимое для его полноценного развития.

Средние показатели состава молока

Зная, что состав зрелого молока изменчив, для начала мы можем вывести только средние показатели по основным элементам. Помимо них в грудном молоке содержатся минеральные соли, гидролитические ферменты, гормоны, иммунные факторы. Если взглянуть на состав грудного молока глазами химика, то мы увидим сложнейшее химическое соединение с множеством элементов. Таблица показывает средние показатели важных компонентов молока:

Основные компоненты и их свойства

Рассмотрим основу женского молока поближе. Это три компонента — белки, жиры, углеводы, которые мы часто считаем и в своей взрослой жизни. Чем полезно грудное молоко? Проведем детальный анализ трех компонентов с учетом их воздействия на организм:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Питание ребенка в 10-11 месяцев на грудном вскармливании по меню

  • Белки. Согласно данным нашей таблицы, количество белков равняется чуть больше 1 процента, этот уровень поддерживается в молоке постоянно. Ничто не может повлиять на количество белка: ни болезнь, ни усиленное питание мамы. Самое главное, что приведенного объема белка с лихвой хватает организму малыша для формирования тканей, роста клеток и органов. Кроме того, белков хватает и для укрепления иммунитета, и для созревания нервной системы, и для регулирования выработки ферментов. При непосредственном участии компонента происходит образование тонкой пленки на поверхности кишечника, которая препятствует прохождению газов. Пленка предупреждает колики у грудничков.
  • Жиры. Неизменный на протяжении всего грудного вскармливания процент жира составляет 4,5%. Компонент важен для развития ЦНС, мозга, набора веса и формирования стабильной психики. Жиры в молоке особенные, в основном они относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, лишь малая их часть представлена жирными кислотами. Следует сказать, что питание кормящей матери изменяет жировую ценность молока. Употребляя насыщенные жирными кислотами продукты (жаренья, выпечка, сладости), мама провоцирует снижение жировой ценности. Женское молоко приобретает вязкость, ребенку сложно его высасывать, оно повышает уровень опасных для малыша жиров.
  • Углеводы. Необходимы для поступления энергии, развития нервной системы и мозга. Углеводы организм малыша полностью не перерабатывает, поэтому в его кале содержится некоторое количество лактозы. Долгое время этот факт относили к непереносимости ребенком грудного молока. Последние исследования показали, что только углубленный анализ может подтвердить диагноз, а саму непереносимость можно исправить, правильно выстроив рацион крохи.

Доказано, что питание кормящей мамы не может существенно повлиять на энергетическую ценность молока

Вода и минеральные вещества

Вода, поступающая в организм малыша в составе молока, отличается по структуре от обычной питьевой или кипяченной. Грамотно воздействуя на почки младенца, она не допускает их перегрузки. Кроме того, в воде растворены все важные вещества, что позволяет организму малыша проще их усваивать. Минеральных веществ в женском молоке не так много, как у млекопитающих животных. Однако, как подтверждает в своих передачах врач Комаровский, их достаточно для того чтобы полностью покрыть потребности ребенка. Накопление витаминов в молоке находится в прямой зависимости от пищи, которую кушает мама.

Как молоко защищает ребенка?

Важной особенностью некоторых компонентов и главной их ценностью стали их защитные функции. Так, высокое качество грудного молока обеспечивают белки иммуноглобулины А, М, G. Особую задачу выполняет иммуноглобулин А, который создает защиту слизистых оболочек желудка и кишечника. Покрывая внутреннюю поверхность кишечника, этот белок защищает его от вредных действий токсинов и бактерий. Большую часть иммуноглобулина А кроха забирает из молозива, ведь его организм еще не может самостоятельно вырабатывать такой важный компонент.

Есть в нем и другие вещества с защитной функцией: бифидус-фактор, лактоферрин и лизоцим. Бифидус-фактор – это строительный материал для бифидобактерий, которые необходимы для предупреждения дисбактериоза и других нарушений в кишечнике. Получая в достаточном количестве бифидус-фактор, ребенок меньше подвержен кишечным инфекциям, он реже страдает от поноса, колик. Лактоферин способен отнимать у болезнетворных бактерий железо, которое им нужно для размножения, тем самым предупреждая заболевания кишечника.

Постоянно получая грудное молоко, ребенок растет крепким и здоровым, а его иммунитет повышается

Вместе с растворимыми компонентами малыш получает и нерастворимые клетки с теми же защитными функциями. Макрофаги и лейкоциты обладают способностью поглощать инфекционные бактерии и переваривать их. Кроме того, они необходимы для производства специфических иммунных веществ, действие которых направлено на уничтожение микробов, провоцирующих различные заболевания.

Какие факторы могут изменить состав грудного молока?

Состав молока меняется на каждой стадии лактации, об этом мы подробно рассказали в одном из наших материалов. Что еще способно изменить грудное молоко? Возраст ребенка, индивидуальные потребности его организма, продолжительность кормления – все эти факторы приводят к переменам в составе молока. Рассмотрим, как идут изменения по потребностям:

  1. Болезнь мамы или малыша заставляет организм мамы вырабатывать антитела, которые через нее поступают в молоко. Антитела, созданные маминым организмом, защищают кроху и предупреждают его заболевание.
  2. Роды раньше срока продлевают время образования молозива. Недоношенный крошка может получать ценное питание от 4 дней до двух недель.
  3. При кормлении грудью близнецов состав молока меняется в каждой груди неодинаково. Этот фактор обусловлен индивидуальными потребностями близняшек.
  4. Период активизации роста вызывает увеличение жира в составе молока. Ребенку он нужен для восполнения энергетических потребностей и для построения тканей.

Если мама кормит грудью близнецов, молоко меняется согласно потребностям каждого ребенка

Возрастные перемены в молоке связаны с развитием иммунной системы младенца. Большая потребность в иммуноглобулине и антителах на первых днях к 6 месяцам незначительно снижается и снова возрастает. Такие перепады важны для иммунной системы, которая готовится к самостоятельной выработке этих компонентов. Запас антител, полученных ребенком в период внутриутробного развития от матери, истощается, организм крохи вынужден растить их сам.

Контакты крохи расширяются, поэтому после 6 месяцев в молоке начинает расти число антител, способных защитить грудничка от неприятностей. Трехмесячному малышу требуется повышенное содержание жира в молоке, который восполняет его потребности в энергии. Установленная природой система «мать и ребенок» работает как единый механизм. Вывод очевиден – нет ничего полезней и ценней для ребенка, чем материнское молоко, никакие смеси не могут его заменить. Такого же мнения придерживается и знаменитый детский доктор Комаровский.

Я в рядах тех, кто уверен, что только грудное молоко и есть самое ценное питание для наших деток. Мне 24 года, и я не понимаю своих ровесниц, которые ради фигуры отнимают малыша от груди и суют ему молочные смеси. Какая смесь подстраивается под потребности ребенка так, как молоко мама?

Новые статьи

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Источник: http://vseprorebenka.ru/laktaciya/opyt/grudnoe-moloko.html

Состав и полезные свойства грудного молока

Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.

Знакомьтесь – грудное молоко. Презентация:

Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.

Состав грудного молока

процентное соотношение состава грудного молока

Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:

  • Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
  • Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
  • Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
  • Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
  • Оставшиеся компоненты (0,2%) — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мясное пюре для грудничка в домашних условиях из говядины, курицы, печени

Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:

  1. Времени суток – днем более густое, чем ночью.
  2. Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
  3. Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
  4. Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.

У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).

Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать — по часам или по требованию.

Виды молока по возрасту

Молозиво, переднее и заднее молоко

  • Молозиво – густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания. Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период. По теме:В чем важность раннего прикладывания новорожденного к груди;
  • Переходное молоко вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;
  • Зрелое молоко появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки. Различают переднее и заднее зрелое молоко:
    • Переднее — синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.
    • Заднее – желтоватое и густое – полноценная пища младенца.

Польза грудного молока

Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.

Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.

По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.

Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при проведении вакцинаций.

Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.

Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения насморка у малыша, закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.

Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть.

В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.

Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?

Консультант по грудному вскармливанию Вики Скотт делится советами и рассказывает о пользе кормления грудью.

Идеальный цвет и вкус

Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.

Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.

По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.

Блок ссылок по теме грудного вскармливания:

  • Фундаментальные советы кормящим мамам о грудном вскармливании — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/grudnoe-vskarmlivanie.html;
  • Позы для кормления грудью — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pozyi-dlya-kormleniya-grudyu.html;
  • Питание кормящей матери в период ГВ — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pitanie-kormyashhey-materi-v-period-gv.html;
  • Все о правильном кормлении грудью (как кормить / как прикладывать к груди) — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kak-pravilno-kormit-rebenka-grudyu.html;
  • Почему болит грудь при кормлении ребенка? Причины и что делать? — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pochemu-bolit-grud-pri-kormlenii-rebenka.html;
  • Что нельзя кушать кормящей матери и что категорически нельзя — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/chto-nelzya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html;
  • Почему ребенок не наедается грудным молоком (как понять что не наедается, признаки, причины и что делать) — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/rebenok-ne-naedaetsya-grudnyim-molokom.html.

Я всегда придерживалась мнения что женщина минимум до года должна кормить своего ребенка грудью. Это положительно скажется прежде всего на здоровье и развитии своего ребенка.

Кормить грудью нужно в любом случае. Но не стоит забывать о том, что для того, чтобы молоко было полезным, мать должна правильно питаться и ни в коем случае не надо пить, курить.

Я мама и я своего ребенка тоже кормила грудью. Кормила до 1,5 лет, при этом все это время я соблюдала специальную диету,чтобы молоко было максимально полезным.

Я вообще не понимаю тех женщин, которые не кормят своего ребенка грудью. таким действием они сами подрывают иммунитет своего крохи. Ни одна смесь не содержит столько полезных веществ как грудное молоко.

Я даже раздумывать не стала бы. стоит или нет кормить ребенка грудью. Конечно стоит! И те факты, которые приведены в статье, подтверждают мое мнение. Молоко полезно!

Наши паблики в соц сетях. Подпишись:

Источник: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/sostav-i-poleznyie-svoystva-grudnogo-moloka.html

Ссылка на основную публикацию