Соевый соус, миндаль, мак и другие продукты при грудном вскармливании

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли соевый соус кормящей маме

Соевый соус обладает массой полезных свойств. Он замедляет процесс старения, предотвращает появление и развитие раковых клеток, нейтрализует окислительное действие веществ организме. Однако этот продукт можно употреблять далеко не каждому, тем более при грудном вскармливании. Он легко вызывает аллергическую реакцию у грудных детей.

Потребление соуса осложняется большим количеством подделок продукта. Такая пища вызывает не только аллергию, но и серьезное отравление.

Однако педиатры не исключают употребление соевого соуса при лактации в небольшом количестве в качестве заправки блюд. Но в данном случае необходимо брать только качественный продукт.

Состав и полезные свойства

Соевый соус напоминает по составу мясо, ведь он содержит белки в количестве 30-50% массы продукта. Кроме того, он включает наличие крахмала, лецитина и холина, жирного масла. При этом соотношение этих элементов идеально для организма человека.

Соя содержит массу витаминов и полезных элементов, среди которых кальций и калий, железо и магний, витамины группы В и Е. Эти вещества необходимы для полноценного роста и развития ребенка, а также для скорого восстановления женщины после родов.

Соя выполняет ряд важнейших функций:

  • предотвращает возникновение лишнего веса;
  • помогает при остеопорозе и болезнях сердца;
  • снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  • восстанавливает и укрепляет структуру волос, ногтей и кожи;
  • замедляет старение;
  • нормализует гормональный фон.

Кстати, соя – отличная пища для вегетарианцев и для тех, кто хочет похудеть. Она содержит те же полезные элементы, что и мясо, однако не способствует набору лишних килограмм. Несмотря на положительные свойства, соевый соус при грудном вскармливании может оказать и обратный эффект.

Опасность соевого соуса

Для изготовления соуса используют очищенные и измельченные бобы с обжаренными зернами пшеницы. Смесь перемешивают с соленой водой и убирают в мешки. Под солнцем начинается процесс естественного брожения, который длиться около года и заканчивается при стекании жидкости из мешков. Эта жидкость и является готовым соевым соусом. При естественном брожении не применяют консервантов ни для изготовления, ни для последующего хранения продукта.

Соевые соус естественного брожения не вызовет отравления. Лишь в некоторых случаях при употреблении повышается газообразование или начинается аллергия у новорожденного. Однако даже безопасные продукты иногда вызывают негативную реакцию у малышей. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и генетической предрасположенности.

Многие производители не хотят ждать целого года до приготовления продукта. В этом случае применяют искусственную закваску, при которой живые бактерии стимулируют брожение. Кроме того, иногда в состав добавляют соляную кислоту для скорого разложения сои. Такой соус нельзя принимать при лактации! Наличие химии отрицательно влияет на выработку и качество грудного молока, провоцирует расстройства пищеварения, сильную интоксикацию и опасные заболевания.

Но будьте осторожны при употреблении и натурального продукта, так как состав негативно влияет на эндокринную систему новорожденных и иногда вызывает заболевания щитовидной железы. Кроме того, он тормозит деятельность клеток мозга.

Употребление соуса при лактации

Качественный соевый соус, приготовленный по правильной технологии, можно употреблять кормящей маме в маленьких дозах. Чтобы уменьшить риск негативного влияния на организм, пробуйте не ранее 4 месяцев лактации. А лучше отложить введение продукта на 6-8 месяцев после рождения малыша. Если у новорожденного появилась аллергия или усилились колики, уменьшите дозу и или прекратите прием продукта!

При грудном вскармливании нельзя употреблять соевый соус систематически. Допускается разовые приемы, при этом важно соблюдать дозировку. Норма потребления составляет 30-50 мл. Злоупотребление соевым соусом при лактации ухудшает работу щитовидной железы и затормаживает деятельность головного мозга!

Как выбрать натуральный соевый соус

При выборе обращайте внимание на следующие факторы:

  • Берите соус только в стеклянной упаковке, так как стекло не впитывает полезные вещества из состава;
  • Масса должна быть прозрачным без примесей и осадка светло- или темно-коричневого цвета;
  • Жидкость светлого коричневого цвета имеет соленый и не очень терпкий вкус. Темно-коричневый соус обладает насыщенным и менее соленым привкусом;
  • В состав входят соевые бобы и пшеница, уксус, соль и сахар. Допускается арахис и чеснок в маленькой дозировке;
  • Обращайте внимание на способ приготовления, который обязательно указывают на упаковке;
  • Не забывайте проверить дату изготовления и срок хранения.

Учтите, что средняя стоимость натурального соевого соуса составляет 300 рублей. Продукт по низкой цене изготовлен по ускоренной технологии! Хранить продукт можно около двух лет.

Кстати, приготовить соевый соус легко в домашних условиях. Конечно, он будет значительно отличаться от истинного японского соуса. Но так вы будете уверенны в составе и качестве продукта. Соевый соус “по-русски” заменит кетчуп и другие вредные добавки в период грудного вскармливания. Он подойдет для вторых блюд, риса и мяса.

Возьмите 100 гр сои, промойте и перетрите до консистенции пюре. Затем добавьте в массу бульон, две столовые ложки сливочного масла, одну столовую ложку муки и немного соли. Доведите смесь до кипения, при этом постоянно помешивайте.

Источник: http://vskormi.ru/mama/soeviy-sous-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли соевый соус при грудном вскармливании

Соевый соус при беременности

Содержание статьи

Многие из нас за последние годы очень полюбили японскую кухню, которая считается очень полезной для здоровья. В японской кухне все продукты практически не проходят никакой обработки и употребляются в пищу свежими и сырыми. Большое значение в японской кухне имеют такие добавки к пище как соевый соус, имбирь и японская горчица васаби. Речь в этой статье пойдет именно о соевом соусе, и о том, можно ли употреблять соевый соус при беременности.

История и описание

Для начала давайте расскажем вам о том, что же такое соевый соус и откуда он взялся. Приблизительно 2000 лет назад, в одном из буддистских храмов в Китае, местный повар изобрел уникальный и удивительный по вкусу соус, который состоял только лишь из соевых бобов, пшеницы, воды и соли. Буддистским монахам нельзя было употреблять в пищу животные продукты, и поэтому повар хотел хоть как-то разнообразить рацион монахов. Вот так он создал соевый соус, который очень быстро стал популярен не только среди монахов, но и среди всех жителей Китая, а затем и всего Востока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как размораживать грудное молоко из морозилки правильно

Сегодня, жители Китая и Японии не проживают и дня без того, чтобы не употребить соевый соус. Они добавляют его везде – в рис, в супы, в салаты, в мясо и т.д.

Настоящий соевый соус делается очень долго и не просто. Сначала чистые соевые бобы смешивают с поджаренными пшеничными зернами и добавляют в подсоленную воду. Все это перемешивается и держится в чанах, где и происходит процесс брожения, который длится…..от нескольких месяцев до 3 лет! После этого получившийся соус фильтруется и разливается по бутылкам.

Как известно, жители Китая и Японии славятся на весь мир своим долголетием. Может быть, секрет в соевом соусе? Давайте попробуем понять, есть ли польза и можно ли употреблять соевый соус во время беременности .

Соевый соус – польза

Все мы знаем, что много проблем с нашим здоровьем связаны с нашим питанием и, в первую очередь, с употреблением соли и сахара. Большое количество соли вызывает гипертонию. Соевый соус содержит очень мало соли (всего 6-7%), но при этом хорошо ее заменяет.

Соевый соус имеет в своем составе массу полезных веществ, которые в особенности необходимы женщине в период планирования беременности и во время беременности – фолиевая кислота. магний, калий, железо, кальций, фосфор, витамин Е, биотин и витамины группы В.

Что еще немало важно – соевый соус содержит антиоксиданты, препятствующие старению и более 20 незаменимых жизненно необходимых аминокислот.

И, наконец, соевый соус содержит живые бактерии, которые улучшают пищеварение.

Соевый соус – вред

В принципе настоящий, сделанный традиционным способом соевый соус не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Однако, как мы с вами понимаем, производители не могут ждать 3 года, пока завершится процесс брожения и поэтому часто добавляют гидролизованные кислоты соевого белка, чтобы процесс брожения ускорился. В результате мы имеем уже не такой уж вкусный и полезный продукт.

Какой бывает соевый соус

С учетом того, что процесс брожения имеет разную продолжительность, бывает и разный соевый соус. Он бывает темным и светлым, соответственно, темный зреет в несколько раз дольше, а значит, и полезнее, чем светлый. Он бывает крепким и легким – крепкий зреет дольше. Кроме того соевый соус бывает соленым и сладким. Но в России привыкли употреблять в пищу только соленый. А вот в Японии и Китае любят и сладкий соевый соус, который очень хорошо сочетается с рыбой, овощами и морепродуктами.

Какой купить?

Как видите, соевый соус при беременности можно спокойно употреблять и не переживать за свое здоровье и здоровье будущего малыша. Даже если вы купите соевый соус, который был создан ускоренным процессом брожения, вы все равно не навредите себе и ребенку – просто получите меньше полезных веществ и не получите насыщенного вкуса. Куда более серьезную угрозу для здоровья представляют более привычные для нас продукты – колбасы, сосиски, кетчупы, полуфабрикаты и т.д.

Чтобы обезопасить себя от подделок и некачественных продуктов, обратите внимание на внешний вид и состав продукта при покупке.

Старайтесь выбирать стеклянные, а не пластиковые бутылки. Соевый соус в пластиковой бутылке теряет свои вкусовые качества.

Состав соевого соуса должен содержать – сою, соль, воду, пшеницу, немного алкоголя (ведь это продукт брожения). Не стоит бояться содержания алкоголя в соевом соусе. Его в продукте настолько же мало, сколько и в обычно кефире, притом, что кефира вы сможете выпить явно больше, чем соевого соуса! В состав также могут входить дополнительные ингредиенты – чеснок, перец, имбирь и т.д.

Чтобы купить настоящий традиционный соевый соус, который выдержал весь процесс брожения без гидролизованных кислот, вы должны найти бутылочку, на которой будет написано «Naturally Brewed» (натурально сваренный).

Цвет соевого соуса должен быть темно-коричневым с легким красноватым оттенком. Полностью черный цвет говорит о красителях.

Если вы любите японскую кухню и уже не представляете свою кухню без соевого соуса, то кушайте на здоровье! Этот продукт можно спокойно употреблять на любом сроке беременности. Более того, соевый соус при грудном вскармливании также можно употреблять без страха за здоровье малыша. Самое главное выбирайте хороший и качественный продукт!

Гладкая кожа за 3-4 недели без боли и мучений

Соевый соус при грудном вскармливании: призрачная польза и реальные риски

Сегодня черным золотом называют уголь и нефть, а вот французский монарх Людовик XIV говорил так о соевом соусе. Продукт заслужил королевское признание благодаря необычному вкусу и набору целебных свойств. Эта заправка считается мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения и противостоит клеткам рака. Но современные младенцы куда привередливее королей. И соевый соус при грудном вскармливании (ГВ) переносят далеко не все груднички.

Сою называют вторым мясом. По своему химическому составу продукты схожи. В частности, по набору и качеству белков. Кстати, практически половину общей массы плода сои занимают именно белки. Также в составе такое важное для строительства клеток и работы мозга вещество, как лецитин, которое еще называют «топливом для организма».

Плюсы натурального продукта

При этом продукт низкокалорийный. Поэтому растение — гвоздь вегетарианской кухни и компонент диетического питания. Также сторонники здорового образа жизни часто заменяют соевым соусом соль.

Соус из мясного растения первыми научились готовить китайцы, затем рецептуру позаимствовали японцы. Сегодня он стал неотъемлемой частью восточной кухни. Причем натуральный соус, действительно, полезный и дорогостоящий.

Хорошая внешность и крепкое здоровье

Технология его изготовления многоэтапная, а «созревает» соус около года. Соевые бобы варят, перетирают и смешивают с пшеничной мукой. Затем получившуюся смесь расфасовывают в мешки и вывешивают томиться на солнце. Продукт может бродить до готовности долгие месяцы. Получившуюся жидкость процеживают и разливают в бутылки.

Соевый соус, приготовленный по традиционной схеме, при лактации скорее будет полезен, чем вреден. Состав продукта обуславливает положительное влияние на организм человека.

  • Антиоксидант. В продукте содержатся вещества, подавляющие развитие свободных радикалов в клетках и тканях. В частности, фитоэстрогены. Для сравнения: в соевом соусе в десять раз больше природных антиоксидантов, чем в красном вине. За счет этого заправке удается продлевать молодость человеческого организма, улучшать кровообращение и предотвращать развитие многих болезней.
  • Строительный материал для клеток. В продукте содержится набор из 20 аминокислот, которые необходимы для синтеза протеина.
  • Источник красоты. Витамин Е, содержащийся в соевом соусе, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Так, что употребляя соевый соус при ГВ, женщине можно надеяться на улучшение внешнего вида.
  • Кладезь В-витаминов. Витамины группы B незаменимые помощники человека, поскольку улучшают зрение и обмен веществ, способствуют регенерации и быстрому заживлению ран, обеспечивают здоровое функционирование нервной системы.
  • Поставщик железа и кальция. Первый элемент необходим как корректор уровня гемоглобина. Второй — обеспечивает крепость костей и здоровье сердечно-сосудистой системы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли

Но все преимущества продукта, описанные выше, относятся лишь к натуральному соевому соусу. Реальность же такова, что в массовую продажу попадает продукт совсем иного характера. Производители не могут годами ждать пока соус перебродит естественным путем. Чтобы ускорить процесс, в продукт добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические соединения. Некоторые технологии даже предусматривают применение щелочных растворов, серной и соляной кислот.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для профилактики и лечения паразитных заражений наши читатели советуют Средство от паразитов «Intoxic Plus» . Оно состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении организма от паразитов, а также оздоравливают и защищают организм в целом.

Пищевая ценность магазинного продукта

При этом предполагаемые полезные свойства продукта в процессе промышленного изготовления просто «испаряются». Как это происходит, видно из таблицы ниже. Здесь отображен химический состав азиатской заправки массового производства. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г магазинного продукта.

Таблица — Химический состав магазинного соевого соуса

Очевидно, что такой продукт не может похвастаться ничем, кроме высокого содержания соли и низкой калорийности. В такой ситуации соевый соус при ГВ ничего хорошего ни малышу, ни маме не сулит. Разве что, специфический вкус молока, который вряд ли придется крохе по душе.

Влияние на организм малыша

Но даже если предположить, что вам повезло достать настоящий соевый соус, налетать на него не стоит. Это чревато последствиями для малыша.

  • Заболевания щитовидной системы. Продукт не рекомендуется детям, поскольку воздействует на развитие эндокринной системы.
  • Аллергические реакции. Задумываясь о том, можно ли кормящей маме соевый соус, учитывайте, что компоненты продукта могут провоцировать кожные сыпи у малыша.
  • Торможение в развитии. Некоторые антиоксиданты, содержащиеся в продукте, схожи по составу с женскими половыми гормонами. Они полезны для устранения расстройств, связанных с климаксом, но негативно влияют на развитие головного мозга у ребенка. По этой причине сою не стоит есть в период беременности, а соевый соус не рекомендуется при кормлении новорожденного.

Продукт несет особенные риски для малыша в первые месяцы лактации. Лучше пробовать соус не раньше, чем малышу исполнится полгода. Продукт нельзя употреблять систематически, а лишь от случая к случаю. Разовый объем — не более 30-50 мл.

Правила безопасности при употреблении

Вопрос о том, можно ли соевый соус при грудном вскармливании, чаще всего обсуждается в семьях, где взрослые отдают предпочтение японской кухне. И если мама никак не может удержаться от восточных лакомств, стоит хотя бы придерживаться правил безопасного употребления.

Можно ли соевый соус кормящей маме в вашем случае, обязательно нужно согласовать с педиатром. Только получив «добро», можно купить желанную заправку. Наиболее безопасным считается соус, который расфасован в стеклянной таре. Его идеальный цвет — коричневый. Жидкость не должна содержать мутных примесей. Дешевизна в этом случае плохой признак. Учитывайте, что хороший соевый соус должен содержать не менее 7% белка и быть изготовлен только при помощи трех ингредиентов: соя, соль и пшеница.

Чем опасен соевый соус при грудном вскармливании?

Если у вас есть малыш, которого вы кормите грудью, не обойтись без некоторых ограничений в питании, которые позволят вам обеспечить ребенка молоком без каких-либо нежелательных добавок. В то же время вам следует побеспокоиться, чтобы вместе с молоком новорожденный получал весь набор необходимых для роста веществ.

Пожалуй, больше всего сомнений при обсуждении диеты кормящей женщины вызывает такой сравнительно новый на российском рынке продукт, как соевый соус.

Массу вопросов задают в связи с этим молодые женщины, имеющие новорожденных, на страницах журналов, газет, на форумах и сайтах. Их интересует одно: можно или нельзя употреблять соевый соус в период вскармливания ребенка.

Столь однозначный ответ не даст ни один специалист по питанию.

Чтобы разобраться в вопросе: стоит ли употреблять соевый соус при грудном вскармливании, давайте вспомним, что это такое — соевый соус, как он приготавливается и что содержит в своем составе. А уже, исходя из ответов на эти вопросы, можно будет формировать рекомендации кормящим мамочкам.

Растительное мясо

Совсем не случайно именно так называют это бобовое растение – сою. Почему? Да потому, что белок составляет около 30-50 процентов от массы сои, а кроме того содержит жирное масло, крахмал, лецитин. Причем все это в таком соотношении, которое признано оптимальным для человеческого организма. А еще в сое есть немало кальция, калия, магния, железа, витаминов группы В и Е. Все они способствуют тому, чтобы у нас были здоровые и красивые волосы, ногти, кожа.

Еще одно достоинство сои – высокая концентрация в ней фитоэстрогенов, природных антиоксидантов, которые так нужны женскому организму во все периоды жизни, а во время беременности и лактации особенно.

Тогда почему же столько разговоров порождает именно соевый соус? Весь вопрос в том, что процесс его изготовления включает естественное брожение. Если коротко, то соус изготавливает так: бобы очищают, измельчают, выпаривают и перемешивают с предварительно обжаренными зернами пшеницы. К этой смеси добавляют соленую воду и, размешав, помещают в мешки, которые должны находиться на солнце. Процесс заканчивается тогда, когда из мешков начинает стекать жидкость. Это и есть почти готовый соус. Его собирают, процеживают, консерванты для его хранения не нужны.

Естественное брожение длится около года, поэтому придумали искусственную закваску для соевого соуса. Это – бактерии, которые активизируют брожение.

Только в стеклянной таре

К сожалению, некоторые недобросовестные производители, желая сократить процесс приготовления популярного соуса до минимума, используют соляную или серную кислоту. В результате соус становится опасен для всех потребителей, а для кормящих женщин – в первую очередь.

Поэтому рекомендации могут быть такие.

  1. Выбирайте соус только в стеклянных бутылках, он должен быть прозрачным, без осадка и примесей.
  2. Смотрите на состав. В нем должны быть: соевые бобы, сахар, соль, уксус, возможны дополнения, но в очень малых количествах: арахис, чеснок и др.
  3. Обязательно должен быть указан способ приготовления.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как определить жирность грудного молока в домашних условиях

Соевый соус, как и все другие продукты, кормящей маме можно добавлять в свой рацион после того, как ребенку исполнится три месяца. И внимательно следит за реакцией его организма. Если что-то пойдет не так, лучше воздержаться.

Источники: http://www.e-motherhood.ru/soevyj-sous-pri-beremennosti/, http://kids365.ru/products4mom/soevyj-sous/, http://girafejournal.com/4230-soevyy-sous-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

Навыки ребенка полтора года

Нормально ли развивается мой ребенок? далее.

Ребенка понос лечить 9

Народные средства в лечении поноса у ребёнка Народные далее.

Тазобедренная дисплазия детей лечение

Дисплазия тазобедренных суставов: далее.

Брыжеечные лимфоузлы увеличены у ребенка

Не можем избавиться от Цитомегаловируса Вопрос: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, далее.

Источник: http://lechimdetej.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-soevyj-sous-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Соевый соус при грудном вскармливании: польза и риски

Соевый соус при грудном вскармливании: призрачная польза и реальные риски

Сегодня черным золотом называют уголь и нефть, а вот французский монарх Людовик XIV говорил так о соевом соусе. Продукт заслужил королевское признание благодаря необычному вкусу и набору целебных свойств. Эта заправка считается мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения и противостоит клеткам рака. Но современные младенцы куда привередливее королей. И соевый соус при грудном вскармливании (ГВ) переносят далеко не все груднички.

Сою называют вторым мясом. По своему химическому составу продукты схожи. В частности, по набору и качеству белков. Кстати, практически половину общей массы плода сои занимают именно белки. Также в составе такое важное для строительства клеток и работы мозга вещество, как лецитин, которое еще называют «топливом для организма».

Плюсы натурального продукта

При этом продукт низкокалорийный. Поэтому растение — гвоздь вегетарианской кухни и компонент диетического питания. Также сторонники здорового образа жизни часто заменяют соевым соусом соль.

Соус из мясного растения первыми научились готовить китайцы, затем рецептуру позаимствовали японцы. Сегодня он стал неотъемлемой частью восточной кухни. Причем натуральный соус, действительно, полезный и дорогостоящий.

Хорошая внешность и крепкое здоровье

Технология его изготовления многоэтапная, а «созревает» соус около года. Соевые бобы варят, перетирают и смешивают с пшеничной мукой. Затем получившуюся смесь расфасовывают в мешки и вывешивают томиться на солнце. Продукт может бродить до готовности долгие месяцы. Получившуюся жидкость процеживают и разливают в бутылки.

Соевый соус, приготовленный по традиционной схеме, при лактации скорее будет полезен, чем вреден. Состав продукта обуславливает положительное влияние на организм человека.

  • Антиоксидант. В продукте содержатся вещества, подавляющие развитие свободных радикалов в клетках и тканях. В частности, фитоэстрогены. Для сравнения: в соевом соусе в десять раз больше природных антиоксидантов, чем в красном вине. За счет этого заправке удается продлевать молодость человеческого организма, улучшать кровообращение и предотвращать развитие многих болезней.
  • Строительный материал для клеток. В продукте содержится набор из 20 аминокислот, которые необходимы для синтеза протеина.
  • Источник красоты. Витамин Е, содержащийся в соевом соусе, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Так, что употребляя соевый соус при ГВ, женщине можно надеяться на улучшение внешнего вида.
  • Кладезь В-витаминов. Витамины группы B незаменимые помощники человека, поскольку улучшают зрение и обмен веществ, способствуют регенерации и быстрому заживлению ран, обеспечивают здоровое функционирование нервной системы.
  • Поставщик железа и кальция. Первый элемент необходим как корректор уровня гемоглобина. Второй — обеспечивает крепость костей и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Но все преимущества продукта, описанные выше, относятся лишь к натуральному соевому соусу. Реальность же такова, что в массовую продажу попадает продукт совсем иного характера. Производители не могут годами ждать пока соус перебродит естественным путем. Чтобы ускорить процесс, в продукт добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические соединения. Некоторые технологии даже предусматривают применение щелочных растворов, серной и соляной кислот.

Пищевая ценность магазинного продукта

При этом предполагаемые полезные свойства продукта в процессе промышленного изготовления просто «испаряются». Как это происходит, видно из таблицы ниже. Здесь отображен химический состав азиатской заправки массового производства. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г магазинного продукта.

Таблица — Химический состав магазинного соевого соуса

Очевидно, что такой продукт не может похвастаться ничем, кроме высокого содержания соли и низкой калорийности. В такой ситуации соевый соус при ГВ ничего хорошего ни малышу, ни маме не сулит. Разве что, специфический вкус молока, который вряд ли придется крохе по душе.

Влияние на организм малыша

Но даже если предположить, что вам повезло достать настоящий соевый соус, налетать на него не стоит. Это чревато последствиями для малыша.

  • Заболевания щитовидной системы. Продукт не рекомендуется детям, поскольку воздействует на развитие эндокринной системы.
  • Аллергические реакции. Задумываясь о том, можно ли кормящей маме соевый соус, учитывайте, что компоненты продукта могут провоцировать кожные сыпи у малыша.
  • Торможение в развитии. Некоторые антиоксиданты, содержащиеся в продукте, схожи по составу с женскими половыми гормонами. Они полезны для устранения расстройств, связанных с климаксом, но негативно влияют на развитие головного мозга у ребенка. По этой причине сою не стоит есть в период беременности, а соевый соус не рекомендуется при кормлении новорожденного.

Продукт несет особенные риски для малыша в первые месяцы лактации. Лучше пробовать соус не раньше, чем малышу исполнится полгода. Продукт нельзя употреблять систематически, а лишь от случая к случаю. Разовый объем — не более 30-50 мл.

Правила безопасности при употреблении

Вопрос о том, можно ли соевый соус при грудном вскармливании, чаще всего обсуждается в семьях, где взрослые отдают предпочтение японской кухне. И если мама никак не может удержаться от восточных лакомств, стоит хотя бы придерживаться правил безопасного употребления.

Можно ли соевый соус кормящей маме в вашем случае, обязательно нужно согласовать с педиатром. Только получив «добро», можно купить желанную заправку. Наиболее безопасным считается соус, который расфасован в стеклянной таре. Его идеальный цвет — коричневый. Жидкость не должна содержать мутных примесей. Дешевизна в этом случае плохой признак. Учитывайте, что хороший соевый соус должен содержать не менее 7% белка и быть изготовлен только при помощи трех ингредиентов: соя, соль и пшеница.

Рекомендуем к прочтению: http://kids365.ru

© 2017 My Life Администрация сайта не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на нашем сайте! Проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://mymylife.ru/zdorove/narodnaya-meditsina/14620-soevyj-sous-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-riski

Ссылка на основную публикацию