Со скольки месяцев ребенку можно давать манную кашу

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Манная каша для грудничков

Наши бабушки растили детей в основном на манной каше. Сытная, вкусная, полезная, нужной консистенции — что еще нужно для ребенка? Но сегодня многие педиатры выступают против манной каши, подчеркивая, что продукт не только лишен витаминов и минералов, но и может быть вреден для юного организма. Чем продиктованы такие заявления? Действительно ли противопоказана манная каша для грудничка или это только коммерческий пиар-ход? Попробуем в статье разобраться с этими вопросами.

Первый прикорм

Правильное питание с первых дней жизни ребенка — это одно из основных условий его нормального роста и гармоничного развития. ВОЗ настоятельно рекомендует мамам кормить деток грудным молоком, которое является самой подходящей пищей для малышей с учетом их физиологии. Также оно содержит все необходимые для организма грудничка витамины и минералы, антитела, которые защищают новорожденного от многих инфекций. Для тех мамочек, у которых возникли проблемы с кормлением грудью, хорошей альтернативой является адаптированная молочная смесь.

Со скольки месяцев нужно начинать вводить в меню малыша новые продукты? Прикорм одни педиатры рекомендуют вводить с 4-х месячного возраста, другие — только с полугода. Но все единогласно говорят о том, что начинать лучше всего с овощного пюре. После того, как организм ребенка адаптируется к новой пище, можно переходить к следующему этапу — кашкам. Вот здесь и лежит камень преткновения: какую кашу выбрать? Гречневая, кукурузная и рисовая — это тот перечень, который одобрен педиатрами. Манка, как видим, в данный список не входит. Хотя многие из нас как раз и выросли на манной каше. Почему же эту «белую кашку», которую любит большинство деток, обошли стороной?

Малыш растет, и приходит время, когда необходимо расширять его рацион

Что такое манная каша

Манная каша — это кашка, сваренная из манной крупы. Манная крупа изготавливается из зерен пшеницы, для чего их очищают от плевел и перемалывают специальным образом для получения частиц диаметром 0,25-0,75 мм.

Манку делают из твердой или мягкой пшеницы, получая соответственно продукт марки «Т», марки «М» или «ТМ» (из смеси твердых и мягких сортов).

Для приготовления каш, запеканок, оладий или котлет рекомендуется использовать крупу марки «М». Она быстро разваривается и не оставляет крупинок. Для пудингов, суфле, фарша или посыпки больше подходит манка марки «Т» или «ТМ».

Польза и вред манной каши

Учитывая, что манка изготавливается из пшеницы, она содержит в себе все витамины и минералы, которыми богат этот злак. Прежде всего, манная каша богата витаминами группы В, также содержит витамины РР, Е. В ее состав входят такие элементы:

  • фосфор — обеспечивает нормальный рост костей и зубов, что очень важно для новорожденных детей;
  • калий — важен для нормальной работы сердца и почек;
  • цинк — необходим для иммунной системы, работы мозга и хорошего зрения;
  • кальций — очень важен для костной и мышечной тканей, работы ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
  • натрий — принимает активное участие в обменных процессах;
  • магний — координирует сердечные сокращения, регулирует деятельность нервной и дыхательной систем;
  • железо — очень важен для насыщения организма кислородом.

Стоит сказать, что клетчатки в манке всего 2%, благодаря чему каша отлично разваривается и назначается при диетическом питании как продукт, щадящий желудочно-кишечный тракт

Аргументы «за» и «против»

Педиатры, которые голосуют за то, чтобы давать манную кашу грудничку, выдвигают в ее пользу такие аргументы:

  • содержит витамины группы В, макро- и микроэлементы;
  • легко усваивается;
  • питательная;
  • не раздражает слизистую желудка и кишечника;
  • способствует хорошему набору веса, что важно для новорожденных;
  • вязкая и полужидкая консистенция позволяет малышу легко глотать манку;
  • манную кашу легко сочетать с бананом, клубничкой, любым фруктовым пюре.

Те же, кто не советуют давать манную кашу малышам, в первую очередь говорят о том, что она содержит глютен — фракцию белка клейковины, на которую у некоторых детей встречается аллергия или непереносимость, что чревато серьезными проблемами с обменом веществ, желудочно-кишечным трактом.

Такая непереносимость глютена называется целиакией и, к счастью, встречается только у 1% жителей Земли. Также имеются утверждения о том, что манка препятствует усвоению кальция и витамина Д, нарушает всасывание питательных веществ в незрелом кишечнике грудного ребенка.

Мнение доктора Комаровского

Комаровский Евгений Олегович — известный детский врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор популярных научных работ по педиатрии — считает, что младенцам, которые не страдают целиакией, можно давать манную кашку после 10 месяцев 1 раз в день. Учитывая высокую питательность манной каши, Комаровский рекомендует давать ее на ночь деткам с особенно хорошим аппетитом. Длительное ощущение сытости даст ребенку, а значит, и его семье, возможность хорошо выспаться: малыш точно не проснется ночью с требованием покушать. Также такая каша поможет набрать вес маловесным и слишком худым детям.

Нельзя посадить ребенка исключительно на манную кашу, даже если она ему очень нравится. Важно, чтобы детский организм в достаточном количестве получал витамины и минералы.

Однако манная каша для грудничка должна стать только дополнением к рациону

Кому мешает манная каша

Почему же в последнее время так активно муссируется вопрос о вреде манной каши для новорожденных? Логически можно предположить, что многочисленные утверждения о вреде манной каши продиктованы не в последнюю очередь коммерческими интересами производителей детского питания. На полках магазинов представлено множество различных дорогостоящих каш и смесей быстрого приготовления. Манная каша — их реальный конкурент: готовится очень быстро, но стоит в разы дешевле.

Что же делать?

Учитывая все вышесказанное, можем сделать такие выводы:

  • Популярность манной каши среди наших бабушек говорит сама за себя: эта кашка не вредная для 99% деток, а полезная и нужная. Она хорошо насыщает, отлично подходит для детского питания, не вредит нежному детскому желудочку и кишечнику.
  • Если у ребенка имеется непереносимость глютена (основные признаки — длительная характерная диарея, плохой набор веса, вялость, отсутствие аппетита, вздутие живота), ему категорически нельзя давать не только манную кашу, но и целый ряд других продуктов — мучные и макаронные изделия, любые изделия на основе ржи, овса, пшеницы. Поставить диагноз и назначить аглютеновую диету может только врач на основе клинической картины и ряда лабораторных исследований.
  • Жидкую манную кашу, сваренную на воде или на молоке, можно начинать давать ребенку с 8-мимесячного возраста 1 раз в день.
  • Манная каша должна стать только частью рациона и ни в коем случае не вытеснить другой прикорм — овощное и фруктовое пюре, гречневую, кукурузную и рисовую кашки, мясо и молочные продукты.

Как правильно варить манную кашку для младенца

Наверное, каждая хозяйка знает, как варить манную кашу: крупу нужно сыпать понемногу в холодную воду или молоко, постоянно помешивая, после закипания помешивать необязательно — комочки уже не образуются. Варить после закипания на слабом огне 10 минут.

Приготовлению манной кашки для малышей нужно уделить особое внимание. Ведь недоваренная или слишком густая кашка набухнет в желудочке у младенца, будет тяжело и слишком долго перевариваться, что приведет к запору, дискомфорту, вздутию животика. Также имеет значение основа, на которой варится кашка. Деткам до годика рекомендуется варить кашу на воде или на разбавленном водой молоке в соотношении 2 части воды к 1 части молока. С 1 до 1,5 годиков жирность молока можно увеличить, разбавляя его водой в соотношении 1:1. Цельное молоко для варки любых каш педиатры рекомендуют использовать для детей с 2-ух лет, так как только в этом возрасте желудочно-кишечный тракт ребенка способен справиться с высокой жирностью цельного коровьего молока.

Рецепт манной каши для грудничков очень простой, но пропорции несколько меняются в зависимости от возраста ребенка:

  • 8-10 месяцев: 210 мл воды или 140 мл воды и 70 мл цельного молока поставить на огонь. Тонкой струйкой всыпать 1 чайную ложку манной крупы, довести до кипения при постоянном помешивании, варить на слабом огне 15 минут. Чуть-чуть посолить (буквально пару крупинок соли) и подсластить кашку (сахара взять на кончике чайной ложки). Кашка получится жидкая, ее можно спокойно заливать в бутылочку. Для улучшения вкуса в воду можно добавить порционную ложку любой детской смеси;
  • 10-12 месяцев: рецепт манной каши для грудничков тот же, но крупы на указанное количество жидкости нужно брать уже 2-3 чайные ложечки;
  • 12-18 месяцев: как варить манку, вы уже знаете. Опять увеличиваем количество крупы до 5-6 чайных ложек на 200 мл разбавленного (нежирного) молока. В конце варки можно добавить чуть коровьего маслица.

Как видите, сварить манную кашку для грудничка совсем просто. После того, как каша готова, ее нужно снять с плиты и остудить

Можно просто оставить в кастрюльке до остывания, а можно ускорить процесс: налить жидкую манную кашку в бутылочку и поставить ее в холодную воду. Здесь важно соблюдать такое правило: бутылку нужно периодически тщательно встряхивать несколько раз, чтобы содержимое равномерно перемешалось, иначе сверху каша будет слишком горячая, а внизу — слишком холодная.

Чтобы понять, когда можно давать ребенку манную кашку, нужно небольшое количество каши положить себе на запястье. Это очень чувствительное место, и маме сразу станет понятно, горячая кашка или уже остыла. Можно, конечно, попробовать кашку сразу из бутылочки, а потом сполоснуть соску, но слизистая новорожденного гораздо чувствительнее, чем у взрослого человека, поэтому ему каша покажется намного горячее, чем вам.

Теперь вы знаете, с какого возраста манная каша не навредит ребенку, а принесет только пользу и как правильно приготовить и остудить манную кашку новорожденному.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на 100% достоверность. Не нужно заниматься самолечением!

Источник: http://mladeni.ru/pitanie/mannaya-kasha-grudnichkov

Со скольки месяцев можно давать ребенку манную кашу? Мнение педиатров о манке

Вопрос о том, допустимо ли растить детей на манке, как это делали в советские времена, встал перед врачами только лет 10 назад. Это связано с прогрессом в методах диагностики аллергических заболеваний, а также нарушений обмена веществ.

Сама по себе манная крупа для детей неопасна, ведь не зря же на ней выросли несколько поколений детей. Но при некоторых состояниях, которые невозможно диагностировать вовремя, ее прием может ухудшить состояние малыша. Поэтому сейчас, в качестве превентивной меры, введение манной каши в прикорм ребенку отсрочен. О причинах, а также о том, как правильно готовить и кормить малыша манкой, мы поговорим ниже.

Что представляет собой крупа манка?

Сама манная крупа — это мелкие крупинки и пыль, образующиеся при молотьбе пшеницы. Их собирают отдельно и расфасовывают, согласно размеру частиц и маркировке. Поэтому по составу манка идентична пшенице. Она богата микроэлементами (фосфором, калием, железом), витаминами Е и группы В. При небольшом количестве белка, она содержит лишь 1% жиров. Измельченность крупы сводит к минимуму количество клетчатки, что позволяет ей легко усваиваться. Крупа проходит транзитом до кишечника и всасывается только в нижних отделах тонкой кишки.

Манная каша применяется как питательный продукт при заболеваниях почек, пищеварительной системы, а также после перенесенных операций.

Наряду с положительными свойствами, у манной крупы есть и отрицательные. Большое количество вещества фитина и микроэлемента фосфора влияют на обмен кальция, заставляя его вымываться из костей. Также манная крупа, как и пшеница, может вызывать аллергию. Здесь все индивидуально.

Манка и ребенок

Сегодня педиатры не советуют рано вводить манку из-за возможности заболевания целиакией. При этой болезни кишечник не производится фермент, расщепляющий глютен, что приводит к нарушению всасывания веществ в кишечнике. Проявляется в проблемах со стулом, анемией, задержкой в росте и развитии. Встречается целиакия довольно часто: 1 случай на 200-300 человек. Наследуется заболевание генетически, а проявиться может в любом возрасте, как в детском, так и взрослом. Коварство болезни заключается в том, что все симптомы неспецифические, и требуются знания и большой опыт, чтобы вовремя ее заподозрить.

Некоторые мамы кидаются в другую крайность, вообще исключая манную кашу из детского рациона. Важно понимать, что умеренность в питании не повредит. Предлагать её детям лучше после года. Не стоит злоупотреблять питательным и калорийным блюдом, в меню малыша ей место 1-2 раза в неделю.

Со скольки можно давать?

В связи с особенностями развития кишечника крохи и созреванием ферментативной функции, манка, как и другие глютеновые блюда, вводится ближе к году. Примерно в 11-12 месяцев.

Как правильно варить?

Вам потребуется 2/3 стакана крупы и 1/2 стакана воды или молока. Доведите любую жидкость до кипения, затем по чуть-чуть сыпьте крупу, постоянно помешивая. Постоянно мешать нужно до готовности. Так в каше не будет комочков, которые так не любят дети. Минут через 4-5 каша набухнет и будет готова. Помните, что каша на воде не очень калорийна. Но сварив ее на молоке и добавив туда масла, вы увеличите количество калорий.

Некоторые хозяйки советуют поварить всего 1-2 минуты, выключить, накрыв крышкой, подождать пока она сама набухнет. Но тогда есть вероятность, что появятся комки.

Как правильно начинать прикармливать?

Любая каша, в том числе и манная вводится постепенно. В первый раз крохе дают так называемую 5% , т.е соотношение молока и воды должно быть 1:1. Потом, когда малыш привыкнет к новому продукту, можно делать 10%, полностью на молоке. Манку вводят постепенно во 2-ой или 4-ый прием пищи, добавляя по чайной ложке в день. В итоге малыш должен съедать 150 г в день.

Мнение педиатров

Большинство педиатров склоняются к тому, что манка не рекомендуется детям с проблемами кишечника, нарушением пищеварения, с избытком массы тела, аллергическими заболеваниями. Остальным, с нормальным развитием и не имеющим противопоказаний, можно вводить в прикорм, но не чаще вышеозначенного количества.

В же время некоторые медработники не считают блюдо необходимым и не видят ничего страшного, если малыш так и не попробует ее.

Итак, если ребенок здоров и ему по вкусу манная каша, то пусть ест на здоровье, но в меру. Тем более что ее стоимость невысока, питательные и вкусовые свойства высоки. Если же нет, то заставлять не нужно. Ее можно прекрасно заменить другими крупами.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:

Комментариев к записи: 46

Я имела в веду можно ли груднечка подкармливать манной кашей жидкай с бутылочки

Мария! Мы доченьку кормим манной кашей с 3.5 месяцев. Конечно же, не густой. Варим из расчёта 120 мг молока на 1 столовую ложку манки без горки. РЕБЁНОК РАСТЁТ ЗДОРОВЕНЬКИМ. Смотрите фото и видео — Сергей Алейников г. Копейск в одноклассниках.

Уважаемая Мария, манная каша далеко не самый лучший вариант для прикорма. Педиатры вообще не советуют давать крупы, содержащие глютен, грудничкам. Если малышу уже исполнилось 6 месяцев, попробуйте предложить ему рис, гречневую или кукурузную кашку. К манной вернетесь ближе к 10-22 месяцам. К этому времени кормить малыша из бутылочки жидкой кашей уже не нужно, он должен приучиться кушать с ложечки.

Прикармливать же жидкой кашей с бутылочки можно до определенного возраста, потом лучше перейти на прикорм с ложечки.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли чем нибудь начинать прикармливать с 4-4,5 месяцев?

Если такая необходимость действительно существует, то можно.

Под необходимостью понимается:

существенный недобор веса ребенком;

невозможность приобретения качественной молочной смеси;

недостаток молока у мамы по объективным причинам.

Продукты выбирайте, исходя из состояния пищеварительного тракта малыша.

Если часто слабит — отдайте предпочтение кашкам (идеально: греча, рис, кукурузка);

при запорах — овощное пюре (из брокколи или кабачка).

При отсутствии объективных причин для раннего введения прикорма следуйте рекомендациям педиатров — подождите, пока не исполнится полгодика. Чем дольше кормите грудью, тем здоровее будет ваш кроха.

нам четыре месяца. можно нам коровье молоко с манкой? чуть чуть сварить и пить с бутылочки.

Наталья, какая необходимость кормить малыша манкой на коровьем молоке в 4 месяца? В статье четко написано «…манка, как и другие глютеновые блюда, вводится ближе к году. Примерно в 11-12 месяцев.»

Если существует объективная причина начать прикорм, то советую прочитать «Прикорм детей с 4 месяцев. С чего начинать и как правильно давать«. Затем посоветоваться со своим педиатром и только потом начинать что-то давать крохе.

Здоровье ребенка — не предмет экспериментов.

знаете я почитала ваши ответы на вопросы и сделала следующий вывод! Что все просто занимаются анти рекламой манке! Моему малявке сейчас 4 месяца, в 3 месяца первый раз попробовали 5% манную кашку на козьем молоке(т.к. смесь мы отказывались кушать а если и съедали то большую часть срыгивали) сейчас мы уже кушаем в 6:00 овсяную кашу(опять же 5%, крупу размалываю в кофемолке) в 10:00 манная каша +яблочный сок (покупной из бутылочки)либо 3-4 ложки свежевыжатого, 14:00 гречневая(покупная молочная которую разводят кипятком) + сок+ пару ложек овощного пюре, и два последник кормления в 18:00 и 22:00(а то и раньше) манная каша 5%. Малышку за уши не оттащищь от кашки которую готовит мамаи, и сон у нас с 22 до 6-7утра, потому что это полезнее чем химия из пакетов(я имею ввиду смесь, какого бы качества она не была и какая бы не была реклама). Ведь мы же не знаем из чего ее делают написать можно ВСЕ ЧТО УГОДНО(как говорят на сарае написано, а там…). Когда сама варишь кашу на натуральном молоке(не магазинном) ты знаешь что этот продукт не навредит твоему крохе в отличии от смеси которые сделаны из сухого молока и не известно КТО. И ГДЕ. их делал. Да возможно раньше когда смеси только появились они действительно были натуральными и полезным(т.к все производство было государственным и продукты брали для изготовления питания натуральные,) то сейчас все фирмы по изготовлению питания принадлежат частным лицам и каждая думает о количестве прибыли со своего продукта а не о качестве. Они просто напросто не думают что это будут употреблять дети. Соответственно от сюда и выходят всякие болячки у крох(попробуйте кушать целыми днями продукт приготовленный из пальмового масла и сухого молока, если оно там вообще присутствует!! но знаю точно что там присутствуют вся таблица Менделеева и куча добавок с буквой «Е»кстати большинство Е у нас в России запрещено, а основные поставщики смеси это Щвейцария и Голандия, на их территории их можно употреблять, а принцип экспорта продуктов в этих странах такой же как и кока колы в Америке, делят на 3 сорта высший»качественный» это у нмих внутри страны, средний «чуть нижнего качества» экспорт в страны ближнего зарубежья, а низкий»все остатки» это в Россию и прочее дальнее зарубежье. И что вы мне скажите после этого, что лучше ребенка травить смесью не понятно из чего сделанной? нет уж!! я как кормила натуральным молоком так и буду и если рожу второго и следующих детей то так и стану кормить.

Дарья, никто не против натурального — грудного молока! Наоборот, педиатры только за! Речь ведь идет о целесообразности прикорма конкретно манкой. И это действительно опасно. Если, не дай бог, проявится целиакия, то дите в будущем не сможет есть ни один продукт, содержащий пшеницу. А осложнения у этой болячки жуткие, вплоть до цирроза.

сколько поколений выросло на манной каше. хотите сказать у каждого выявлена такая болячка как-целиакия??о то не заметила. только наоборот, посмотрите статистику продолжительности жизни людей? именно те кому сейчас 80-90 лет выросли на манной каше. а люде которые значительно младше их гибнут от различных болезней. лично вам сколько лет. спросите у родителей , чем они вас кормили!? да блин раньше прстейшее, не знали даже что такое дисбакториоз у ребенка до года. потому что питание было либо грудным молоком либо манной кашей, зато сейчас чуть что сразу смесь- а это химия, либо таблетки микстура-тоже химия. если честно то мне уже стыдно за свою страну. мы тупо копируем заграницу. у них это в порядке вещей — детей с самого детства травить химией? потом у них ни выростают и на лицо ожирение со всеми вытекающими последствиями. Россия вы так же хотите. попробуйте питаться целый день лапшой быстрого приготовления, а что тот же самый суп водой залил и хорошо. а теперь представьте что дети тоже самое едят!? ведь не зря ребенок искусственник набирает за месяц 1 кг а натуральный, а натуральный 500 г? а потом поедите к Малахову с просьбой помогите моему ребенку похудеть.

Дарья, Вы говорите о химии, забывая, что манку можно заменить «другими крупами», как рекомендуется в статье и педиатрами. Чем плоха гречка или рис, к примеру? Почему обязательно манка?

И да, в статье указано всё то, что Вы пишите — и что поколения на ней, на манке, выросли, и что статистика (которая вещь упрямая) говорит об 1 случает на 200-300 человек. И что диагностировать именно целиакию трудно, и что болезнь может появиться уже у взрослого.

Мы раскрываем все аспекты прикорма манкой. Выбирать же родителям. Ведь только они в ответе за здоровье своих малышей.

И напоследок: «По статистике 2013 года, в Петербурге живут около двух тысяч детей, страдающих целиакией, больше ста из них имеют статус инвалида.» Две тысячи детей… Это, конечно, небольшой процент от общего числа детишек Петербурга. Однако им, двум тысячам детей, и их родителям от этого не легче.

Там четко написано,что эта болезнь передается ГЕНЕТИЧЕСКИ! Так что если вы не страдаете этой болячкой,то и переживать не чего! И правильно сказано, и мы, и наши родители, и дедушки, и бабушки все мы выросли на манке, и не было ни каких проблем со здоровьем! А теперь развели ахинею, если верить всему что пишут в интернете и показывают по телевизору, то можно сразу ручки сложить и лечь умирать.

Знаете у меня племянница выросла на манке полностью здорова, даже простудные заболевания редко, а ее младшая сестра на смесях выросла пока не перевели на общий стол ребенок болел простудными заболеваниями очень часто чуть только легкий сквознячок…. многие твердят что смеси приближены к грудному молоку и содержат все необходимые микроэлементы для малышей, но до 6 месяцев была анемия, я уж не говорю про аллергии и частые расстройства кишечника.. так что 100 раз подумаешь манку давать или смесь которую просто залил водой и готово

Дарья, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сколько ваша крошка съедает манки за одно кормление. Начала своей давать (нам 5 мес.), съедает грамм 100-120 и отказывается (ей хватает наверное?).

Анастасия, я хоть и не Дарья, но можно отвечу))) если ребенок отказывается и после кормления спокойно дотягивает до следующего кормления, значит ему вполне хватает. Не стоит перекармливать и уж тем более кормить насильно. В 5 месяц суточная норма (конечно же, приблизительная) еды составляет около килограмма. В случае с манной кашей играет роль не столько её количество, сколько калорийность. Возможно молоко достаточно жирное или Вы кладете много манки, поэтому крохе хватает такого количества.

абсолютно с Вами согласна.

А у меня есть такая табличка, как варить манную кашу

Моей дочери пошел второй месяц не хватает молока?чем кормить

1. Точно удостовериться, что молока действительно не хватает.

2 способа проверки:

Взвешивание. Набор веса за месяц менее 500 г, за неделю – меньше 120 г является показателем того, что у вас на самом деле мало молока

Тест на мокрые пелёнки. Критичным является количество мочеиспусканий менее 8 в сутки. Считаются только хорошо намоченные пелёнки.

2. Попробовать увеличить количества молока.

3. Обязательно посоветоваться с педиатром. Он наблюдает вашего ребенка и знает, что есть в вашем регионе для прикорма в таком возрасте.

4. Самый лучший вариант — постараться увеличить лактацию, и только после этого использовать специальные детские смеси для этого возраста

Здравствуйте. Ребёнку 2 месяца, кормлю грудью, кушает неохотно. Прикармливаю манкой, ест с удовольствием. Как считаете не рано манку даю. Спасибо.

Юлия, рано, конечно, да и манка — не самый лучший первый прикорм. Посоветуйтесь с педиатром насчет смесей для грудных детей.

в каких пропорциях даете манку?

Я даю крохе своей манку с 3 месяцев, врачи все говорят — смесь, знакомые, а я не хочу, так как две сестры выкормили на смеси: у одной страшный диатез, аллергия на все, и страшная диета, ребенку 4 месяца,а вторая кормила, ребенку 7 лет, а она ничего не ест кроме смесей.

я старшего своего ребенка кормила с 3 месяцев и нечего не случилось ела с удовольствием но варила на козьем молоке коровье жирное было для нас даже разбавленое

подскажите пожалуйста, ребенку почти 5 месяцев на смеси аллергия, можно ли кормить жидкой манкой.

На какой компонент смеси аллергия? в состав смесей входит обезжиренное молоко, которое, как и обычное, хоть и меньше, содержит белок, который часто провоцирует аллергию. Если у малыша именно на него аллергия, то от каш на молоке придется отказаться. Что касается самой крупы, то все советы в статье — возраст когда можно, почему педиатры не рекомендуют и чем лучше заменить. не сошелся же свет клином на манке, когда есть столько полезных круп.

Ирина, у меня малышка в 5 месяцев тоже начала капризовать… попробуйте дать пюре, овощные или фруктовые. На яблочках-то особо не разъестся, а вот если есть хорошая картошечка, то, начиная с 1 чайной ложечки, можно давать. А еще кабачок, брокколи и цветная капуста нам откровенно не нравятся… Ну и кашки — гречку, рис перетертую. Моя доча любит пшеничную и овсяную… удачи вам и кушайте хорошо)

С 11-месяца можно давать манку?

«…водится ближе к году. Примерно в 11-12 месяцев.»

Давала манку своей дочке с 4 месяцев,конечно жидкую с разведенным пастеризованым молоком,слава Богу уже 13 лет, всё замечательно.!

С первых недель жизни дочке даём смесь Фрисолак, сейчас ребенку 1 год и 4 мес. даём Фрисолак молочный напиток. Каши (как второй завтрак) тоже ест, а грудью кормлю чисто как соска для неё. Пробовала не давать Фрисолак, но ребёнок как будто без него не хочет ничего. Даю утром, в обед и вечером перед сном. Как отучить не знаю, кажется, что дочка считает эту смесь основной едой.

После года ребенку можно и нужно разнообразить стол, вводя новые продукты постепенно, начиная с 0,5 ч. ложки. Творожок, йогурт, кефир, овощи и фрукты, мясо в виде паровых котлет и тефтелей, рыба и яйца. Всё это уже должно быть в меню ребенка. Основной едой остается смесь, но часть постепенно заменяется новой пищей. Ещё чуть-чуть времени и малыша нужно будет переводить на питание из ложечки, так что пора знакомить с новыми продуктами.

Все эти, так называемые, новые продукты ребёнок начал кушать постепенно уже с 5 месяцев. Просто сейчас полноценно не желает кушать, например, на обед супчик и что-то в виде второго блюда, а так — несколько ложечек покушает и требует бутылочку со смесью. И вот я задаюсь вопросом, когда мы сможем обойтись без смеси?

Точного ответа о возрасте Вам никто не даст, т.к. существуют два диаметрально противоположных мнения:

1. Одно точка зрения — молоко и кисломолочные продукты вредны, поэтому ребенка нужно кормить смесями минимум до 3 лет.

2. Вторая — нет ничего лучше натурального продукта, поэтому с года можно давать малышу кефир и молоко, отказавшись от порошковых смесей.

Сторонники и той, и другой приводят массу аргументов. Думается мне, что истина, как всегда, где-то посередине и всё зависит от ребенка, его здоровья и реакции на цельное молоко, кефир, творожок, йогурт. Ведь может быть ситуация, когда белок и кисломолочные продукты вызовут аллергическую реакцию, и тогда ничего, кроме смеси не подойдет.

Нам 4,5 мес. У нас аллергия, кормило грудным молоком, в 4 мес. перешли на смеси, только нам ничего не подходит, высыпает от любой, пробовали фрисопеп не помогло, теперь аллерголог выписала смесь (2400 руб.за банку 400 гр.) это уже чересчур. Может попробовать манку?

Аллергия на что? Если на белок или лактозу, то манка на молоке — не вариант.

Каждый ребенок индивидуален! Что одному малышу хорошо, другому может не подойти! Нужно прислушиваться к своему малышу и все! Грудное молоко до года — это самый лучший вариант, знаю по своим 3 деткам:)!

Нашей крохе 3 мес, на все смеси — корка на щечках. И на коровьем, и на козьем молоке пробовали, смеси от самых дешевых до самых дорогих перепробовали, сейчас кушаем дешманскую малютку, не большое пятнышко на щечке все равно есть, тоже нервы сдают, врачи плечами жмут. Какие кашки кроме манки можно с 3 мес? Давала 1 раз домашнее коровье молоко разбавление с водичкой, на 90 мл молока 1/2 ч.л сахара, т.к не сладкую отказалась пить. Ничего кроме 6-часового сна не наблюдала, на смесях мы спим максимум 4,5 часа. Можно ли пить одно молочко или какие крупы можно добавить? Жалко дитё, ручками щечки трет, мажем только кремом Адвантом, и 5 кап Финистил, но так же нельзя блин, все время на лекарстве от аллергии….(

Каши до 6-месячного возраста лучше не давать. Тем более, что у ребенка аллергия, это значит, что организм ослаблен и любая новая пища — сильная нагрузка на формирующиеся органы пищеварения. Проверьте количество съедаемой смеси/молока в сутки — нормой для грудничка в этом возрасте является количество пищи, равное 1/6 его веса. В любом случае малыш должен съедать хотя бы 1/7 часть в сутки. Масса одной порции прямо зависит от веса ребенка. Поэтому суточная норма составляет приблизительно 1 килограмм (1 литр молока/смеси). Прикорм лучше начинать с желтка, но в вашем случае это вряд ли подойдет, проконсультируйтесь с педиатром. И с овощных пюре, тут тоже нужно подходить избирательно, т.к. пюре из моркови вряд ли можно, а вот из цветной капусты, кабачка и др. гипоаллергенных продуктов, подойдут. С 4 мес. можно будет давать картофельное пюре. Обязательно обращайте внимание на этикетках со скольки можно то или иное пюре. Посмотрите о правилах прикорма: http://mozhno-detjam.ru/kogda-nachinat-prikorm-rebenka-na-iskusstvennom-vskarmlivanii.html

Граждане вы пишете полную чушь! Манка опасна — полнейшее недоразумение. Я выросла на манке, мои сёстры, братья! Мой сын тоже вырос на манке и коровьем молоке. Здоровый и красивый ребёнок. Никакого дисбактериоза и ни какой аллергии нет. Эти врачи уже не знают что выдумать.

я с вами полностью согласна. А если у родителей нет денег на смеси? чем тогда кормить ребёнка? Что за бред я тут читаю. У меня крестница выросла на манке и вполне здоровый ребёнок. Мы все на ней выросли, а теперь нельзя. У меня брат эти смеси пьёт перед спортзалом чтобы нарастить мышечную массу, а что тогда с ребёнком происходит…

Врачи запрещают манную кашу, что бы люди покупали смеси-какашки не понятно из чего сделанные

А вы читайте побольше такие статьи, которые созданы для того, чтобы полки в магазинах со смесями пустели. Мы все выросли на манке и до сих пор всё хорошо.

Нам 3,5 месяца и я подумываю прикармливать манкой (мы — искуственники). Считаю, что манка не повредит, если давать норму.

Нам 5 месяцев и ребенок от казался есть смесь в 4 месяца! Варю манку на покупном молоке и всё хорошо. Кушает и радуется дитя. Педиатр, конечно, против, но мне всё равно. Мы все выросли на манке и все здоровые. Доверяю больше своей маме. Она выкормилая двоих детей этой манкой

Источник: http://mozhno-detjam.ru/so-skolki-mesyatsev-davat-rebenku-mannuyu-kashu.html

С какого возраста можно ребенку давать манку и манную кашу?

Когда приходит время знакомства ребенка с крупами, большинство мам предпочитает такие гипоаллергенные и полезные каши, как рисовая, гречневая и овсяная. А вот к столь популярной у наших бабушек манке современные родители относятся насторожено. В последнее время распространено мнение, что в манной крупе нет ничего полезного, а некоторые мамы считают манку вредной. Давайте разберем, так ли это, а также когда можно давать детям манную кашу и что еще можно приготовить из манки для детского меню.

Плюсы манной крупы

Манную крупу получают из пшеницы после ее молотьбы, поэтому состав такой крупы во многом схож с составом пшеницы. Благодаря большому количеству углеводов такая крупа является энергоемким и насыщающим продуктом, а из-за сильного измельчения усвоение манки происходит довольно быстро и легко. Также в манной крупе имеются растительные белки, клетчатка, витамины РР, группы В и минеральные вещества. К плюсам манки относят и быстроту варки этой крупы.

Недостатки манки

  • Пищевая ценность манной каши уступает другим видам каш, так как в манке содержится меньше витаминных соединений и минеральных веществ.
  • Манная крупа содержит достаточно много белка глютена, который детям раннего возраста переварить нелегко. На этот белок у некоторых деток возникает аллергия.
  • Из-за присутствия в составе манки фитина эта крупа ухудшает усвоение железа, кальция и витамина Д (такое действие манной крупы называют рахитогенным), поэтому ее рекомендуют ограничивать в питании деток до года.
  • Манная крупа содержит глиодин, который способен отрицательно влиять на работу кишечника при кормлении манкой деток раннего возраста.
  • Поскольку манная каша является довольно калорийным блюдом, ее частое включение в детское меню может привести к набору ребенком лишнего веса.

Давать ли ребенку манную кашу?

Ознакомившись с довольно большим перечнем минусов манной крупы, многие родители начинают сомневаться, а стоит ли вообще начинать кормить ребенка манкой. Тем не менее, у каши из этой крупы есть немало достоинств, главное из которых — высокая питательность — позволяет рекомендовать это блюдо для кормления детей с недостаточной массой тела.

Знать минусы манной каши следует лишь для того, чтобы не вводить этот продукт в детский рацион слишком рано и не давать такую кашу ежедневно. Если же познакомить ребенка с манкой в нужное время и готовить ему кашу из этой крупы 1-2 раза в 2 недели, никакого вреда для его здоровья не будет.

Со скольки месяцев давать манку

Современная тактика прикорма не предусматривает введение в рацион малютки-грудничка какой-либо каши раньше 6 месяцев. Здоровым деткам на грудном вскармливании кашу начинают давать с 7-месячного возраста. При этом начинать прикорм кашей советуют с рисовой или гречневой крупы, поскольку в таких злаках глютена нет. Именно из-за высокого риска аллергии манную крупу вводят в детский рацион несколько позже.

Большинство педиатров считает, что минимальный возраст, в котором ребенку можно познакомиться с манкой, составляет 10 месяцев, а если у крохи имеется склонность к аллергии, то такое знакомство откладывают до 1 года. При этом в возрасте до 3 лет увлекаться манной кашей не советуют. Пусть она появляется в меню ребенка лишь изредка, чередуясь с другими крупами.

Мнение Комаровского

Известный педиатр Комаровский уверяет, что манная каша вовсе не является вредным продуктом и может включаться в рацион ребенка наравне с другими кашами. Популярный врач называет главным достоинством манки свойство набухать, благодаря чему такая крупа расходуется очень экономно и создает ощущение сытости на длительное время. Именно поэтому он советует кормить вечером манной кашей деток, которые часто просыпаются ночью из-за голода.

Комментарий Комаровского о манной каше вы можете послушать в нижеследующем видео.

Как ввести в рацион

Как и все новые продукты, манную крупу вводят в меню ребенка постепенно и осторожно. Приготовив малютке манную кашу, в первый раз дают всего одну ложечку. Делают это в утреннее кормление и до конца дня внимательно наблюдают за ребенком. Если никаких симптомов непереносимости не появилось, на следующий раз количество каши можно удвоить. Так постепенно объем блюда доводят до того количества, которое рекомендуется ребенку с учетом его возраста.

Как варить кашу

Детям до года манную крупу варят на воде без добавления соли. Далее малышам начинают варить такую кашу на молоке, разбавленном 1:1 водой. И лишь после хорошей переносимости такого блюда стоит переходить на варку на цельном молоке.

Процесс варки каши из манной крупы выглядит так:

  1. Доведите до кипения воду или молоко (один стакан).
  2. Засыпьте в кипящую жидкость манную крупу (3 столовые ложки) при постоянном помешивании.
  3. Уменьшите огонь и варите кашку несколько минут (обычно хватает 2-3 минуты), продолжая помешивать.
  4. Сняв с огня, добавьте в кашу масло, а также соль и сахар по вкусу.

Чтобы избежать образования комочков, можно развести манную крупу небольшим количеством воды и в таком виде отправить в кипящую жидкость.

Как разнообразить манную кашу

Чтобы каша из манной крупы стала еще вкуснее, вы можете:

  • Добавлять в нее кусочки фруктов или ягоды.
  • Подслащивать готовую кашку медом.
  • Украшать кашу изюмом, создавая из него интересные картинки.
  • Поливать ее домашним джемом или вареньем.
  • Варить кашку на смеси воды и фруктового или овощного сока, например, яблочного или морковного.
  • Приготовить несладкую манную кашу на овощном отваре.
  • Добавить в готовую кашу растертый с сахаром желток.

Другие рецепты с манкой для детей

Манно-морковное суфле (с 1 года)

Для приготовления такого блюда возьмите 60 г манной крупы и 400 мл воды, а также одно куриное яйцо, 100 г моркови, сахар по вкусу и 5 г сливочного масла. Морковь в этом рецепте можно заменить на тыкву или яблоки.

  1. Сварите кашу из манной крупы и воды.
  2. Разделите яйцо на желток и белок.
  3. Добавьте в манку масло, а также растертый с сахаром желток.
  4. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в кашу, хорошо перемешав.
  5. Взбейте яичный белок и аккуратно введите в манно-морковную смесь.
  6. Поместите массу в смазанную маслом формочку и готовьте около 30 минут в пароварке или на водяной бане.

Картофельный суп с манными клецками (с 1,5 лет)

Такой вкусный питательный суп станет хорошим блюдом для обеда. Для его приготовления понадобится 1 литр воды, 2 картофелины, крупная морковь, небольшая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки манки, сливочное масло, соль и зелень.

Приготовление будет таким:

  1. Мелко нарежьте лук и натрите на мелкой терке очищенную морковь. Потушите их в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. Очистите и порежьте кусочками картофель, опустите в закипевшую воду и варите до полуготовности.
  3. Заварите кипящей водой манную крупу, чтобы получилась густая каша. Немного остудите, добавьте яйцо, посолите и перемешайте.
  4. Добавьте в воду с картофелем тушеную морковь с луком.
  5. Набирайте чайной ложкой манную смесь и опускайте ее в кипящий суп, чтобы получились клецки.
  6. Доведите все ингредиенты до готовности.
  7. Посыпьте готовый суп в тарелке свежей зеленью.

Манник (с 2-3 лет)

Эту нежную и вкусную выпечку готовят из манной крупы, кефира и сахара, взяв каждого ингредиента по 1 стакану. Также в традиционном рецепте присутствует 2-3 яйца и чайная ложечка разрыхлителя. В тесто можно добавить яблоки, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты.

  1. Залейте манку кефиром комнатной температуры.
  2. Через 30-40 минут набухшую крупу с кефиром соедините со взбитыми с сахаром яйцами.
  3. Добавьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 40 минут в духовке до появления золотистой корочки.

Мнение специалистов из передачи «Жить здорово» о введении в рацион маленьких детей манной каши смотрите в передаче.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/mannaya-kasha/

Ссылка на основную публикацию